Возрождение янтарной отрасли Калининградской области

Янтарный поход спасет Калининград

В России стартовал "янтарный поход". Некогда процветавшую отрасль народного хозяйства пытаются поднять с колен и вдохнуть в нее новую жизнь. При поддержке федерального правительства разработана стратегия развития. Впервые за двадцатилетний период наметился положительный сдвиг. Со временем Калининградская область может вернуть себе "янтарный" бренд.

Для начала немного статистики. В последние пару десятилетий янтарная отрасль страны находилась в вялотекущем состоянии. Калининградская область, некогда получившая звание янтарного края, передала пальму первенства Польше. И это при том, что именно в этом российском регионе сосредоточено около 90 процентов всех мировых запасов ископаемого янтаря.

Основная проблема для янтарщиков заключилась не в добыче сырья, а в сложности вывоза его за пределы региона. К этому еще добавились финансовые сложности, устаревшая техника и технологии, нехватка высококвалифицированных специалистов. Ну, и самым неприятным бонусом стала незаконная добыча и вывоз сырья, и криминализация отрасли. Проблема приняла системный характер, требовалось серьезное вмешательство как со стороны региональной, так и федеральной властей.

Калининградская область играет исключительную роль в мировой янтарной промышленности и обладает основными разработанными запасами янтарного сырья, в том числе пригодного для нужд ювелирной отрасли. Балансовые запасы камня на месторождениях в Калининградской области по состоянию на 1 января 2012 года составляют более 160 тысяч тонн.

Добычу природного ископаемого ведет Государственное унитарное предприятие "Калининградский янтарный комбинат". В настоящее время объем годовой добычи составляет в среднем около 340 тонн. 2012 год был закрыт на отметке около 300 тонн. Однако, как отмечают правоохранительные органы, на самом деле речь идет о 500 тоннах в год с учетом нелегальной добычи.

Большая часть сырья отправляется на экспорт в ту же Польшу и Латвию. Примечательно, что за последние четыре года экспортировали, по данным таможенного органа, 1922 тонны, при легальном объеме добычи янтаря 1346 тонн.

Не упрощал ситуации и другой факт — Калининградская область является особой экономической зоной. Сюда можно ввезти, что угодно и не платить за это пошлину, но все ввезенное здесь же необходимо и употребить. Вывоз запрещен. Так, вот, в ювелирном деле используют ввозимые материалы (золото, серебро. — Ред.), и при попытке экспортировать готовые товары, местные предприятия буквально попадали в бюрократическую ловушку. Что собственно со временем и привело к нелегальному вывозу товаров.

"Вопрос актуальный и значимый, и не только для региона, но и для страны и экономики в целом. Все перечисленные меры, безусловно, направлены на то, чтобы отрасль не только возродить, но и вывести ее на передовые позиции", — отметил в интервью "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак.

Свет в конце тоннеля появился с приходом к власти нового губернатора Николая Цуканова. Он не просто обратил внимание на плачевное состояние некогда процветавшей отрасли, но и привлек внимание федеральной власти. Проблема янтарного бренда стала национальной.

"Янтарный поход" Цуканов начал два года назад, причем эпохально. Затеянная главой реформа коснулась каждой сферы, начиная с добычи и заканчивая подготовкой профессиональных кадров по обработке солнечного камня.

В августе 2012 года о проблеме заговорили в правительстве РФ. Глава государства Владимир Путин подписал перечень поручений по развитию янтарной отрасли. Была разработана стратегия по выводу отрасли на новый уровень.

Решать проблему предложили сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это законодательное обеспечение. Во-вторых, необходимо было создать такие условия, чтобы местным производителям не только оставалось сырье, но и была возможность увеличить объемы его внутренней переработки. А отсюда вытекает и третье — модернизация добывающего предприятия. Также в стратегии были затронуты вопросы снятия административных барьеров по продвижению продукции, и развитие образовательного и культурно-исторического сектора отрасли.

Одним из значимых достижений стали изменения в Кодексе об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность черных копателей. Согласно новым правилам, теперь "янтарным пиратам" грозит не только штраф, но и конфискация орудий незаконной добычи, будь это простая лопата или дорогостоящий экскаватор.

Немаловажным фактом стало присвоение девяти месторождениям янтаря статуса особо охраняемых природных зон. Это позволило повысить штрафы за незаконную добычу солнечного камня. Сейчас размер штрафных санкций может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Однако одним из главных достижений нужно считать эксперимент по введению упрощенного порядка таможенного контроля при перемещении янтаря-сырца, изделий из янтаря и драгоценных металлов. Янтарщиков освободили от затратной по времени и финансам обязанности — предоставлять документы по экспертизе и сертификации этой категории продукции при ее вывозе из Калининградской области на остальную территорию Таможенного союза. Тем самым сняв бюрократические препоны.

"Необходимо продолжать начатое, привлекать более широкий круг предпринимателей, упрощать процедуру лицензирования. Применяемый к решению проблем подход, безусловно, системный. С учетом всех предпринятых на сегодняшний день мер, уже через пару лет будет виден результат, и скорее всего положительный", — добавил Брячак.

Стоит заметить, что первые положительные сдвиги уже были заметны по итогам 2012 года. Так, рост объемов производства и оборота ювелирных изделий по отношению к 2011 году составил порядка 35 процентов. Образовалось более 30 новых предприятие в сфере производства изделий из янтаря и ювелирных изделий. В 2012 году впервые объем вывоза сырья за границу сократился и составил 50 процентов от объема добычи.

Удалось решить и кадровую проблему. На базе калининградского Художественно-промышленного техникума организована подготовка специалистов по обработке янтаря — местных выпускников "янтарного дела".

Дело, как говорится, за малым. В уверенной конкурентной борьбе опередить коллег из Польши и Литвы. И для этого в стратегию развития янтарной отрасли России, разработанную правительством области по поручению президента Путина, включены решения о введении заградительных пошлин на янтарь крупных фракций, разработке долгожданного отраслевого классификатора сырья, организации свободной аукционной продажи янтаря.

В комплексе с уже реализованными решениями, все эти меры направлены на достижение задачи, поставленной президентом страны: увеличения доли обработки янтаря внутри региона. В правительстве области полагают, что этот показатель реально довести до 90 процентов, и декриминализировать отрасль.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Автор Екатерина Карманова
Екатерина Карманова — копирайтер, рекламный менеджер
Обсудить