Лидеры экономики - пасынки экологии?

Российское статистическое ведомство опубликовало рейтинг самых загрязненных городов страны. Помимо крупнейших мегаполисов, в лидерах оказались города, где функционируют металлургические, химические и нефтеперерабатывающие заводы. Во главе списка экологически неблагоприятных городов предсказуемо оказались Норильск, Москва и Санкт-Петербург.

В столице российского никеля Норильске объем вредных воздушных выбросов составляет 1959 тысяч тонн в год. При этом доля автомобильных выхлопов в этом объеме невелика — всего около 0,5 процентов. Противоположная ситуация в занявшей второе место Москве, где 92,8 процентов из общего объема выброса в 995,4 тысяч тонн в год дает именно автомобильный транспорт. При этом самыми грязными районами являются Марьино, Кожухово и Капотня. В Санкт-Петербурге ежегодно в воздух уходит 488 тысяч тонн вредных веществ и на долю автомобилей приходится 85,9 процентов выбросов.

Далее в списке представлены индустриальные лидеры страны, где расположены мощные предприятия тяжелой промышленности. Так, на четвертой позиции оказался город Череповец со своим металлургическим комбинатом и заводом Азот. На пятом месте — город Асбест, который своим наименованием объясняет позицию в рейтинге.

Новолипецкий металлургический комбинат вывел Липецк на шестое место в списке (по уровню загрязненности воздуха). Омский нефтеперерабатывающий завод обеспечил Омску седьмое место, а далее идут Ангарск со своим химическим комбинатом и столица металлургов Магнитогорск.

В этих городах основную часть загрязнения воздуха обеспечивают промышленные предприятия. А вот ближе к концу списка расположились города с превалированием автомобильных выхлопов в загрязненном воздухе. Например, в Тамбове, где в год выбрасывается 25,5 тысячи тонн выхлопов, причем 66 процентов этого объема обусловлено работой двигателей внутреннего сгорания.

В целом, согласно данным Росстата, общие показатели свидетельствуют об активной автомобилизации россиян и о невысоком качестве используемого бензина. Так, только в этом году был запрещен к продаже бензин класса Евро-2. Кстати, что касается столицы, то, помимо Московского нефтеперерабатывающего завода и Курьяновских очистных сооружений, загрязнителями являются Московский коксогазовый завод и Московский нефтемаслозавод.

Читайте также: На свалках РФ скоро зародится новая жизнь

Однако есть еще и комплексная оценка, по которой формирует свой рейтинг министерство природных ресурсов России. Специалисты природоохранного ведомства провели оценку ситуации в 82 городах страны, где живет 55 миллионов человек.

Состояние экологии этих городов оценивалось по семи параметрам: состоянию воздушной среды, водопотреблению и качеству воды, энергопотреблению, работе с отходами, эффективному использованию территорий, организации транспортных потоков, управлению воздействием на окружающую среду.

Анализ 8 тысяч проб и других показателей позволил не только ранжировать города, но и размыть в массе данных особо негативные моменты. Например, Москва, несмотря на едва ли не самое плохое качество воздуха в стране, оказалась в десятке наиболее благополучных в экологическом отношении городов страны.

"Чистую десятку" составили Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда, Курск, Москва, Казань, Тамбов, Тула и Ставрополь. А вот самым грязным городом страны по подсчетам Минприроды оказалась Пермь. Плохо с экологией и в таких городских центрах России, как Челябинск, Биробиджан, Владивосток, Самара, Ульяновск, Астрахань, Магас, Псков и Омск.

Оценка состояния окружающей среды по регионам дает несколько иную картину, так как "грязные города" могут располагаться во вполне благополучных и экологически благопритяных субъектах.

Список наиболее неблагополучных регионов, по оценке Росприроднадзора, возглавляют Республики Ингушетия, Адыгея и Карелия, а также Ненецкий автономный округ. В то же время Вологодская, Псковская, Белгородская, Тамбовская области и Петербург входят в список одних из самых экологически чистых субъектов РФ, сообщил на мартовской пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов.

Читайте также: Экорынок РФ на грани прорыва или провала?

Уровень загрязненности региона преимущественно зависит от размещения и работы грязных добывающих и перерабатывающих предприятий, а также плотности населения. Фраза "меньше народа — больше кислорода" верна не только для замкнутых помещений, но и для открытых пространств.

Читайте самое актуальное в разделе "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Радиоактивная карта Москвы. Где опасно?
Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры