В России 27 городов, названия которых начинаются на Ы

Города на Ы недалеки от звезды

Как-то слышал, как соседские дети играют в города. Один назвал Дубулты. Второй замешкался, мол, городов на "Ы" быть не может. В русском языке даже "простых" слов-то на эту букву почти нет. Но оказывается, населенных пунктов, названия которых начинаются на эту букву в нашей стране целых 27, большинство — в Якутии. Один из них — Ытык-Кюёль.

Всезнающая мировая паутина отвечает на запрос: Ытык-Кюёль — село, административный центр Таттинского улуса Якутии. Расположено на реке Татта. Название происходит от озера Ытык-Кюёль (священное озеро), которое находится посередине села. Но та же паутина говорит: это город в Якутии с населением 7023 человека (по данным переписи 2010 года). А еще она же подсказывает: Ытык-Куёль — это поселок, центр сельскохозяйственного животноводческого района, или улуса.

Ну, давайте тогда пойдем на компромисс, раз такие разногласия в одном и том же интернете по одному и тому же поисковому запросу. Пусть в статье это будет поселок городского типа — тут вроде все "пожелания" интернета учтены.

Как вы думаете, какие сайты уделяют этой крохотной точке на карте России больше всего внимания? А вот и нет, не исторические или фото-галерейные с красотами сибирской глубинки, как вы, наверное, сразу же подумали. Метеорологические! Почти каждый второй сайт, выпадающий на Ытык-Кюёль, вещает о погоде в этом далеком от цивилизации местечке. Не мудрено: от погоды население Ытык-Кюёля очень даже зависит!

Так, 20 мая 2007 года тут из-за паводка было затоплено 873 жилых дома, эвакуировано более трёх тысяч человек. Наводнения — бич этих мест. Как, впрочем, и засуха, и лесные пожары.

Читайте также: Уголки России: острог, резьба и черное золото

В поселке действуют две средние школы, гимназия, Таттинский технический лицей, музыкальная и спортивная школы. Работают литературно-художественный музей-заповедник "Таатта", Таттинский народный театр, действует телестудия "Таатта", выпускается и газета с таким же названием на якутском языке. Словом, центр культуры!

На специальной странице в одной из соцсетей есть даже целая группа, судя по статистике, очень посещаемая. И в заголовке этой страницы такая текстовая шапка: "Ытык-Куёлгэ тёрёёбут, уёскээбит, улааппыт, олорбут уонна олорор дьоннор манна киирин". Не знаю, что это означает по-якутски, но хотя бы чисто по сочетанию звуков звучит очень жизнерадостно!

Надо сказать, что, судя по публикациям в сети, одно из любимых мест отдыха жителей Якутии — именно недалеко от села-поселка, это Чочур Муран. По якутски Муран — "горная цепь, тянущаяся вдоль коренного берега реки", "чочур" — "остроконечный". Значит, Чочур Муран — "Остроконечная гора (сопка)". Абсолютная отметка Чочур Мурана 193 м, превышение над основанием — всего лишь 100 метров. А на фото выглядит более чем внушительно.

Чочур Муран почитается местным населением испокон веков. Любили его и ссыльные. Еще известный революционер Емельян Ярославский в газете "Правда" 1 мая 1919 года писал: "И в день Первого мая здесь, в центре, вспоминается почему-то особенно ярко: проталины на Чочур Муране с золотистыми анемонами; над ними вьются шмели, осыпанные золотой пылью. Вспоминаются красные прутья березы в весеннем небе; лужайка, зеленая от толокнянки и брусники с краснеющими прошлогодними ягодами; костер среди лужайки и вокруг несколько десятков ссыльных, мечтающих о близком приходе революции". Мда…

У подножья Чочур Мурана раскинулось озеро Ытык Кюёль, давшее название и поселку. В одном из древних преданий говорится, что это озеро облюбовал легендарный Тыгын, прозванный в свое время "якутским царем". До революции здесь располагались дачи светского и духовного начальства области. Краеведам республики хорошо известно стихотворение "Ытык Кюёль", написанное в первой половине XIX века местным автором, якутом по происхождению, Дмитрием Давыдовым. Начинается оно так: "Ытык Кюёль и тих, и ясен, по аларам тишина".

Народ сложил об этих священных местах множество легенд. В одной из них говорится, что первопроходцы из якутов, прибыв в Туймааду (таково, как я понимаю, название этой местности) без скота, нашли тут пеструю, как шмель, трехлетнюю стельную корову и привели ее в свой лагерь. На следующий день они разыскали здесь же четырехлетнюю темнохвостую жеребую кобылу. И, таким образом, стали разводить скот, стали заниматься охотой, добывая диких оленей, лисиц, развели скот и зажили как оседлые жители.

И еще легенда. У озера Ытык-Кюёль была некогда глубокая расщелина, конца и края которой не было видно. Она считалась входом в Нижний мир, в мир злых духов. Однажды в расщелину вошел черный шаман Сургуй, шаман злых духов, и вход за ним сразу же закрылся. Расщелина заросла травой. С тех пор тут нет злых духов. Во как!

Единственный сайт с доменным именем на кириллице об этом селе-городе-поселке, посвящен… пунктам сбора металлолома. Ну что ж, надо думать, в якутской тайге метала для таких пунктов — хватает. Ну, а самый раскрученный латиничный интернет-ресурс здесь — сайт местной библиотеки, как бы это странно не звучало.

Из информации на почтовых серверах можно узнать, что в населенном пункте, название которого начинается с одной из замыкающих букв алфавита, большинство улиц и переулков, оказывается, начинается на А: Авксентия Мординова, Алексея Кулаковского, Андросовой-Ионовой, Анны Бояровой, Анны Егоровой, Афанасьева. На втором месте улицы на Б: Баягинская, Береговая, Березина, Боярова. Остальные местные магистрали — как бы "близкородственные": братьев Малгиных, Николаевых и Алексеевых. Занятная топонимика, однако…

Любопытно, что на поисковый запрос "Найти работу в Ытык-Кюёль" всегда выпадает: "На данный момент работу здесь никто не ищет и не предлагает".

Но все-таки, как ни тыкал в кнопки, интернет не дал чего-то такого, из чего можно понять душу городка, его нюансы и особенности. И тут помог старый товарищ, журналист с Дальнего Востока Александр Шелушко, который не так давно участвовал в автопробеге по Федеральной трассе А-360 "Лена" — от Амура до Колымы. Бывал он и в Ытык-Кюёле, который от этой трассы совсем недалече. И вот что он мне написал:

"Вообще когда едешь по Якутии, так и просится в голову журналистский штамп: тут главное богатство — люди! Впрочем, этот штамп тут уместен… Мне показалось, что центральная улица городка Ытык-Кюёль, весьма короткая, местами похожа на Норвегию, где мне доводилось бывать. Небольшие по этажности дома, ровненькие тротуары (правда, не везде), чистенькие дворики.

Так как с телевидением в этих краях туго, да и спутники видны плохо, и почти на каждом доме висит огромная тарелка. Понравилось оригинальное здание местного театра. Ну, во всяком случае, в надписи на якутском языке это слово присутствовало — потому я и решил, что это именно театр.

Люди в Итык-Кюёле очень гостеприимные. Причем оно, это самое гостеприимство, хоть и по — широкому русское, но как бы с якутским уклоном. Когда садишься за стол в гостях, тебя сначала спрашивают, будешь ли спиртное. И только если соглашается, тогда и ставят, но немного. Вообще пьяных я тут не видел за все те несколько дней, которые тут провел. Якутия славится своими алмазами. Так вот: эти алмазы — и есть люди!

Приятель также прислал мне ссылку, где на фото есть заинтересовавшие его надписи. Это афиша концерта победителей и лауреатов якутских республиканских конкурсов: "Туой Хайа", "Ыллаа, эдэр саас!", "Сан'а ырыа", и "Этигэн хомус". Здорово! Почти как гортанная таежная песня звучит.

Местная легенда гласит: в здешнее озеро упала звезда с неба, и поэтому все люди, которые тут живут, в конце жизни тоже превращаются в звезды и живут потом на небе вечно…".

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить