Опера в Сиднее – готика космической эры

Одним из самых известных и популярных архитектурных шедевров современности, без сомнения, является Оперный театр в австралийском Сиднее. 20 октября 1973 года королева Великобритании Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых зданий на свете.  Над бухтой крупнейшего города Зеленого континента вознеслись 67-метровые легкие белые крыши, которые кому-то напоминают морские раковины, а кому-то — паруса яхт. Проект этого уникального театра придумал молодой датский архитектор Йорн Утцон, однако на торжественное открытие Оперы его даже не пригласили.

Вообще, в истории сиднейского театра было столько интриг и страстей, что их хватило бы на несколько достопримечательностей! Но обо всем по порядку.

Необходимость оперного театра в Сиднее впервые стала очевидна в 1945 году, когда в Австралию прибыл британский скрипач и композитор сэр Юджин Гуссенс. Виртуозу предстояло на время стать дирижером местного оркестра (его пригласили для записи концертного цикла). В ходе работы музыкант был поражен: оказывается, жители бывшей английской колонии тоже любят и ценят музыку, вот только подходящего концертного зала для регулярных выступлений на всем Зеленом континенте было не сыскать. Имелась, правда, Сиднейская ратуша, но там помещалась лишь пара тысяч человек и была крайне плохая акустика.

Читайте также: Театральная победа "Архнадзора"

Британский музыкант задумался о новой сцене и поделился своей идеей с австрийским градостроителем Куртом Лангером, вместе с которым они обошли весь Сидней, подыскивая место для будущего оперного театра. Свой выбор они остановили на скалистом мысе Беннeлонг Пойнт, возле весьма людного паромного порта. Здесь с давних времен располагался Форт Макуори — один из мощных форпостов колонистов. Военное значение крепости, однако, было давно в прошлом, а в XX веке в форте разместилось Главное трамвайное депо Сиднея.

Гуссенс счел найденное место идеальным. Проект Оперы было решено выбрать по итогам международного конкурса, однако власти Австралии сразу поставили парадоксальное условие: государство не будет финансировать строительство театра. Прием заявок начался в 1954 году. Всего на конкурс было прислано 223 работы, каждая из которых содержала решение необычной инженерной и дизайнерской проблемы: как уместить оперный театр на небольшом участке земли размером 250 на 350 футов, с трех сторон окруженном водой?

Фото: AP

Третье место авторитетное жюри отдало маститым английским архитекторам, второе -американским инженерам из Нью-Йорка, а победителем вышел… малоизвестный датчанин Йорн Утцон. Его проект был абсолютно непохожим на все остальные: массивную основу театра сверху накрывали белоснежные крыши, вздымающиеся вверх! Архитектор ни разу не был в Сиднее и видел бухту лишь на картах и фотоснимках. (Именно паруса яхт, по признанию Утцона, и вдохновили его на столь необычное решение.)

Первый камень в основание нового театра был заложен 2 марта 1959 года. Планировалось, что строительство Оперы займет четыре года и будет стоить 7 миллионов австралийских долларов, но вместо этого сиднейский театр строился целых четырнадцать лет и обошелся в целых 102 миллиона. Значительную часть этих средств удалось получить через… лотереи. Жители Сиднея, зная о том, какое удивительное здание для них строят, раскупали билеты на пятьдесят тысяч долларов в неделю. Однако популярности проекта Утцона угрожали начавшиеся технические и политические проблемы.

Выяснилось, что большие бетонные "паруса" крыш, составляющие изюминку проекта, нельзя сконструировать согласно первоначальному замыслу датчанина. Однако, если надо изменять конструкцию крыши, значит, следует переделывать целиком весь проект. Но Утцон не отступил: он решил сделать крыши сферическими, в форме долек апельсиновой кожуры — именно на таком примере он объяснил чиновникам суть вносимых в проект поправок. Для возведения новых "крыльев" театра пришлось взорвать уже залитый фундамент и заложить новый, более прочный.

В мае 1965 года в Австралии сменилась власть, и новое правительство, пришедшее на смену лейбористам, вынудило Утцона оставить пост главы строительства Оперы и покинуть Сидней (как оказалось, навсегда). Следующие семь лет и огромные финансовые вливания ушли на то, чтобы искалечить замысел датчанина.

Новым руководителем проекта был назначен Питер Холл, архитектор, близкий к властям, но мало разбиравшийся в музыке и акустике. В последние дни пребывания Утцона на посту руководителя строительства из Европы в Сидней прибыло сценическое оборудование для театра, но новое начальство продало его за гроши как металлолом… Датчанин, все еще надеясь на повторное приглашение в Сидней, дважды предлагал властям Австралии продолжить работу, но оба раза получил отказ. В одну из ночей 1968 года отчаявшийся архитектор сжег последние макеты и чертежи своего уникального театра…

Питер Холл меж тем худо-бедно достроил Оперу. Площадь здания составила 2,2 гектара, общий вес девяти "парусов" крыши составил 161 тысячу тонн. Под наземной частью здания находятся пять отдельных залов для симфонических концертов, оперной музыки, камерных и театральных постановок. Внутренние помещения выполнены в стиле, который в архитектуре назвали "готикой космической эры". Зрительные залы — оперный и концертный — вмещают соответственно 1550 и 2700 человек.

Официальное открытие Сиднейской оперы состоялось 20 октября 1973 года в присутствии английской королевы Елизаветы II. Утцона на него не пригласили, более того: бронзовая табличка, расположенная у входа в здание, не содержит его имени. Однако датский архитектор, который ныне жив и здоров, не в обиде — памятником ему служит само здание Оперного театра, которое из всех достопримечательностей Австралии привлекает наибольшее количество туристов и занесено в Книгу Гиннесса.

Именно в Сиднейской опере висит самый большой в мире театральный занавес, изготовленный во Франции по эскизу австралийского художника Коберна. Площадь каждой из двух половин "Занавеса Солнца и Луны" равна 93 квадратным метрам. Орган, установленный в концертном зале Оперы, считается самым большим механическим органом в мире — он имеет 10,5 тыс. труб. Многие люди по обе стороны океана утверждают, что Сиднейская опера — самое красивое здание из всех, что были построены в XX веке, а некоторые заявляют, что и вообще за все времена.

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России