Автор Правда.Ру

Перестраховка

В минувшую субботу в Москве состоялся 2-й съезд "Единой России". Ничего по-настоящему сенсационного на нем сказано не было. Впрочем, знатоки российской политики на сюрпризы и не рассчитывали. Все-таки — "партия власти", солидность и предсказуемость должны присутствовать.


Но тремя днями ранее, в среду, в "Александр-хаусе" произошло событие, на первый взгляд малозначительное. Там клуб "Гражданские дебаты" (если бы мы верили в тайную закулису, то сказали бы, что вся она там представлена) провел свое очередное заседание, избрав темой обсуждения "Вертикаль власти В. Путина и закат многопартийности". От внимательного наблюдателя не должно было ускользнуть, что выступавшие из числа политологов, близкие к кремлю, заканчивали свои речи призывом повнимательнее отнестись к грядущему съезду "Единой России". Можно сказать, что в данном случае заседание носило чисто пиаровский характер, устроителям дебатов важно было заинтриговать коллег, и обкатать на подготовленной публике некоторые свежие идеи.

Глеб Павловский то ли пригрозил, то ли просто поставил перед фактом, заявив, что если в парламенте "партия власти" не получит большинства, то будут менять Конституцию. Сергей Марков поставил вопрос ребром: что может дать "Единая Россия" Путину, от которого до сих пор она только брала? "Независимые" политологи были в своих оценках несдержанны. Александр Коновалов считает, что "Единая Россия" никогда не станет политической партией, будучи бюрократической партией правящей элиты, не умеющей и не стремящейся работать в регионах.

Андрей Пионтковский вообще неполиткорректно заявил, что "партия власти" в сношениях с народом выступает как исключительно одноразовый инструмент", а посему и будущего у нее нет. Другой Андрей — Федоров, отметил, что "Единая Россия" сама по себе не продается, а только в связке с Путиным, подобно шампуню-ополаскивателю в одном флаконе.

На наш взгляд смысл субботнего действа состоял во взаимно противоречивой попытке — с одной стороны, постараться всеми силами отбиться от клише "партия власти", с другой — максимально сплотить вокруг себя административный ресурс.

Для решения первой проблемы Борис Грызлов и некоторые его коллеги по исполнительной власти обрушились на правительство с "сокрушающей" критикой. Основным козлом отпущения избрали беднягу Починка. Не исключено, что на сентябрьском съезде уже доберутся и до Касьянова. Нынешнему кабинету уготована неблагодарная участь: служить разменной монетой политических интриг. Конечно, на закрытых для публики фуршетах, Грызлов похлопывает по плечу премьера и его министра труда, говоря: "мужики, вы же понимаете, это все для публики, так что — не обижайтесь". Министру внутренних дел сегодня можно все, в том числе нарушение субординации и даже здравого смысла. Ставки в игре слишком велики.

Решая вторую проблему, руководство партии укрепили шестью губернаторами и "сельским" министром Гордеевым. Тот факт, что в Высший совет включили таких разных лидеров, как Егор Строев и Александр Хлопонин, говорит не только о всеядности и эклектизме, но и о том, что владельцев административного ресурса самих подвергли хорошему прессингу. Коновалов прав — вместо того, чтобы кропотливо создавать низовые действенные и неформальные организации, "ЕР" предпочла опереться на региональных феодалов типа Лужкова и Шаймиева, которые уже сколько лет исправно обслуживают федеральные заказы. Поэтому смешны потуги Грызлова представить виновными в бедственном положении России прокоммунистическую Думу и праволиберальное правительство. Кто как не региональные бароны — члены "ЕР", цепко держат в своих руках власть и контроль над экономикой все эти годы.

Партии без идеологии не бывает. Поэтому съезд принял манифест "Путь национального успеха", созданный мудрецами Фонда эффективной политики, объявив устами своего лидера, что "наша идеология — это идеология общенационального успеха". Но для России вообще не свойственна философия успеха, мы — не Америка. Так что с размазанным, не берущим за душу слоганом "партия власти", критикующая власть, далеко не уедет. Не исключено, что на парламентских выборах в качестве программных тезисов мы услышим совсем другие слова.

Из кадровых решений необходимо отметить введение в состав генсовета Валерия Богомолова и Юрия Волкова. Оба — из органов и старые знакомцы В.В. Понятно, что президент хочет контролировать деятельность своей опоры, которую пока что поддерживает сам, благодаря устоявшемуся рейтингу. Так, Брежнев был в курсе дел Андропова через Цинева и Цвигуна. Но нельзя же опираться на одни и те же кадры из числа лично проверенных! Неужели история с Александром Беспаловым ничему не научила? Тот же закадычный друг Черкесов так успел надоесть на Северо-Западе, что один из губернаторов публично обрадовался тому, что "от нас, наконец-то, убрали этого солдафона".

У экс-сенатора Волкова бесславная история двух подряд отзывов из Совета Федерации за неумение работать. А кто хоть что-нибудь знает про Богомолова? Где и когда он зарекомендовал себя на ниве публичной деятельности? И этому непрозрачному человеку хотят доверить самое святое. Кто после этого опровергнет, что "ЕР" - не бюрократический придаток?

Наше недоумение, конечно, наивно. "ЕР" не партия, поэтому конкуренция и состязательность при назначении на должности не для нее. Вспоминается история про владельца цирка Чинизелли. К нему пришел Александр Грин и предложил написать в рекламе вместо "каждый взрослый имеет право провести с собой бесплатно одного ребенка", наоборот — "каждый ребенок имеет право провести с собой бесплатно одного взрослого". "А зачем?" - ответил Чинизелли, "у меня и так сборы хорошие". Без всяких там псевдодемократических изощренностей, "Единая Россия", безусловно, неплохо выступит на выборах, и соберет хорошую дань с электората. Народ любит Путина, боится начальства, и легко дурачится им. Можно сказать, что все произошедшее на съезде было перестраховкой. Кого не включи в первую тройку, какой лозунг не придумай, какую шумиху не затей — результат будет примерно одинаковым. В нынешних условиях вкладчики общества "Единая Россия" дивиденды получат обязательно.

Максим Артемьев.

Независимое обозрение

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн