Рейтинг потребления алкоголя на душу населения в разных городах России

Где в России водку пьют

Озвучена информация, к которой неравнодушны россияне: лидирующим по потреблению водки оказался известный наукоград Кольцово. По данным Росстата, аборигены интеллектуального центра выпивают примерно по сто литров водки в год. Некоторые считают, что ученым-вирусологам просто каждый день приходится иметь дело с вирусами — дезинфекция нужна, однако!

Следом за Кольцово (Новосибирская область) в водочном рейтинге следует поселок Смышляевка Самарской области. Там, по данным того же Росстата, взятым за основу для исследования, в среднем приходится 93,2 литра водки на человека. Причем возраст этого среднестатистического человека — от нуля до бесконечности, то есть, кто и сколько конкретно пьет, неизвестно. Кто-то, может быть, может и цистерну выдуть даже не за год, а за месяц, а кто-то и от рюмки падает…

Далее за Самарской областью, по данным, опубликованным "Финмаркетом", следуют три региона республики Татарстан — Лаишево, Елабуга и Кайбицкий район. Там годовое потребление водки на одного человека составляет 46 литров, 36,6 литра и 33,9 литра соответственно. Странно, ведь Татарстан считается традиционно мусульманским регионом, а ислам употребление водки внутрь как минимум отнюдь не приветствует…

Читайте также: Праздник контрафактного алкоголя

В целом столицы и региональные мегаполисы пьют меньше, чем провинция. Хотя и тут есть нюансы. В исследовании отмечается, что в центральных районах мегаполисов продается больше водки, нежели на окраинах. В частности, на одного жителя московского района Замоскворечье приходится аж 362 литра водки, проданной в окрестных магазинах. При этом в Хамовниках, по данным статистики, пьют по 85 граммов в год, а в Капотне — 380 граммов. Знать, оттуда в центр за выпивкой мотаются…

А самым "сухим" регионом России признан Северный Кавказ как таковой. Низкая статистика по потреблению алкоголя связана тут не только с понятными традициями, но и с крайне коротким временем продажи. Например, водку в Чечне или Ингушетии официально разрешено продавать лишь пару часов по утрам — опохмеляться несподручно, а, значит, и в запой попадать не с руки. Как-то странно на фоне анекдотов про водку и чукчей выглядит Чукотский автономный округ — по "пьяным" показателям он ближе скорее к трезвому Кавказу, чем к "чемпионскому" новосибирскому Кольцово.

Кстати, не так давно Россию понизили в рейтинге самых пьющих стран Европы. Сейчас мы лишь на четвертом месте, по данным Всемирной организации здравоохранения. На первых трех — Молдавия, Чехия и Венгрия.

Автор этих строк постарался перепроверить информацию у Его Светлости интернета, так ли это. Как говорится, доверяй — но проверяй. Так вот, может, я плохо искал, но все-таки найти полную развернутую статистику по стране, где же и сколько у нас употребляют алкоголя, оказалось делом весьма непростым!

Более или менее полной последней информацией располагает сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, однако там и сами как бы признают, что это лишь приблизительные цифры, так как объемы нелегально произведенного и проданного алкоголя подсчитать очень трудно. Но все же выделить своеобразных рекордсменов можно.

Самыми пьющими регионами в целом, по данным интернета, являются Камчатка, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий округ, Московская область, Ненецкий автономный округ, Карелия, Коми и Ленинградская область. Там в год пьют не меньше 15 литров алкогольных напитков в пересчете на чистый спирт .

В то же время, так сказать, отдельные представители буквально каждого российского региона готовы спорить хоть на ящик коньяка, что именно у них пьют больше всех! Эдакая российская, мало понимаемая иностранцами "национальная гордость"… Вообще трудно поддаются официальному подсчету "самопальные" напитки, которые в российских провинциях готовятся по традиции веками. Кто у нас сможет подсчитать декалитры самогона, наливок, настоек, медовух, бражек и так далее, которые зреют в разного размера "танкерах" россиян?

Или кто определит процент спирта разным марок, который выдается на работе крупным специалистам для протирки матчасти и обезжиривания технических поверхностей, а не заливается в организм? Я-то лично знаю, сколько… Помнится, когда во время службы на Северном флоте оставался в дивизии подлодок за флагманского водолаза, получал на шесть кораблей ровно 504 килограмма спирта на "матчасть" в месяц. В литрах это еще больше, спирт легче воды, литр которой, как учила в СССР физика и коммунистическая партия, и есть килограмм. А ведь были еще и электрики, и радисты, и штурмана, и реакторщики, и турбинисты, и так далее — и у всех, пардон, матчасть! Даже, помнится, замполиты на подлодках целую фляжку получали — типа краски для боевых листков разводить. Во времена тогдашней жуткой горбачевской "засухи" со своей полутонной спирта я выглядел неким олигархом — такое богатство!

Еще бы: до могучей советской подводной техники едва ли доходило с поллитра, да и то, если выдача спирта на праздники не приходилась. Умножьте-разделите, да еще и проинтегрируйте, и получите ошеломляющую цифру: тогда гарнизоны (а техника в вооруженных силах есть везде!) спирт получали по штатному, несмотря на перестройку, и приходились на каждую единицу населения военных городков чудовищные дозы в пересчете на водку. Но это так, частный пример из личного опыта.

Это я к тому, что точно пересчитать, сколько провинциальная Россия пьет, невозможно. Уж во всяком случае, не столько, сколько покупает…

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить