В РФ медведи любят борщ, в США - птичий корм

Неизменный стереотип, засевший в головах многих иностранцев: в России все время зима, жители постоянно греются водкой, а по улицам разгуливают медведи и волки. Мы-то знаем, что это не так — диких зверей на улицах. вроде бы нет. Но с последним утверждением не согласны… сами медведи. В последнее время инциденты с опасными хищниками в регионах участились.

Это только плюшевые мишки пушисты и ласковы. "Не плюшевый" хищный зверь напал на мужчину в Хакасии, забрел во двор жилого дома в Башкирии, загрыз корову в Кемеровской области, найдено изуродованное хищником человеческое тело под Анадырем на Чукотке…

Накануне на жителя Усть-Алданского района Якутии напал дикий бурый хищник. 55-летний мужчина выехал на пастбище к своим лошадям. И во время кормления животных на него напал резко выскочивший из леса медведь.

Смелый конюх не растерялся и вступил в схватку с диким зверем, имея в руках только нож — в этот раз ружья он почему-то с собой не взял, хотя раньше отправлялся на пастбище только с ним. С укусами головы и лица местный житель попал в больницу. Врачи оценивают его состояние как стабильно удовлетворительное.

Читайте также:     Как подружиться с бурым медведем?

Стоит отдать должное мужеству якутского жителя, вступившего в схватку с диким зверем, имея в руках только обычный (не охотничий) нож не самого большого размера. Впрочем, убегать от нападающего медведя все равно бессмысленно — по свидетельствам зоологов, на коротких дистанциях он может развивать скорость до 35-40 километров в час. То есть лошадь от него убежать сможет, а вот человек, если что — не сумеет. Если, конечно, он не чемпион мира по спринту.

А опять же накануне в соседней с Якутией Иркутской области менее агрессивный косолапый навестил одно из дачных некоммерческих товариществ под Усть-Илимском. Пробравшись ночью на веранду дачного домика через высаженное им же окно, зверь повел себя как бомж: навел в домике полный бардак и с аппетитом съел весь борщ из оставленной на столе большой кастрюли.

Хозяева дачи в это время ночевали в теплой бане. Поскольку дачный сезон еще не до конца закрыт, в товариществе еще было несколько дачников. Перепуганные, они тут же вызвали по мобильнику участкового. И тому пришлось несколько раз бабахать из табельного Макарова, чтобы прогнать медведя обратно в лес.

В Томской области лесной хищник регулярно громит дачный поселок недалеко от городка Кедровый. По мнению охотоведов, медведь может быть не вполне здоров, так сказать, психически. "Неадекватный" зверь бьет стекла, выламывает двери и оконные рамы домиков, проникает внутрь помещений и ломает мебель, не находя пищи. Хулинан эдакий…

Дело в том, что в "сытое" время эти хищники достаточно редко ведут себя агрессивно, тем более, потрошат дачные домики. Исходя из этого, местная полиция предупредила дачников быть как можно осторожнее, ведь "сбрендивший" мишка может травмировать или даже задрать человека… За его голову местные власти даже объявили награду в несколько тысяч рублей.

В Находке полицейские с небольшого расстояния застрелили молодого гималайского медведя, занесенного, между прочим, в Красную книгу, гулявшего аж по центральной улице. Скорее всего, неопытный путешественник просто заблудился и растерялся в большом городе. Он вроде бы и не проявлял агрессии, однако вызванные силовики на всякий случай, как бы чего не вышло, применили табельное оружие.

Впрочем, дальневосточных полицейских можно понять: за последний месяц косолапые хищники совершили в Приморском крае два нападения на людей. Погибла одна пенсионерка, а другая получила серьезные телесные повреждения.

В селе Тиличики Олюторского района Камчатского края полицейские застрелили бурого медведя, вломившегося в жилой дом, расположенный у подножия заросшей лесом сопки. Животное привлек запах ужина, который готовил хозяин дома. Медведь разбил лапой окно кухни и легко проник внутрь. Семье пришлось прятаться в чулане до прибытия полицейских с оружием, успевших как раз к тому времени, пока косолапый завершал трапезу на кухне.

Читайте также:   Бегущий грибник - легкая добыча

А жителя камчатской базы подводного флота Вилючинск, ловившего рыбку с пирса бухты Крашенинникова, буквально растерзали сразу два медведя, вышедших из близлежащего леса. Оба были застрелены полицейскими, которых вызвал портовый сторож. И там же, в Камчатском крае, медведь убил сразу двух туристов, мужчину и женщину. Ранее в том же районе, на берегу реки Малки, медведь уже нападал на туриста, но, к счастью, только покусал его и убежал в лес, когда его товарищи начали стрелять.

Но все-таки с тем, что хищники разгуливают по улицам только в России, можно смело не согласиться. С год назад губернатор американского штата Вермонт едва не стал жертвой сразу нескольких медведей, позарившихся на корм для птиц в кормушках во дворе его собственного загородного дома. Пришлось вызывать вооруженный отряд полиции. Губернатору, к слову, пришлось резво убегать от хищников и укрываться в доме. Животные, словно чувствуя приезд полиции, поломав кормушки, ушли прочь.

Ну, а на палаточный лагерь британских туристов на одном из островов норвежского архипелага Свальбард в Северном Ледовитом океане напал белый медведь. Один человек погиб, четверо получили серьезные ранения, пишет Guardian. Зверя удалось застрелить одному из руководителей туристического лагеря, который и сам получил при этом серьезные ранения…

Откуда взялось столько агрессивных хищников в российской глухомани? Экологи отмечают, что за последние пять-семь лет численность диких бурых медведей в некоторых регионах возросла по двум главным причинам: очень строгий запрет на "медвежью" охоту и аномальные природные условия, которые наблюдались в последнее время. Среди защитников природы пока еще робко, но все-таки звучат мнения о том, что запрет на охоту неплохо бы уже и отменить в отдельно взятых регионах России — конкретно в тех, где численность косолапых перевалила за "природные" нормы.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Аляска сближает людей и медведей

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования