Главное, чтобы дача не стала резиновой

Похоже, извечная проблема россиян с местом постоянной регистрации может решиться в обозримом будущем. Премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что внесенный правительством в Госдуму законопроект о постоянной регистрации на дачах находится под его контролем. Рассмотрение документа намечено на осень. Однако некоторые эксперты уже начали бить тревогу.

В той же Москве так вопрос не стоит, хотя всем известно, что очень много жителей столицы из своих благоустроенных загородных коттеджей месяцами не выезжают, работая, скажем, через интернет на удаленном доступе. Просто если им прописываться в том же загородном доме, где так-то созданы все условия для нормальной жизни и работы, то автоматически они превращаются в жителей Подмосковья. А это уже совершенно другой социальный статус, куча столичных льгот теряется, и прочая-прочая. И при приеме на работу, кстати, на вопрос "Где зарегистрированы?" самый лучший ответ — "В Москве!". Ну и после этого куча других вопросов снимается.

В регионах же особых льгот или преимуществ даже статус, скажем, жителя областного центра не дает. Только вот далеко не всегда есть возможность прописаться у простых, как говориться, "без блата и связей" россиян в региональной столице или в крупном городе. У автора этих строк прямо перед глазами конкретные примеры.

Представьте: Северодвинск, большой промышленный центр Поморья. Вадим и Айна пять лет женились по любви, ждут ребенка. Живут они в семи километрах от города, в километре от городской черты, в хорошем, добротном доме-пятистенке, что достался отцу семейства от родственницы. Собственно, сюда-то, в этот дом, и переехали ребята из областного центра, Архангельска, где с жильем вообще швах. А тут тихо, лес рядом, все коммуникации, удобства, шоссе рядом.

Небольшой поселочек как бы дачной зоной считается. Но до работы Вадим, менеджер торгового центра, да и Айна, бухгалтер в школе, добираются гораздо быстрее, чем их коллеги, "чистые" горожане: сели в свой "Жигуленок" — и через 10-15 минут уже там! Как минимум не нужно ехать через жуткие пробки (прямо как в столицах, поверьте!) в утренние и вечерние часы пик — порой, чтобы проехать на машине через центр города, нужно не менее часа. А тут по прямой дороге с минимумом движения и без особого риска попасть в дорожную неприятность в пробке — моментное дело. А машину сейчас вообще-то может купить практически любой, согласитесь.

Но есть проблема: в дачном поселке не прописывают. Платят молодые некую сумму, хоть и небольшую, сердобольной бабуле в городе — постоянная-то регистрация все равно нужна! Их дачный поселочек относится не городу, а к Приморскому району, и де-юре они себя назвать горожанами не могут, хотя де-факто таковыми и являются.

Читайте также: Правила регистрации снова пересмотрят?

Молодые платят некую сумму бабушке в городе как раз за возможность прописки. Ведь без нее ипотеку не дадут! Квартиру-то в городе молодые строят именно под ипотеку, хотя жить в ней, по их словам, уже и не собираются — в поселке удобней. Квартира — это так, долгосрочное вложение в недвижимость на будущее… К слову, даже если машина вдруг "капризничает", то не беда — рядом проходит аж пять маршрутов пригородных "дачных" автобусов.

Вообще молодые семьи, у которых еще нет возможности приобрести собственную квартиру, довольно часто живут в таких домах. Вроде и не город, но уже и не деревня. А прописаны все как раз в городе! Навскидку, не особо даже задумываясь, могу тут же привести еще с десяток похожих примеров. Знаю и множество пенсионеров, которые оставили свое жилье детям и с радостью переселись как раз за город. И особых проблем не знают. Но "по бумагам" все равно остаются горожанами…

Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заметил, что регистрировать на дачах, естественно, будут только россиян. И задача государства — сделать так, чтобы можно было регистрироваться в загородном жилище на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий.

По его словам, важно, чтобы те, кто собирается уйти из городской квартиры и зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение -- пенсии, льготы, медицинское обслуживание, транспорт. Такие вопросы нам нужно будет решить, причем это решение должно быть принято в каждом конкретном регионе, уточнил премьер-министр.

Не станет ли такое разрешение регистрироваться на даче лазейкой для нелегальных мигрантов? И не возникнут ли так называемые резиновые дома по аналогии с "резиновыми" квартирами? Но ведь в принципе речь идет о постоянной регистрации: для того, чтобы ее получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе (ее никто не отменял) и представить достаточно серьезный набор документов. Это не временная регистрация по месту пребывания. Это снижает риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила, считает премьер.

Читайте также: Россиян спасают от ГМО... дачи

Переоформить дома на садовых и дачных участках, превратить их в индивидуальные дома и зарегистрироваться в них по месту жительства будет возможно на определенных условиях. Строение должно отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для круглогодичного проживания. В законопроекте, кроме всего прочего, предлагается отказаться от термина "жилое строение" и заменить его на термин "индивидуальный жилой дом". Ну, а сама процедура будет осуществляться в соответствии с существующими правилами о регистрации.

И хочется верить, что не будет в этом случае уместным выражение "гладко был на бумаге"…

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Последние новости на сегодня, 5 августа 2013 года 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры