Метрополитен-опера живет пожертвованиями

В Нью-Йорке, знаменитом американском мегаполисе, олицетворении западной урбанистической культуры, существует несколько уголков, где любой желающий может приобщиться к классическому искусству. В их числе, конечно, всемирно известный Бродвей, где находятся сразу 38 театральных площадок, концертный зал Карнеги-холл, славящийся великолепной акустикой, художественный Музей Гуггенхайма и, разумеется, музыкальный театр Метрополитен-опера.

История Мет, как зовут его американцы, не так стара, как история знаменитых европейских театров. Однако по числу звезд, выступавших на его сцене, Метрополитен-опера ничуть не уступает знаменитым Ла Скала или Венской опере, тем более что многие артисты в свое время покидали европейские подмостки ради американских.

Читайте также: Венская опера — роскошная и несчастная

Сейчас театр Метрополитен-опера расположен в самом сердце Нью-Йорка, на Манхэттене — немногим западнее Центрального парка, в здании Линкольн-центра искусств. Однако так было не всегда. Как и многое в Америке, самый знаменитый театр Нового Света начался с частной компании, которая так называлась: "Метрополитен опера". Она была основана в 1880 году и располагалась на Бродвее, в здании театра, построенного архитектором Кливлендом Кейди.

Лучший оперный театр Соединенных Штатов открылся 22 октября 1883 года. Средства на его создание предоставила в виде пожертвований группа состоятельных жителей, которые пожелали, чтобы у них в городе тоже была опера.

Первой постановкой, которую увидели зрители, стала опера французского композитора Шарля Гуно "Фауст". Произведение удивило своим лиризмом: по-своему трактуя сюжет Гете, композитор вывел на первый план любовную драму Маргариты, уведя на второй план, казалось бы, центральные образы Фауста и Мефистофеля. Это было чрезвычайно оригинально. Петр Ильич Чайковский называл Гуно "одним из немногих, кто в наше время пишет не из предвзятых теорий, а по внушению чувства".

После первого успеха в театре начались творческие поиски. Поначалу Метрополитен-опера несколько раз менял направление, то исполняя все оперы на итальянском языке (в том числе "Кармен" Бизе и "Лоэнгрин" Вагнера), то полностью на немецком (перевели даже "Аиду" Верди и "Фауста" Гуно), пока, наконец, дирекция оперы не пришла к простому решению ставить спектакли на языке оригинала, лишь с некоторыми исключениями. Репертуар Мет начал заметно расширяться: здесь были поставлены "Турандот" Пуччини, "Борис Годунов" Мусоргского и "Пиковая дама" Чайковского — признанные шедевры мировой оперной сцены.

Фото: AP

Развитию театра серьезно помешал пожар, произошедший 27 августа 1892 года, — огонь нанес зданию значительный ущерб. После реставрационных работ главная нью-йоркская опера вновь открылась и с тех пор стала местом премьер. Здесь были впервые показаны произведения Джакомо Пуччини: "Девушка с Запада" (в декабре 1910 года) и триптих "Плащ", "Сестра Анджелика" и "Джанни Скикки" (в декабре 1918-го).

К началу XX века Мет уже считался одной из ведущих оперных сцен мира — наряду с Венским оперным театром и театром Ла Скала в Милане. Этому во многом способствовали блистательные дирижеры театра, среди которых были Густав Малер, Феликс Моттль и Артуро Тосканини.

Как известно, до своего приезда в США Малер существенно обновил репертуар Венской оперы и вывел ее на ведущие позиции в Европе, но в 1907 году в результате интриг был смещен с директорского поста. В 1908 году Малера пригласили дирижировать в Метрополитен-опера, и он согласился. Однако после первого сезона и постановки "Тристана и Изольды" он был сменен Артуро Тосканини, который, как и Малер, до этого блистал в Европе, в качестве дирижера Ла Скала. Руководил оркестром Метрополитен-опера и Герберт фон Караян, до того дирижировавший и в Вене, и в Милане.

Читайте также: Стены Ла Скала помнят корриду

Поистине причудливо переплелись судьбы дирижеров и трех ведущих оперных театров мира! Несколько проще обстояло дело с артистами. Они уже тогда приглашались в Метрополитен-опера на контрактной основе. На сцене этого театра выступали такие звезды, как Лотта Леман, Нелли Мельба, Лилиан Нордика, Олив Фремстад, Жак Урлус и, конечно же, Энрико Карузо, дебютировавший в 1903 году в опере "Риголетто" в роли герцога Мантуанского. Великий итальянский тенор проработал в этом театре более пятнадцати лет, до 1920 года.

В Метрополитен-опера выступал также русский бас Федор Шаляпин, а в середине XX века здесь в постановке "Норма" блистала легендарная Мария Каллас, которая выступала попеременно то в родном Нью-Йорке, то в престижном Милане. Кстати, вклад наших соотечественников в успех Метрополитен-опера не ограничивается искусством Шаляпина: в 1920-е годы русский художник Сергей Судейкин блестяще оформил оперу "Соловей" Стравинского, а также "Волшебную флейту" Тома и "Садко" Мусоргского. Впоследствии знаменитый Марк Шагал украсил фресками новое здание оперы, которое было построено к середине 1960-х годов.

Фото: AP

В Линкольновский центр искусств Метрополитен-опера переехал в сентябре 1966 года вместе с одиннадцатью другими организациями: несколькими музыкальными коллективами, киноцентром, театрами, Школой американского балета, Центром исполнительского искусства и Городской публичной библиотекой. В 1967 году самое первое, историческое, здание Метрополитен-опера было снесено, ведь на Манхэттене, как известно, очень дорогая земля — отсюда и любовь к строительству небоскребов. Но вернемся к театру.

Открытие нового оперного зала в Линкольн-центре состоялось 16 сентября 1966 года. Мет представил мировую премьеру оперы "Антоний и Клеопатра" Сэмюэля Барбера. Менее чем через год, в марте 1967 года, в новом здании оперного театра состоялась еще одна мировая премьера — была поставлена опера "Мурнинг становится Электрой" Марвина Дэвида Леви, в который были задействованы сразу два ведущих мировых тенора — Пласидо Доминго и Лучано Паваротти.

Читайте также: Пласидо Доминго и Метрополитен-опера отпразднуют юбилеи одновременно

Знаменитый нью-йоркский театр открыт семь месяцев в году, с сентября по апрель. Его зрительный зал рассчитан на 3900 мест. Спектакли в Метрополитен-опера идут ежедневно. С мая по июнь театр выезжает на гастроли, а в июле труппа бесплатно показывает спектакли в парках Нью-Йорка, на которые собираются тысячи зрителей.

Удивительно, но Метрополитен-опера живет не за счет государства, а полностью на пожертвования, размер которых подчас достигает десятков миллионов долларов. При этом театр не только хранит традиции прежних лет, но идет в ногу со временем: с 2006 года Опера транслирует все свои постановки в интернете и выпускает их в виде фильмов, чтобы люди и в далеких уголках мира могли приобщиться к высокому искусству.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи