Первая тонна из миллиарда

Вчера в Республике Тыва выдали на-гора первую тонну коксующегося угля из Элегестского месторождения, запасы которого составляют около 1 млрд. тонн. Качество сырья оценивали полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, прибывший в республику с двухдневным визитом, гендиректор Енисейской промышленной компании Дмитрий Сахно и глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.

Еще два года назад полпред пообещал, что Тыва из высокодотационного региона превратится не просто в самодостаточный, а станет регионом-донором. «Сейчас нам нужно сделать все, чтобы намеченные замыслы стали конкретными планами, а те, в свою очередь, были реализованы», - отметил он.

Одним из таких замыслов была разработка Элегестского месторождения коксующегося угля, открытого еще в эпоху СССР. По прогнозам в текущем году Енисейская промышленная компания (ЕПК), входящая в состав Объединенной Промышленной Корпорации, добудет около миллиона тонн угля, а через 6 лет шахтный комплекс заработает в полную силу – ежегодно на поверхность горняки будут поднимать 13,5 млн. тонн угля. По словам Дмитрия Сахно, Тыва станет ведущим в стране производителем коксующегося угля, что позволит не только полностью удовлетворить растущие потребности отечественной металлургии, но и вывести Россию в мировые лидеры экспорта этого сырья.

Определяющее значение для Тывы приобрела и строящаяся железная дорога Кызыл – Курагино (Красноярский край). Строительство новой ветки протяженностью почти 500 км считается крупнейшим на сегодняшний день в России инфраструктурным проектом – ее ежегодная пропускная способность составляет 30 млн. тонн. Суммарно в этот проект Инвестиционный фонд РФ и Объединенная Промышленная Корпорация инвестируют более 100 млрд. рублей.

По предварительным оценкам, угольный проект ЕПК будет ежегодно пополнять республиканский бюджет на 3 млрд. рублей. К 2010 году эта сумма увеличится втрое – до 10 млрд. А прямые налоговые поступления в федеральный бюджет составят около 4,3 млрд. рублей.

«Планы инвесторов должны быть встроены в программы социально-экономического развития территорий», - считает полпред Анатолий Квашнин. И добавляет, что «занимаясь масштабной экономической деятельностью, осваивая богатейшие природные ресурсы республики, внедряя новые технологии, необходимо сохранить самобытность территории, традиционный уклад жизни, природу». Ведь, как признался высокий чиновник журналистам в ходе своего визита, он – не гость, он – настоящий тувинец.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале