Бюджет Свердловской области остается традиционно социально направленным

В Свердловской области полным ходом идет принятие бюджета. В первом чтении был принят проект бюджета Свердловской области на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, основными подходами при подготовке и принятии бюджета являются выполнение социальных обязательств перед жителями региона, исполнение майских указов президента Владимира Путина и разумная экономия бюджетных средств.

При этом Куйвашев отмечает, что бюджет Свердловской области на предстоящий период достаточно напряженный. Исходя из ситуации, складывающейся в экономике Свердловской области, рост по-прежнему есть, однако темпы роста экономики региона по сравнению с прошлым годом снизились - бюджет можно назвать умеренно экономным. Стоит добавить, что губернатор гарантировал защиту бюджетными расходами всех социальных обязательств, взятых на себя властями региона.

Для повышения эффективности расходной части бюджета необходимо продолжать реализацию крупных промышленных и инфраструктурных проектов, создавать новые рабочие места, считает губернатор.

В свою очередь, председатель комитета комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков сообщил, что на реализацию законов социальной направленности в региональном бюджете отведено 26 миллиардов рублей. Существенным блоком бюджета, по словам Терешкова, являются также такие базовые вещи, как, например, завершение программы строительства детских дошкольных учреждений к 2016 году.

По оценке министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, проект бюджета, как и в прошлые годы, получился традиционно социально-направленным. Расходы на социально-культурную сферу занимают около 70 процентов расходной части бюджета. Приоритетными статьями бюджета являются все социальные выплаты, повышение зарплаты работникам бюджетных учреждений, выплаты за неработающее население в фонд медицинского страхования. Остальные расходы сокращены на 5,5 процентов. Среди таких сокращений, например, отмена индексаций на повышение зарплат как областным, так и муниципальным чиновникам.

По словам Кулаченко, сегодня определены и приоритеты по финансированию объектов капитального строительства: основное внимание уделяется объектам строительства с высокой степенью готовности. Продолжается финансирование строительства спортивных сооружений для муниципалитетов. Однако подходы здесь немного изменились: предлагается рассмотреть недорогие спортивные объекты при школах - лыжные базы, стадионы, то есть все, что может повысить охват жителей, занимающихся спортом. Предусмотрено и финансирование спортивных объектов к ЧМ-2018.

Увеличились в бюджете расходы на здравоохранение: они предусмотрены на 39,5 млрд рублей, что больше объема, утвержденного на 2013 год, на 2,7 млрд рублей или на 7,4 процента.

Кроме того, продолжается поддержка промышленности, сельского хозяйства, энергетики и ЖКХ, малого и среднего предпринимательства.

Отдельная позиция в бюджете - строительство детских садов, на которое предусмотрено 4 млрд рублей для муниципалитетов региона.

Основываясь на приведенных цифрах, можно с большой степенью уверенности надеяться, что конструктивная работа между депутатским корпусом и главами муниципалитетов позволит Свердловской области сформировать оптимальный вариант бюджета на 2014 и 2015-2016 годы.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.