Автор Правда.Ру

Перестраховка

В минувшую субботу в Москве состоялся 2-й съезд "Единой России". Ничего по-настоящему сенсационного на нем сказано не было. Впрочем, знатоки российской политики на сюрпризы и не рассчитывали. Все-таки — "партия власти", солидность и предсказуемость должны присутствовать.


Но тремя днями ранее, в среду, в "Александр-хаусе" произошло событие, на первый взгляд малозначительное. Там клуб "Гражданские дебаты" (если бы мы верили в тайную закулису, то сказали бы, что вся она там представлена) провел свое очередное заседание, избрав темой обсуждения "Вертикаль власти В. Путина и закат многопартийности". От внимательного наблюдателя не должно было ускользнуть, что выступавшие из числа политологов, близкие к кремлю, заканчивали свои речи призывом повнимательнее отнестись к грядущему съезду "Единой России". Можно сказать, что в данном случае заседание носило чисто пиаровский характер, устроителям дебатов важно было заинтриговать коллег, и обкатать на подготовленной публике некоторые свежие идеи.

Глеб Павловский то ли пригрозил, то ли просто поставил перед фактом, заявив, что если в парламенте "партия власти" не получит большинства, то будут менять Конституцию. Сергей Марков поставил вопрос ребром: что может дать "Единая Россия" Путину, от которого до сих пор она только брала? "Независимые" политологи были в своих оценках несдержанны. Александр Коновалов считает, что "Единая Россия" никогда не станет политической партией, будучи бюрократической партией правящей элиты, не умеющей и не стремящейся работать в регионах.

Андрей Пионтковский вообще неполиткорректно заявил, что "партия власти" в сношениях с народом выступает как исключительно одноразовый инструмент", а посему и будущего у нее нет. Другой Андрей — Федоров, отметил, что "Единая Россия" сама по себе не продается, а только в связке с Путиным, подобно шампуню-ополаскивателю в одном флаконе.

На наш взгляд смысл субботнего действа состоял во взаимно противоречивой попытке — с одной стороны, постараться всеми силами отбиться от клише "партия власти", с другой — максимально сплотить вокруг себя административный ресурс.

Для решения первой проблемы Борис Грызлов и некоторые его коллеги по исполнительной власти обрушились на правительство с "сокрушающей" критикой. Основным козлом отпущения избрали беднягу Починка. Не исключено, что на сентябрьском съезде уже доберутся и до Касьянова. Нынешнему кабинету уготована неблагодарная участь: служить разменной монетой политических интриг. Конечно, на закрытых для публики фуршетах, Грызлов похлопывает по плечу премьера и его министра труда, говоря: "мужики, вы же понимаете, это все для публики, так что — не обижайтесь". Министру внутренних дел сегодня можно все, в том числе нарушение субординации и даже здравого смысла. Ставки в игре слишком велики.

Решая вторую проблему, руководство партии укрепили шестью губернаторами и "сельским" министром Гордеевым. Тот факт, что в Высший совет включили таких разных лидеров, как Егор Строев и Александр Хлопонин, говорит не только о всеядности и эклектизме, но и о том, что владельцев административного ресурса самих подвергли хорошему прессингу. Коновалов прав — вместо того, чтобы кропотливо создавать низовые действенные и неформальные организации, "ЕР" предпочла опереться на региональных феодалов типа Лужкова и Шаймиева, которые уже сколько лет исправно обслуживают федеральные заказы. Поэтому смешны потуги Грызлова представить виновными в бедственном положении России прокоммунистическую Думу и праволиберальное правительство. Кто как не региональные бароны — члены "ЕР", цепко держат в своих руках власть и контроль над экономикой все эти годы.

Партии без идеологии не бывает. Поэтому съезд принял манифест "Путь национального успеха", созданный мудрецами Фонда эффективной политики, объявив устами своего лидера, что "наша идеология — это идеология общенационального успеха". Но для России вообще не свойственна философия успеха, мы — не Америка. Так что с размазанным, не берущим за душу слоганом "партия власти", критикующая власть, далеко не уедет. Не исключено, что на парламентских выборах в качестве программных тезисов мы услышим совсем другие слова.

Из кадровых решений необходимо отметить введение в состав генсовета Валерия Богомолова и Юрия Волкова. Оба — из органов и старые знакомцы В.В. Понятно, что президент хочет контролировать деятельность своей опоры, которую пока что поддерживает сам, благодаря устоявшемуся рейтингу. Так, Брежнев был в курсе дел Андропова через Цинева и Цвигуна. Но нельзя же опираться на одни и те же кадры из числа лично проверенных! Неужели история с Александром Беспаловым ничему не научила? Тот же закадычный друг Черкесов так успел надоесть на Северо-Западе, что один из губернаторов публично обрадовался тому, что "от нас, наконец-то, убрали этого солдафона".

У экс-сенатора Волкова бесславная история двух подряд отзывов из Совета Федерации за неумение работать. А кто хоть что-нибудь знает про Богомолова? Где и когда он зарекомендовал себя на ниве публичной деятельности? И этому непрозрачному человеку хотят доверить самое святое. Кто после этого опровергнет, что "ЕР" - не бюрократический придаток?

Наше недоумение, конечно, наивно. "ЕР" не партия, поэтому конкуренция и состязательность при назначении на должности не для нее. Вспоминается история про владельца цирка Чинизелли. К нему пришел Александр Грин и предложил написать в рекламе вместо "каждый взрослый имеет право провести с собой бесплатно одного ребенка", наоборот — "каждый ребенок имеет право провести с собой бесплатно одного взрослого". "А зачем?" - ответил Чинизелли, "у меня и так сборы хорошие". Без всяких там псевдодемократических изощренностей, "Единая Россия", безусловно, неплохо выступит на выборах, и соберет хорошую дань с электората. Народ любит Путина, боится начальства, и легко дурачится им. Можно сказать, что все произошедшее на съезде было перестраховкой. Кого не включи в первую тройку, какой лозунг не придумай, какую шумиху не затей — результат будет примерно одинаковым. В нынешних условиях вкладчики общества "Единая Россия" дивиденды получат обязательно.

Максим Артемьев.

Независимое обозрение

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале