Россияне устремились за МКАД

Какие ассоциации приходят нам в голову при слове Москва? Конечно, столица нашей Родины. Еще со времен Советского Союза в головах граждан засела твердая уверенность, что все лучшее сосредоточено именно в этом городе: лучшая еда, лучшие рестораны, одежда… Однако в последние годы мнение о столице поменялось — и не в лучшую для Москвы сторону.

Интересное исследование было проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения. ВЦИОМовцы задались вопросом: "А как же сегодня видят Москву не ее коренные жители, а из регионов?". И вот что примечательно, практически на 15 процентов снизилось число желающих проживать в российской столице.

"Москва не резиновая", — известная цитата культового фильма "Москва слезам не верит". Однако согласно последней переписи населения сегодня в столице проживают 11 979 529 человек. При этом делается акцент, что цифра соответствует официальным данным. Сказать наверняка, сколько людей сейчас живет в Москве, берутся не многие.

Читайте также: Москва и Санкт-Петербург опять лузеры

Так, например, в 2011 году депутат Мосгордумы Антон Палеев приводил цифру в 20 миллионов человек. Свои выводы он сделал, опираясь на объемы потребления продовольствия в городе. Также пытались пересчитать жителей по количеству используемых SIM-карт. Здесь цифра остановилась на 15 миллионах человек.

Назвать, какая из трех представленных цифр верная, — невозможно. Так, например, одной сим-картой может пользоваться несколько человек, или приобретают их просто туристы, или граждане по работе часто посещающие столицу. Ссылаться на данные ФМС тоже не стоит, наверняка известно только одно, число нелегальных и никем неучтенных мигрантов растет. И остановить этот поток пока не представляется возможным. Справедливости ради отметим, это касается не только представителей соседних государств. В России развита внутренняя миграция.

Причем, часть мигрантов составляет, так называемая "брачная миграция". Когда жители Москвы, вступая в брак с иногородними, не покидают столицу, а, напротив, их супруги переезжают на постоянное жительство в город. А вторая часть — привлеченные специалисты. Особенно это касается молодежи, не обремененная семейными тяготами, она рвется покорять Москву.

Конечно, согласно гл. 2, ст. 27 п. 1 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Но… Перебираясь на ПМЖ в столицу, далеко не каждый встает на учет в органах регистрации. Поэтому пересчитать "лимитчиков" не представляется возможным. Кстати, согласно той же Конституции вопрос о необходимости вставать на учет остается открытым…

Открытым остается и другой вопрос: Кто и зачем едет в столицу? Согласно данным ВЦИОМ, те, кто проживают за пределами МКАДа, по-прежнему считают, что лучшее образование дается в Москве. Именно столичные вузы, по мнению большинства готовят высококвалифицированных специалистов. Об этом заявляют 43 процента россиян. В огромном мегаполисе проще найти работу утверждают 40 процентов опрошенных граждан, а 47 процентов склоняются к мнению, что именно здесь можно обеспечить семье нормальный уровень жизни.

Читайте также: Для кого Россия лучше собственной родины?

Говоря о самих москвичах, земляки отмечают их доброжелательность (5 процентов), активность, деловитость (по 4 процента), целеустремленность, трудолюбие (по 2 процента). Образованность и воспитанность (по 3 процента). При этом 9 процентов респондентов намекают на бескультурье жителей столице, а 19 процентов указывают на высокомерие и гордость.

Кстати, согласно опросу, возможно в ближайшем будущем население Москвы пойдет на убыль, ведь уже сегодня 15 процентов жителей России не видят Москву привлекательной для жизни, а 25 процентов респондентов уверены, что организовывать быт лучше в маленьких городах. Основные претензии к столичному региону вызваны плохой экологией и низким уровнем безопасности. Каждый пятый гражданин страны предпочел бы для своих детей жизнь в любом крупном городе, кроме обеих столиц.

Где жить, решать вам. Но стоит помнить, что жизнь в Москве — это не только статистика. Москва — город контрастов, со своими прелестями и недостатками. И, по мнению большинства сограждан, чистый воздух, здоровье и спокойствие здесь не найти.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать