403 Forbidden


nginx

Карлики под сенью президента

Довольно странные явления имеют место быть в нынешней политической жизни нашего Отечества. Вот съезд номенклатурной партии "Единая Россия". Выступает Борис Грызлов и с пафосом критикует правительство Российской Федерации. Но ведь это министр внутренних дел, член правительства. Если тебе не нравится, как работает правительство, то не честнее ли подать в отставку, тем более веских причин для этого более чем достаточно: и рост преступности с наркоманией, и грандиозная по масштабам террористическая акция в центре Москвы, и увеличение в стране числа незаконных мигрантов, и милицейские поборы на дорогах и т. д. и т. п.

Вызывает удивление и другой факт. В ст. 11 федерального конституционного Закона "О правительстве Российской Федерации" содержится норма, запрещающая членам правительства занимать должности, в частности, в общественных объединениях, к коим до сих пор относятся и политические партии. Это, оказывается, не мешает Грызлову председательствовать в партии единороссов. Но если закон не существует для главного милиционера страны, то почему законы государства должны исполнять его простые граждане?! Может быть, этой партии взять на вооружение лозунг: "Законы побоку! Они пишутся не для нас!"?

Просто умиление вызывает политическая акробатика партруководителя, когда он пытается откреститься от партий старой власти, то есть от "Единства", "Отечества" и "Всей России", и тем самым списать с себя и своей партии все долги перед народом. Не получится! Партия может перекраситься и прикрыть свою наготу другим названием, но руководящие товарищи все те же. Они по 8 — 15 лет находятся у власти и в центре, и в регионах и давно доказали свою профнепригодность. А сейчас они стараются выглядеть этакими бодрячками, решившими начать "новую жизнь" и по-прежнему обманывать народ очередными посулами.

Единоросская партия теперь обещает народу взять под контроль тарифы на электроэнергию, добиваться повышения заработной платы бюджетникам (заметьте, читатель, не добиться, а добиваться), реструктурировать долги сельхозпроизводителей государству и списать задолженность по пеням и штрафам. Резонно напрашивается главный вопрос: а кто мешал вам сделать это раньше? И кто мешает вам сделать это немедленно, сейчас же, через законодательство, учитывая ваше большинство в Государственной думе?

Контроль за тарифами на электроэнергию можно начать с Республики Татарстан, которой руководит один из сопредседателей партии. Федеральный закон разрешает повышать тариф на электроэнергию не более чем на 14%. Президент Российской Федерации призвал покончить с произволом при определении этих тарифов в регионах и тоже настаивал, что повышение их не должно быть больше чем на 14 процентов. А в Татарстане они повышены с легкостью необыкновенной на 66 %. А-у, где "контролирующая партия" и где сопредседатель этой партии из Татарстана? У нас многие меры, чреватые неблагоприятными последствиями для населения, оформляются постановлениями кабинета министров, как, например, противоправное декабрьское 2002 г. постановление о повышении тарифов на электроэнергию, но реально за ними стоит президент республики. С него и должен быть главный спрос.

А что произошло с декларированным единороссами желанием поставить под контроль выплату заработной платы? Остыли, нет желания или поняли свою неспособность? Ведь поле для приложения усилий в этом направлении есть, вот оно: Республика Татарстан. При всей ее хваленой экономической мощи задолженность по зарплате составляет около 1 миллиарда рублей, одна из самых высоких, если не самая высокая, в Приволжском федеральном округе. Могут сказать, что это задолженность по зарплате не только бюджетникам. Да, это так, но позвольте: а разве небюджетники — не люди?!

И так практически в любом деле: с одной стороны, декларации, пышные лозунги, обилие слов, с другой — далекая от них действительность, с которой народ вынужден иметь дело один на один. На что же надеется партия единороссов и ее руководство, хвастливо заявляя о своей претензии добиться в Государственной думе большинства? Думается, расчет руководства партии основан на учете ряда факторов.

Во-первых, это административный ресурс. Партия рекрутировала в свои ряды немало губернаторов и президентов, которые должны использовать этот ресурс в своих регионах и принести партии голоса избирателей. Как это делается, хорошо показал Муртаза Рахимов в Башкортостане на прошедших там недавно выборах депутатов Государственного собрания.

Во-вторых, это большие деньги, которые у единороссов, несомненно, есть и которые они соберут, поскольку акции, проводимые или намечаемые ими, требуют больших затрат. Вряд ли можно сомневаться в том, что не один олигарх и не один банкир лягут под эту партию.

В-третьих, это образ президента России, который они непрерывно эксплуатируют. Когда нет собственного авторитета, нужна фигура, имеющая в стране достаточно высокий рейтинг, чтобы можно было погреться под лучиками еще не остывшего людского доверия ей. Под сенью президента, конечно, легче скрывать собственные дефекты.

В-четвертых, и это самый главный ресурс — обманутая и обманываемая часть избирателей, которая отдаст голоса этой партии. Большая проблема для единороссов, насколько велика будет эта масса. Ведь они постараются дезориентировать народ и на этот раз, усыпив его очередными обещаниями. Удастся ли? Не хотелось бы в это верить. Ну было бы за кем идти!

Ведь смотришь на этих сидящих в президиуме съезда политических карликов (единственное исключение составляет, пожалуй, Юрий Лужков) и думаешь: до чего измельчала Россия, если даже такие люди надеются верховодить в ней. Жалко страну и ее народ.

Мидхат Фарукшин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской