На свалках РФ скоро зародится новая жизнь

В РФ накоплено около 85 миллиардов тонн разнообразнейших отходов, а ежегодно к ним добавляется еще около четырех. Из них на переработку идет лишь примерно четверть. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны. Одновременно растет и число нелегальных помоек, которые доставляют жителям близлежащих территорий серьезные неудобства.

Интересно, что свалки в обеих столицах, о которых в прессе уже писано-переписано — просто громадные цветники по сравнению с кладбищами отходов региональных. Не так давно Владимир Путин на недавнем совещании по вопросу о стимулировании переработки отходов отметил, что в некоторых городах они становятся настоящей проблемой. А площадь так называемых стихийных, нелегальных свалок в регионах России уже превысила 2,5 тысячи квадратных километров. "Беспризорные" помойки, естественно, не имеют собственников, поэтому и ухаживать за ними некому.

А за свалками действительно нужно ухаживать — иначе они могут превратиться в рассадник эпидемий и иной заразы. Хотя и так места сбора наших же бытовых отходов гигиеной не отличаются…

Так, Игумновский полигон под Нижним Новгородом — крупнейшая по площади в Европе свалка для хранения твердых бытовых отходов. Эксплуатируется он сравнительно недавно, с 1983 года. Этот же полигон "славится" своими "вулканическими" дымами. В глубине многометровых мусорных "небоскребов" много лет бушует непрерывный пожар.

Судя по местной прессе, самое первое крупное возгорание на полигоне произошло почти сразу же после открытия, то есть 30 лет назад. А в 2000-х годах горение стало практически непрерывным и продолжается уже несколько лет, при этом дым распространяется вокруг, затрагивая близлежащие населенные пункты.

Также на протяжении нескольких лет в результате нарушения технологии захоронения отходов производились систематические выбросы загрязняющих веществ в близлежащие водные объекты и подземные воды. Тушение на полигоне затруднено из-за образования так называемого свалочного газа. И официальные экспертные конторы, и независимые экологи сходятся на одной цифре: ежегодно на Игумновский полигон сваливается около четырех миллионов кубов бытового мусора.

Еще в 2010 году мэр соседнего города Дзержинска высказал опасения, что в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища произойдет подъем грунтовых вод и подтопление этой крупнейшей европейской свалки. За истекшие годы мало что изменилось…

Ядовитый дым непрерывно портит жизнь окрестным жителям. Интересно, что ветер его относит и в сторону федеральной автотрассы Москва — Нижний Новгород, и работники ГИБДД регулярно фиксируют сильные задымления трассы. Вонючий дым режет водителям глаза. Тогда приходится вводить ограничения на режим движения автомобилей, чтобы не допустить аварий…

Читайте также: Олимпиада избавила Лондон от трущоб

Как сообщает местная экологическая пресса, уже официально признано, что свалку не потушить. Водой ее заливать нельзя — это загрязнит грунтовые воды, а дыма меньше не станет. По идее нужно полностью засыпать полигон слоем земли толщиной не менее метра. Однако для этого из бюджета нужно выделить не один десяток миллионов рублей. Плюс нужны дополнительные деньги на постройку завода по сжиганию мусора. Пока, чтобы хоть как-то "разгрузить" проблему, под Нижним открыта еще одна свалка, новая. Там пока пожаров нет.

Есть у нас и другие "интересные" места, уже даже не европейского, а мирового уровня. Так, у берегов Новой Земли находится самая большая в мире морская свалка радиоактивных отходов — чего там только нет! И корпуса отработавших или аварийных реакторов, и радиоактивные отходы разного уровня активности, и старые корабли, которые в свое время "пилить на иголки" было недосуг.

По мнению ученых, в скором времени морская вода может разрушить саркофаги некоторых затопленных реакторов из металла и бетона, что явно приведет к экологической катастрофе. Полтора года назад экспедиция МЧС провела опись всего морского радиоактивного мусора и оценку его состояния. Было обнаружено 37 новых потенциально опасных объектов.

Затопленные объекты имеют разную степень защиты от коррозии. На саркофаги реакторов инженеры дают гарантию 300 лет. В Балтийском море снаряды с отравляющими веществами и ядами покоятся еще с войны. Опасные районы известны, но рыбаки все равно ведут промысел в запретных зонах. Вместе с тем, повышенное содержание радиации наблюдаются в кальмарах и других некоторых видах обитателей моря. По данным экологов, всего в прибрежных водах России находится около 17 тысяч таких могильников.

Читайте также: России не позволят превратиться в свалку

Пару лет назад в регионах России, исключая столицы и крупнейшие мегаполисы, в которых есть собственные природоохранные ведомства, впервые была проведена инвентаризация всех 865 крупных свалок твердых бытовых отходов. Пересчитали — прослезились…

А по ходу этого беспрецедентного рейда по свалкам РФ было найдено более 54 тысяч "нелегальных" свалок общей площадью более чем 17 гектаров. Сообщается, что около 40 тысяч из них уже ликвидировано. Но вот сколько новых "нелегальных помоек" появилось за это же время? Этого не знает никто.

Читайте самое актуальное в разделе "Регионы"

Последние новости сегодня, 2 августа 2013 года 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать