Туризм в России: цена минус качество

Избалованный пляжной романтикой турецких и египетских курортов российский люд все чаще задается вопросом: "А есть ли вообще в России туризм?". И вопрос более чем насущный. При всех плюсах и минусах заграничных курортов далеко не каждый россиянин может покинуть пределы государства. Причины на то разные, а отпуск, как говорится, по расписанию.

Сегодня существует множество видов туризма: рекреационный, спортивный, событийный, паломнический и этнический, детский и семейный, экстремальный. Выбрать можно на любой вкус и цвет. Причем Россия, чтобы там не думали, может похвастаться всеми видами отдыха.

Наша страна, со всем ее многообразием, историей и культурой просто создана для туристической отрасли. Однако четкого и сформированного понятия "российский туризм" до сих пор нет. Как ни печально это звучит, но, решив аести долгожданный отпуск не выезжая за границу, придется выбирать между ценой и качеством.

Несмотря на то, что лето пролетело, туристический сезон продолжается. Приобрести путевки сегодня можно и в Турцию, и в Египет, и в Грецию. Причем как в интервью "Правде.Ру" отметил генеральный директор турагентства ArtisSpace Николай Козиоров, отправиться в охваченный волнениями Египет сегодня можно за 12-15 тысяч рублей. Но, тут уж каждому выбирать, чем жертвовать. Хотя, как неоднократно нас убеждали в Ростуризме, российских туристов мало, что останавливает.

Так что же останавливает нас выбирать отдых внутри страны. Ведь те же курорты Краснодарского края, самой известной здравницы страны, практически до середины октября приглашают окунуться в море, насладиться солнцем и поваляться на песке?

Рекреационный туризм — самый популярный вид отдыха. Его цель — поправить здоровье, восстановить организм. И, казалось бы, не так много для этого требуется. Приличный отель, развитая транспортная инфраструктура и сервис — вот основные составляющие хорошего отдыха. Однако, именно отсутствием этих трех составляющих и грешат, практически все российские курорты.

Подчеркнем, практически. Сегодня на черноморском побережье имеются более чем достойные места, но вот цены там кусаются. Так и стоят российские туристы перед нелегким выбором цена-качество.

"Сегодня в Краснодарском крае вокруг всех крупных городов имеется сеть санаториев и профилакториев. Они заполняются. И в планах сделать их круглогодичными. Проблема в том, что раньше все они были ведомственными, и ведомства их содержали. А сегодня большинство из них в свободном плавании. И справляются они пока не очень хорошо. Инфраструктура — понятное дело еще не поменялась с застойных времен. Поэтому соотношение цена-качество не выдерживает никакой критики. Это дорогой отдых, но не в лучших условиях. В нашей стране это всегда было самым популярным направлением. Отдохнуть и полечиться в Краснодарский край приезжали со всех уголков России", — отметила в интервью "Правде.Ру" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Представитель ведомства также указывает еще на одну проблему современного отдыха и не только на берегу Черного моря. Отсутствие качественного сервиса. На сегодня по этому показателю наша страна не выдержит конкуренции ни с кем!

"Да, то же черноморское побережье сейчас застраивается новыми современными комплексами. Но, есть колоссальная проблема кадров. Особенно она касается горничных, официантов, барменов. Когда-то там работали специалисты советской закалки, воспитанные на интуристах, а потом наступил провал. Готовить специалистов перестали. Это стало своего рода способом летней подработки для студентов…Да и сейчас тоже самое происходит. И проблема эта серьезная, особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу и Олимпиады. Сейчас у обслуживающего персонала просто отсутствуют азы гостеприимства. Иногда смотришь на горничную, знаешь, что ты должен ей 1000 рублей, и не понимаешь за что. И это при том, что в том же Сочи сейчас одни из самых высоких зарплат по стране", — говорит Ирина Щеголькова.

Еще одна проблема, которую отмечают в ведомстве это сезонность. Сейчас курорты работают не весь года, а средства на содержание требуются круглогодично. Отсюда и проблема цена-качество. Но ведь в той же приевшейся всем Турции как-то с этим справляются…

Вообще, честно говоря, на сегодняшний день ситуация сложилось, мягко говоря, не радужная.

"Сегодня по всей стране колоссальная нехватка отелей. Если это хорошие — то они дорогие, если дешевые — то неприспособленные для комфортного пребывания. Почти нет отелей среднего класса, 3-4 звезды", — добавила Ирина Щеголькова.

Однако отчаиваться не стоит. Сегодня проблеме развития туризма, а особенно внутреннего уделяется огромное внимание, и со стороны федеральной власти в том числе. В регионах образуются и постепенно набирают популярность туркластеры.

Конечно, может отдых у моря с бесплатными лежаками, коктейлями с зонтиком, и без беляшей и семечек по соседству — это хоть и недалекое, но будущее. А вот, тот же спортивный, событийный и детский туризм — развиты более чем достойно. При этом заслуживают отдельного внимания. Так, что ждите продолжения.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Радьков: Туристы - зеркало России
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры