Карлики под сенью президента

Довольно странные явления имеют место быть в нынешней политической жизни нашего Отечества. Вот съезд номенклатурной партии "Единая Россия". Выступает Борис Грызлов и с пафосом критикует правительство Российской Федерации. Но ведь это министр внутренних дел, член правительства. Если тебе не нравится, как работает правительство, то не честнее ли подать в отставку, тем более веских причин для этого более чем достаточно: и рост преступности с наркоманией, и грандиозная по масштабам террористическая акция в центре Москвы, и увеличение в стране числа незаконных мигрантов, и милицейские поборы на дорогах и т. д. и т. п.

Вызывает удивление и другой факт. В ст. 11 федерального конституционного Закона "О правительстве Российской Федерации" содержится норма, запрещающая членам правительства занимать должности, в частности, в общественных объединениях, к коим до сих пор относятся и политические партии. Это, оказывается, не мешает Грызлову председательствовать в партии единороссов. Но если закон не существует для главного милиционера страны, то почему законы государства должны исполнять его простые граждане?! Может быть, этой партии взять на вооружение лозунг: "Законы побоку! Они пишутся не для нас!"?

Просто умиление вызывает политическая акробатика партруководителя, когда он пытается откреститься от партий старой власти, то есть от "Единства", "Отечества" и "Всей России", и тем самым списать с себя и своей партии все долги перед народом. Не получится! Партия может перекраситься и прикрыть свою наготу другим названием, но руководящие товарищи все те же. Они по 8 — 15 лет находятся у власти и в центре, и в регионах и давно доказали свою профнепригодность. А сейчас они стараются выглядеть этакими бодрячками, решившими начать "новую жизнь" и по-прежнему обманывать народ очередными посулами.

Единоросская партия теперь обещает народу взять под контроль тарифы на электроэнергию, добиваться повышения заработной платы бюджетникам (заметьте, читатель, не добиться, а добиваться), реструктурировать долги сельхозпроизводителей государству и списать задолженность по пеням и штрафам. Резонно напрашивается главный вопрос: а кто мешал вам сделать это раньше? И кто мешает вам сделать это немедленно, сейчас же, через законодательство, учитывая ваше большинство в Государственной думе?

Контроль за тарифами на электроэнергию можно начать с Республики Татарстан, которой руководит один из сопредседателей партии. Федеральный закон разрешает повышать тариф на электроэнергию не более чем на 14%. Президент Российской Федерации призвал покончить с произволом при определении этих тарифов в регионах и тоже настаивал, что повышение их не должно быть больше чем на 14 процентов. А в Татарстане они повышены с легкостью необыкновенной на 66 %. А-у, где "контролирующая партия" и где сопредседатель этой партии из Татарстана? У нас многие меры, чреватые неблагоприятными последствиями для населения, оформляются постановлениями кабинета министров, как, например, противоправное декабрьское 2002 г. постановление о повышении тарифов на электроэнергию, но реально за ними стоит президент республики. С него и должен быть главный спрос.

А что произошло с декларированным единороссами желанием поставить под контроль выплату заработной платы? Остыли, нет желания или поняли свою неспособность? Ведь поле для приложения усилий в этом направлении есть, вот оно: Республика Татарстан. При всей ее хваленой экономической мощи задолженность по зарплате составляет около 1 миллиарда рублей, одна из самых высоких, если не самая высокая, в Приволжском федеральном округе. Могут сказать, что это задолженность по зарплате не только бюджетникам. Да, это так, но позвольте: а разве небюджетники — не люди?!

И так практически в любом деле: с одной стороны, декларации, пышные лозунги, обилие слов, с другой — далекая от них действительность, с которой народ вынужден иметь дело один на один. На что же надеется партия единороссов и ее руководство, хвастливо заявляя о своей претензии добиться в Государственной думе большинства? Думается, расчет руководства партии основан на учете ряда факторов.

Во-первых, это административный ресурс. Партия рекрутировала в свои ряды немало губернаторов и президентов, которые должны использовать этот ресурс в своих регионах и принести партии голоса избирателей. Как это делается, хорошо показал Муртаза Рахимов в Башкортостане на прошедших там недавно выборах депутатов Государственного собрания.

Во-вторых, это большие деньги, которые у единороссов, несомненно, есть и которые они соберут, поскольку акции, проводимые или намечаемые ими, требуют больших затрат. Вряд ли можно сомневаться в том, что не один олигарх и не один банкир лягут под эту партию.

В-третьих, это образ президента России, который они непрерывно эксплуатируют. Когда нет собственного авторитета, нужна фигура, имеющая в стране достаточно высокий рейтинг, чтобы можно было погреться под лучиками еще не остывшего людского доверия ей. Под сенью президента, конечно, легче скрывать собственные дефекты.

В-четвертых, и это самый главный ресурс — обманутая и обманываемая часть избирателей, которая отдаст голоса этой партии. Большая проблема для единороссов, насколько велика будет эта масса. Ведь они постараются дезориентировать народ и на этот раз, усыпив его очередными обещаниями. Удастся ли? Не хотелось бы в это верить. Ну было бы за кем идти!

Ведь смотришь на этих сидящих в президиуме съезда политических карликов (единственное исключение составляет, пожалуй, Юрий Лужков) и думаешь: до чего измельчала Россия, если даже такие люди надеются верховодить в ней. Жалко страну и ее народ.

Мидхат Фарукшин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"