Рассказ об истории Мурманска

Мурманск: город зимы в отлучке и радуги

Крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, Мурманск в советские времена был столицей самого милитаризованного региона огромной империи. По-моему, даже минобороны СССР не знало точно, сколько в округе расположено войсковых частей. А сейчас это вполне мирный и по-особенному веселый город. Там почему-то хочется улыбаться.  

Собственно, не только у меня всегда остается такое впечатление от встречи с Мурманском, городом военных, моряков, рыбаков и… приветливых улыбок. Мне, да и не только мне, кажется, что в атмосфере этого города витает не только морское дыхание теплых ответвлений Гольфстрима, но и какой-то теплый, особый семейный дух.

Как-то спросил своего бывшего сослуживца, с которым не один год провели в одном отсеке подлодки: а чего это у вас в Мурманске жители такие оптимисты? Бывший подводник, после службы осевшиq в портовом граде, пошутил: а нам, мол, нельзя не быть оптимистами — над нами только северный полюс, унывать нельзя. И действительно, если по карте, по меридиану от Мурманска — только море и полюс.

Для меня Мурманск всегда начинался со знаменитой площади "Пять углов". Вроде как не побродишь там — и в Мурманске не бывал. Поспрашивал — и у многих мох знакомых, бывавших в этом городе на Кольском полуострове, именно так. Не проходит ощущение приподнятости духа. Уж не знаю, как у коренных мурманчан, но у приезжих такое ощущение держится довольно долго…

Как гласят исторические хроники, "мурманами", "урманами" русские люди называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. "Мурманом" стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров.

Читайте также:  Оленья губа - столица флотского юмора

По мнению многих кольских краеведов, и само слово "мурман" произошло от слова "norman", то есть в переводе со скандинавских языков означает "северный человек". Исходя из особенностей исторической замены звуков, звук "n" трансформировался в звук "m". Что касается произношения звука "o", то он в этом слове и по настоящее время как в шведском языке, так и в норвежском произносится как мягкий "у".

Планы устройства портового города за Северным полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года, в 1915-м, во время Первой мировой войны, на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы у ближайшего озера. Создание порта было связано с понятным стремлением развивающейся неплохими темпами царской России получить выход к Северному Ледовитому океану через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей.

Официальной датой основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас, по-моему, располагается Дворец культуры и техники, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Город стал последним городом, основанным в Российской империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Ну, а через несколько месяцев, уже 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он по понятным причинам получил своё нынешнее название — Мурманск. Причем, заметьте — очень многие коренные жители произносят название кольской столицы с ударением на втором слоге.

Читайте также:  Москву подвинет столица трески, доски и тоски

В 1917 году после переворота в Петрограде, в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе которого встали большевики. Но уже в марте 1918 года с военных судов Антанты, которые ещё до Февральской революции встали на якорь в Кольском заливе, был высажен на берег вооружённый десант: это стало началом интервенции. В 1919 году власть в городе перешла к белогвардейцам, а Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака, несмотря на то, что сам адмирал сидел за тысячи километров от Кольского, в Сибири.

Северная окраина бывшей империи сопротивлялась большевикам довольно долго. Лишь 21 февраля 1920 года в городе произошёл мятеж, советская власть утвердилась в городе 13 марта с приходом регулярных частей Красной армии. По свидетельствам историков, был он тогда очень маленьким городком — к началу 1920-х годов Мурманск насчитывал лишь около двух с половиной тысяч жителей и находился в полнейшем запустении.

Промышленность была представлена в основном кустарными артелями, рыбный промысел пришёл в упадок. Городской пейзаж составляли две-три улочки одноэтажных домов, перенаселённые рабочие бараки, беспорядочное скопление лачуг, приспособленные под жильё железнодорожные вагоны, брошенные интервентами "чемоданы" — дома из гофрированного железа с полукруглой крышей. Один из районов города получил даже прозвище "красная деревня" из-за теплушек красного цвета, приспособленных для жилья.

Но со второй половины 1920-х годов город стал невиданно быстро развиваться, поскольку у Советского Союза возникла стратегическая потребность в обустройстве крупного порта, транзит через который не зависел бы от отношений с соседними странами. С 1933 года Мурманск являлся одной из баз снабжения и судоремонта для Северного флота. Тут был создан знаменитый рыбный порт, который начал быстро развиваться, и уже через несколько лет обеспечивал поставки в другие районы СССР по двести тысяч тонн рыбы ежегодно.

В 1927 году появилось первое многоэтажное здание из кирпича. В 1934 году по Мурманску — от северной окраины до южной части города — пошёл первый маршрутный автобус. К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось уже несколько десятков кирпичных и каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей. А сама война — это совершенно особая страница, даже целый том в короткой, но невиданно емкой истории столицы Заполярья.

Дислоцированная в Заполярье 150-тысячная германская армия имела директиву Гитлера захватить город и мурманский порт, через который шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии по ленд-лизу. Но не удалось! Тогда фашисты начали бомбить город. В отдельные дни было до пятнадцати-восемнадцати налётов. За годы войны в общей сложности фашисты сбросили на город 185 тысяч бомб и совершили 792 налёта. По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду…

7 октября 1944 года советские войска в Заполярье начали знаменитую Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию и угроза Мурманску была снята. В ноябре 1945 года по решению правительства Мурманск был включён в число пятнадцати городов страны, наряду с Москвой и Ленинградом, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. И город возродился! В 1985 году за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне городу Мурманску присвоено звание "Город-герой" с вручением высшей награды Советского Союза ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Город весьма своеобразен, он вытянулся более чем на 20 километров вдоль скалистого восточного побережья Кольского залива, и заканчивается всего в полусотне километров от выхода в открытое море. Многие дома, стоящие на склонах сопок, имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность. Дома выше шестнадцати этажей в Мурманске не строят — мешают вечная мерзлота и суровый климат, высокие дома были бы неустойчивыми. И самым высоким зданием, если верить официальной статистике, является восемнадцатиэтажная гостиница "Арктика". Та самая, в ресторане которой всегда, даже во времена горбачевской "засухи", было свежайшее кольское пиво. Но это так, ностальгия по молодости…

Парадокс — несмотря на то, что создается впечатление, будто город находится прямо-таки среди могучих гор, самая высокая точка Мурманска — безымянная сопка на востоке границы города высотой лишь 305 метров. А вот зелени тут, несмотря на высокую северную широту, очень много — например, по официальным данным, леса занимают аж 43 процента территории города.

И еще, в городе множество озёр: Семёновское, Среднее, Большое, Питьевое, Окуневое, Портянка, Ледовое, Глубокие, Карьерное, Рогозеро, Варничное, безымянные озёра на улице Щербакова и на улице Марата. В черте Мурманска шесть родников и три ручья: Варничный, Трифонов и Фадеев, до индустриализации в них, говорят, водилась кумжа и сёмга.

У города есть свои уже устоявшиеся традиции, хотя он по сравнению со многими сходными по размерам и народонаселению городами России довольно молод. Все-таки, кажется, я понял, почему у приезжих, да и у самих коренных мурманчан, чаще всего наблюдается оптимистичное настроение. Дело — в красках. Многие многоэтажки часто украшены разноцветной мозаикой, на улицах города можно найти раскрашенные камни всех цветов радуги — так горожане борются с цветовым голоданием: зимой, в полярную ночь, в Мурманске основные цвета белый и чёрный, а сама зима может длиться по восемь месяцев, а то и больше. Мурманчане шутят: у нас тут зима все время, просто она белых ночей не переносит и отлучается как бы по нужде. А белые ночи тут, как и в Питере, с середины июня примерно по середину июля. Ну, вот столько и лето тут длится, пока зима во временной отлучке!

Почти из всех точек города виден огромный памятник защитникам Советского Заполярья и морякам, погибшим в мирное время. Мурманский Алёша, как его тут называют, является одним из крупнейших памятников в России. Исполинский матрос — словно ангел, защищающий город…

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить