Автор bratkov

В Архангельске остро встал «цыганский вопрос»

Проблема цыганской общины Архангельска в последнее время обсуждается в местных СМИ все чаще. На днях Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко обратилась с этим вопросом к мэру областной столицы Александру Донскому, избранному на эту должность весной нынешнего года.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО мэру города Архангельска

Уважаемый Александр Викторович! В соответствии с требованиями областного закона “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области” и в канун дня принятия Всеобщей Декларации прав человека обращаюсь к Вам с открытым письмом по проблеме проживания граждан цыганской национальности в городе Архангельске.

Александр Викторович, к сожалению, Вы проигнорировали мое Заключение “О нарушении ст. 27 Конституции РФ в проблеме проживания цыган на территории г. Архангельска”, направленное в июле 2005 года, оставив его без ответа, и, судя по публикациям в СМИ, продолжаете политику национальной непримиримости и дискриминации национальных меньшинств, которыми в данном случае являются цыгане.

Таким образом, Вами нарушены статьи 27 и 40 основного закона страны – Конституции Российской Федерации, которые прямо указывают на право гражданина России выбирать место своего пребывания и жительства, дают право каждому гражданину России на жилище и предписывают органам государственной власти и местного самоуправления создавать условия для осуществления этого права.

Допущенная Вами ситуация, когда на протяжении полутора лет более сотни человек пребывают в неопределенном состоянии, когда уже второй год в условиях Севера люди вынуждены ютиться во временных, холодных, не приспособленных для проживания строениях, является ненормальной.

Ранее, до Вашего избрания на должность мэра Архангельска, прежним руководством города в июле 2004 года было принято Распоряжение о согласовании места постройки “цыганского городка в районе ЛДК №2”. Распоряжение это являлось юридическим основанием для оформления цыганами своих гражданских отношений с властями города. Люди посчитали свое пребывание в Архангельске делом решенным. Присвоение официальным порядком почтового адреса временной застройке цыган, официальная их регистрация по месту жительства – тому подтверждение.

Но далее, вступив в должность мэра, Вы изменили первоначальную политику в решении этого вопроса, инициировав серию судебных разбирательств (якобы цыганами нарушены условия договора, не соблюден ряд требований законодательства при его подписании предыдущими руководителями мэрии и т.д.). Полагаю, что “цыганский” вопрос явился продолжением Вашей предвыборной борьбы. Дав обещание избирателям в том, что цыган в городе не будет, Вы твердо идете по выбранному пути их притеснения.

Однако проблема цыган Архангельской области уже вышла за пределы региона. Свое мнение о сложившейся тревожной ситуации высказывают международные правозащитные организации. Они обращают внимание на “ответственность мэрии за непоследовательную политику в отношении постройки домов…и выражают опасение в связи с ростом националистических предрассудков и нагнетанием и без того сложной ситуации”.

Международная организация “Европейский Центр по защите прав цыган” и российская правозащитная организация “Московская Хельсинкская группа” напоминают властям города о том, что их действия нарушают целый ряд российских и международных норм:

- Всеобщей Декларации прав человека;

- Конституции Российской Федерации (статьи 27 и 40);

- Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, государством-участником которого является Российская Федерация и в котором указано: “Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права”.

- Общего комментария Комитета ООН (№ 4 §18 и № 7 §16) по экономическим, социальным и культурным правам, в которых сказано, “что случаи принудительного выселения явно несовместимы с требованиями Пакта…” и других.

В настоящее время цыгане находятся в тяжелых условиях выживания, более половины их сообщества составляют дети, девять из которых появились на свет на архангельской земле. Граждане лишены возможности использовать свои права на труд, образование, социальное и пенсионное обеспечение. Попирается изначальное понятие основы любого общественного строя – семьи, надежностью и крепостью которой цыгане могут гордиться.

Поэтому я, как Уполномоченный, вынуждена, прибегнуть к такой форме обращения к Вам, Александр Викторович, как открытое письмо, настаивая на предложениях, высказанных в Заключении, и призывая найти компромиссное (но обязательно – законное!) решение в пользу семьи, детей. В интересах Человечности. Надеюсь найти в Вашем лице, как мэра города Архангельска, государственное осмысление данного вопроса и взаимопонимание в деле урегулирования попранных прав людей.

С уважением, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию