Автор Правда.Ру

«Медведи» попали в капкан

В минувшую среду председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков признал "возможность наличия признаков" недозволенной агитации за "Единую Россию"
Напомним, что до сих пор самыми "резкими" словами г-на Вешнякова в адрес "единороссов" можно было считать заявление о том, что все участвующие в выборах госслужащие высшего звена (в федеральном списке "ЕР" 28 губернаторов) должны уйти после партийной регистрации в отпуск.

Все же прочие "медвежьи шалости" привлекали пристальное внимание представителей партий-конкурентов, общественности, СМИ, но только не ЦИК. Так было, когда Владимир Путин выступил на партийном съезде "Единой России". Глава комиссии не просто не усмотрел в этом нарушения действующего законодательства, но и назвал президентское выступление "разрушением некоторых стереотипов, которые у нас существовали". А когда поступали жалобы на растяжки "Единой России", появившиеся уже после объявления о начале избирательной кампании, на засилье в эфире федеральных телеканалов откровенно "проединороссовских" "информационных" материалов или бесконечное появления на тех же каналах якобы социальной рекламы с перманентно повторяемым слоганом, странно созвучным названию партии, Александр Альбертович с досадой отмахивался: "Мы закончили реагировать на каждый чих".

Безграничная лояльность г-на Вешнякова к "партии власти" привела, в конечном счете, к ожидаемым результатам. "Единороссы", похоже, напрочь утратили чувство меры. И теперь благосклонность главы ЦИК может сыграть с ними злую шутку. Развращенным безнаказанностью, как правило, очень сложно себя "смирить".

Г-н Вешняков отметил: сам он этот "роковой" телесюжет о совместном времяпрепровождении Бориса Грызлова и Олега Газманова (в ходе которого ими исполнялся гимн "Единой России") не видел, но уверен, что ЦИК сможет разобраться с данным вопросом. Это, впрочем, совсем не означает, что г-на Грызлова за демонстрацию музыкальных способностей накажут. В комиссии, по крайней мере "НИ" не подтвердили, что вопрос о телесюжете просто хотя бы поставлен на рассмотрение.

Тем не менее, сам факт заявления г-на Вешнякова показывает: критическая масса возмущенных "единороссовским пиаром" уже настолько велика, что игнорировать сложившуюся ситуацию становится все сложнее. Член ЦИК с правом совещательного голоса, выдвинутый от КПРФ, Вадим Соловьев признался "НИ", что явно агитационные материалы коммунисты по-прежнему будут пытаться обжаловать в различных инстанциях вплоть до Верховного суда. "Рано или поздно этот информационный перекос уже настолько начнет бросаться в глаза, что кому-то из официальных органов придется реагировать", — считает г-н Соловьев.

По всей видимости, в "официальных органах" это тоже прекрасно понимают. На днях "единороссы" впервые были наказаны на практике. Как сообщает информационная служба "Частник.ru", мировой судья оштрафовала на 1000 рублей Ларису Михееву, отвечавшую за выпуск "непериодического информационного сборника" "Единая Россия".

Такое решение было принято после того, как в мировой суд обратилась областная избирательная комиссия. Члены облизбиркома усмотрели в материалах издания, вышедшего в начале сентября, признаки предвыборной агитации, запрещенной на тот момент. Был составлен протокол об административном правонарушении. Большинство публикаций "сборника" "Единой России" были посвящены ивановскому отделению одноименной партии, хотя формально (судя по выходным данным) он не являлся печатным органом ивановских "единороссов". Авторы заявляли, что это издание — "непериодический информационный сборник Ивановского регионального общественного фонда поддержки Всероссийской партии "Единство и Отечество" - Единая Россия".

Пока данный факт — первый и единственный, если говорить о реакции судебной власти на "несанкционированную рекламу" "Единой России". И он мог бы выглядеть похвальным образцом демократии, торжествующей в России, если не вспомнить, что Ивановской областью руководит губернатор-коммунист Владимир Тихонов, в прежнем амплуа — первый секретарь Ивановского обкома КПРФ. И не то, чтобы Тихонов — такой оголтелый оппозиционер. Как раз его отношения с Компартией в последние годы складываются весьма неоднозначно.

Но сенсационное решение мирового суда можно объяснить просто "защитной" реакцией областной администрации. Как известно, "красные губернаторы" почти официально указаны региональным единороссам как удобная мишень для критики: ну, не правительство же с президентом им критиковать, в самом деле. Так что не удивительно, что они "огрызаются". А Вешняков ни гу-гу.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/353/11069_united.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры