Фискалы встали на сторону микробизнеса

Вот уже более 10 месяцев российскую власть обвиняют в жесткой фискальной политике и фактическом уничтожении малого предпринимательства. Еще в конце 2012 года Госдума утвердила двукратное увеличение страховых взносов для самозанятых индивидуальных предпринимателей. Так ли тяжело приходится малому бизнесу сегодня, и неужели совсем ничего нельзя поделать?

Увеличение страховых взносов с 17 208 рублей до 35 665 рублей в конце прошлого года вызвало целый шквал негативных отзывов. Мол, понятное дело, твердили частники, у кого прибыль 10 миллионов и не заметят разницы. А что делать тем, чей доход измеряется пятью-восьмью тысячами в месяц? Еще сложнее будет тем, кто на упрощенке. Ведь при использовании упрощенной системы "доходы минус расходы" с остатка денежных средств придется заплатить еще и налог.

Читайте также: Индустриализация по-тюменски

Вообще, при бесконечных разговорах о поддержке малого и среднего бизнеса, достаточно странное было принято решение — ужесточить фискальную политику. Конечно, позже заговорили о налоговых каникулах и прочих благах. Однако не везде все так пессимистично. В тех регионы, где к решению проблемы подключилась местная власть, микробизнес смог вздохнуть свободнее.

Буквально в начале октября власти Югры одобрили изменения в статью 2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения". Как отмечают в региональном департаменте экономической политики, для организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к категориям субъекта малого предпринимательства: микропредприятия; малые предприятия, — использующих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка налогооблажения будет минимальная — 5 процентов. Иными словами, власти пошли навстречу предпринимателям, сидящим на упрощенке, и облегчили их налоговое бремя.

"Сегодня в Югре, те предприятия, которые работают по упрощенке, у них есть два вида уплаты налога, или 6 процентов с оборота, или от 5 до 15 процентов. Это доходы минус расходы — практически прибыль. И власти приняли решение применить пониженную, пятипроцентную ставку, рассказал в интервью "Правде.Ру" глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский: "Некоторые регионы шли на эти меры и раньше, они дифференцировали предприятия по видам деятельности и устанавливали ставки. На самом деле, власти Югры пошли на такую меру очень своевременно. Вы знаете, что с нового года повышена ставка для индивидуальных предпринимателей, для самозанятых до 36 тысяч рублей. И подобная мера поможет многим предпринимателям сохранить свой бизнес, а может даже развить его".

Примечательно, что власть пошла на эти меры более, чем осознано. В результате такой поддержки микробизнеса главный финансовый документ — бюджет региона не досчитается около 50 миллионов рублей.

Как отмечают в парламенте ХМАО-Югры, сумма от потерь будет распределена по муниципальным образованиям. "К тому же, в 150-миллиардном бюджете округа 50 миллионов не особо значительны. Тут важно другое. Данный закон позволит малым предприятиям работать "по белому", не уходить в "серые" схемы".

Читайте также: Власти Курганской области спасли автобусный завод

"То, что сократятся потери, — не очевидно. А вот то, что может вырасти внутренний региональный оборот, — это факт. Ведь люди что-то производят, что-то покупают. Оборот денег приносит новые деньги, бюджет скорее приобретет, а не потеряет", — считает председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и предпринимательству Валерий Фадеев.

И местная власть это понимает. По предварительным подсчетам, введенные меры поддержки должны привести к развитию предпринимательской деятельности. Экономический эффект будет наблюдаться в увеличении объема, расширении ассортимента и улучшении качества выпускаемой продукции, оказываемых услуг и выполняемых работ, в развитии новых производств.

Нельзя не учитывать и социальный эффект. Данное послабление должно привести к увеличению количества индивидуальных предпринимателей и создаваемых ими рабочих мест, заработной платы и иных выплат в пользу работников.

"Вот сейчас при тех тенденциях, на которые направлены действия федеральной власти, надо внимательно наблюдать за регионом. Если там будет успех, то действия правительства Югры нужно пропагандировать и подталкивать федеральные власти к принятию подобных решений", — подытожил Фадеев.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Шойгу раскритиковал российские учебники географии
Ученый считает, что финал "Игры престолов" подарит фанатам открытую концовку
Бывший депутат Госдумы РФ Пономарев получил гражданство Украины
Порошенко Зеленскому: Вы здесь никто
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Крупнейший авиаперевозчик Британии прекратит полеты в Петербург и Киев
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Меркель может отказаться от "Северного потока - 2"
Троеязычие Украины: государственный, реальный, родной
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
Климкин объявил о новом походе через Керченский пролив, который "удивит Россию"
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Лазарев занял третье место в "Евровидении-2019"
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов