Лидеры экономики - пасынки экологии?

Российское статистическое ведомство опубликовало рейтинг самых загрязненных городов страны. Помимо крупнейших мегаполисов, в лидерах оказались города, где функционируют металлургические, химические и нефтеперерабатывающие заводы. Во главе списка экологически неблагоприятных городов предсказуемо оказались Норильск, Москва и Санкт-Петербург.

В столице российского никеля Норильске объем вредных воздушных выбросов составляет 1959 тысяч тонн в год. При этом доля автомобильных выхлопов в этом объеме невелика — всего около 0,5 процентов. Противоположная ситуация в занявшей второе место Москве, где 92,8 процентов из общего объема выброса в 995,4 тысяч тонн в год дает именно автомобильный транспорт. При этом самыми грязными районами являются Марьино, Кожухово и Капотня. В Санкт-Петербурге ежегодно в воздух уходит 488 тысяч тонн вредных веществ и на долю автомобилей приходится 85,9 процентов выбросов.

Далее в списке представлены индустриальные лидеры страны, где расположены мощные предприятия тяжелой промышленности. Так, на четвертой позиции оказался город Череповец со своим металлургическим комбинатом и заводом Азот. На пятом месте — город Асбест, который своим наименованием объясняет позицию в рейтинге.

Новолипецкий металлургический комбинат вывел Липецк на шестое место в списке (по уровню загрязненности воздуха). Омский нефтеперерабатывающий завод обеспечил Омску седьмое место, а далее идут Ангарск со своим химическим комбинатом и столица металлургов Магнитогорск.

В этих городах основную часть загрязнения воздуха обеспечивают промышленные предприятия. А вот ближе к концу списка расположились города с превалированием автомобильных выхлопов в загрязненном воздухе. Например, в Тамбове, где в год выбрасывается 25,5 тысячи тонн выхлопов, причем 66 процентов этого объема обусловлено работой двигателей внутреннего сгорания.

В целом, согласно данным Росстата, общие показатели свидетельствуют об активной автомобилизации россиян и о невысоком качестве используемого бензина. Так, только в этом году был запрещен к продаже бензин класса Евро-2. Кстати, что касается столицы, то, помимо Московского нефтеперерабатывающего завода и Курьяновских очистных сооружений, загрязнителями являются Московский коксогазовый завод и Московский нефтемаслозавод.

Читайте также: На свалках РФ скоро зародится новая жизнь

Однако есть еще и комплексная оценка, по которой формирует свой рейтинг министерство природных ресурсов России. Специалисты природоохранного ведомства провели оценку ситуации в 82 городах страны, где живет 55 миллионов человек.

Состояние экологии этих городов оценивалось по семи параметрам: состоянию воздушной среды, водопотреблению и качеству воды, энергопотреблению, работе с отходами, эффективному использованию территорий, организации транспортных потоков, управлению воздействием на окружающую среду.

Анализ 8 тысяч проб и других показателей позволил не только ранжировать города, но и размыть в массе данных особо негативные моменты. Например, Москва, несмотря на едва ли не самое плохое качество воздуха в стране, оказалась в десятке наиболее благополучных в экологическом отношении городов страны.

"Чистую десятку" составили Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда, Курск, Москва, Казань, Тамбов, Тула и Ставрополь. А вот самым грязным городом страны по подсчетам Минприроды оказалась Пермь. Плохо с экологией и в таких городских центрах России, как Челябинск, Биробиджан, Владивосток, Самара, Ульяновск, Астрахань, Магас, Псков и Омск.

Оценка состояния окружающей среды по регионам дает несколько иную картину, так как "грязные города" могут располагаться во вполне благополучных и экологически благопритяных субъектах.

Список наиболее неблагополучных регионов, по оценке Росприроднадзора, возглавляют Республики Ингушетия, Адыгея и Карелия, а также Ненецкий автономный округ. В то же время Вологодская, Псковская, Белгородская, Тамбовская области и Петербург входят в список одних из самых экологически чистых субъектов РФ, сообщил на мартовской пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов.

Читайте также: Экорынок РФ на грани прорыва или провала?

Уровень загрязненности региона преимущественно зависит от размещения и работы грязных добывающих и перерабатывающих предприятий, а также плотности населения. Фраза "меньше народа — больше кислорода" верна не только для замкнутых помещений, но и для открытых пространств.

Читайте самое актуальное в разделе "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Радиоактивная карта Москвы. Где опасно?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине