Автор grigory_r

Снова в «Школу»! Открытие 20-го сезона

Снова в «Школу»! Открытие 20-го сезона
Снова в «Школу»! Открытие 20-го сезона

Новый 20-й сезон в театре «Школа современной пьесы» откроется 26 августа спектаклем «Чайка. Настоящая оперетка». В свой юбилейный сезон театр намерен удивлять, поражать, провоцировать и даже шокировать...

27 августа в последний раз будет показан спектакль «Пришел мужчина к женщине». Именно с него 27 марта 1989 года началась творческая жизнь «Школы современной пьесы». Сыграв спектакль в 500-й раз с участием Альберта Филозова, театр расстается с версией 1989 года, прощается с персонажами, созданными Альбертом Филозовым и Ириной Алферовой, но отнюдь не разрывает связь с самой пьесой.

В октябре состоится премьера римейка «Пришел мужчина к женщине», который Иосиф Райхельгауз уже репетирует с новыми артистами – Виктором Вержбицким и Амалией Мордвиновой . «Кинематографические» декорации, впечатляющий масштаб, абсолютно новое режиссерское решение. Очередная версия пьесы Злотникова – это спектакль XXI века, динамичный, технологичный и оригинальный.

В новом сезоне театр удивит зрителя необычными для «Школы современной пьесы» форматами, связанными с именами двух известных режиссеров – Андрия Жолдака и Ивана Вырыпаева.

Первая премьера сезона (с 23 по 26 сентября) – «Москва. Психо», спектакль Андрия Жолдака, созданный на основе древнегреческого мифа о Медее и многочисленных интерпретаций этого сюжета от Еврипида до Ануя. В главной роли – Елена Коренева .

В спектакле задействовано несколько актерских составов, каждый из которых играет свою, непохожую на остальные версию. Жолдак обозначил жанр спектакля как «драйв-вечеринка», характеризуя бешеный ритм и типичный для этого режиссера шокирующий энергетический вал, которые буквально обрушиваются на зрителя.

Иван Вырыпаев выпустит на сцене «Школы современной пьесы» свой новый спектакль, пока носящий рабочее название «Узор». Сам Вырыпаев говорит о нем так: «Это спектакль о «пустоте» и спонтанно возникающем в этой «пустоте» слове. Это незнакомые казахские слова великого поэта Абая Кунанбаева, которые будут произносить польская актриса Каролина Грушка и московские актеры Алексей Филимонов и Ольга Смирнова. Создатели спектакля надеются, что в спектакле будет много юмора и спецэффектов».

Премьера – в ноябре 2008 года. Спектакль – копродукция Движения KISLOROD , театра «Школа современной пьесы», Общественного Фонда "Алем Арт" (Казахстан) при поддержке АО «БТА Банк» (Казахстан).

Весной зрителей ждет еще одна премьера – «Русское горе», оригинальная интерпретация классической комедии Грибоедова «Горе от ума». Этим спектаклем «Школа современной пьесы» продолжит направление, заданное легендарным «А чой-то ты во фраке» и «Чайкой. Настоящей опереткой»: дерзкая и ироничная адаптация шедевров русской классики при помощи стихов и музыки.

Авторами первой в истории русской культуры музыкальной версии «Горя от ума» являются драматург Вадим Жук и композитор Сергей Никитин. Режиссер-постановщик – Иосиф Райхельгауз.

Евгений Гришковец специально по заказу театра написал новую пьесу, в которой сам намерен сыграть. Ставить спектакль будет Иосиф Райхельгауз. Премьера намечена на конец сезона.

Зимой 2009 года стартует международный российско-французский проект «Ромео и Джульетта». Партнером «Школы современной пьесы» выступит Национальный театр Анси ( Scene Nationalite Annecy ).

В оригинальной постановке трагедии Шекспира примут участие российские и французские актеры, причем каждый участник будет играть на родном языке. Режиссер-постановщик – Иосиф Райхельгауз . Репетиции будут проходить на сценах обоих театров. Премьера пройдет в конце сезона в Scene Nationalite Annecy . Затем спектакль будет показан в Москве.

В течение года театр совместно с телеканалом «Культура» проведет несколько традиционных клубных дней: «СТИХиЯ», «Татьянин день», «Театральная байка», а также «День рождения театра», которым «Школа» 27 марта 2009 года (день рождения «Школы современной пьесы» приходится аккурат на Международный день театра) отметит свой юбилей.

22 ноября пойдет Церемония вручения премии Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица-2008»

В этот вечер будут подведены итоги Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица», который проходит уже шестой год и отмечает самые интересные пьесы, написанные на русском языке. Известные артисты прочитают отрывки из пьес-лауреатов конкурса, на сцену поднимутся участники конкурса, члены жюри.

И, конечно, в мае «Школа современной пьесы» проведет свой ежегодный фестиваль «И друзей созову…» памяти Булата Окуджавы.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать