Ирландские актеры расскажут об адронном коллайдере

Параллельные миры квантовой физики и театра пересеклись в Белфасте, где «Общество джентльменского чаепития» ставит пьесу об ученых, пытающихся смоделировать Большой взрыв на франко-швейцарской границе.

На сцене будет представлена почти реальная жизненная ситуация, которая могла произойти в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Четыре ученых, работающих на Большой адронном коллайдере, оказываются в одной комнате. Один из них утверждает, что только что раскрыл один из важнейших секретов Вселенной – бозон Хиггса, называемый так же «частица бога».

Пьеса рождена фантазией Ричарда Дормера, прославившегося в Ирландии, Великобритании и США ролью легенды бильярда Алекса «Урагана» Хиггинса из Ольстера. Идея новой сценической постановки пришла Дормеру совершенно случайно: «Я прогуливался по набережной реки Лаган, когда мое внимание привлекло новое граффити на стене. «Как квантовая теория гравитации может объяснить происхождение Вселенной» - гласила она. Эта реплика захватила мое воображение, поскольку я всегда интересовался наукой и научной фантастикой».

Первая попытка запуска коллайдера, предпринятая ЦЕРН в сентябре, послужила поводом для написания пьесы. А в то время, как в 100 метрах под землей состоится повторный запуск ускорителя, спектакль Дормера отправится на гастроли.

«Мы не знаем – что найдут ученые, - говорит Дормер. - Но сюжет пьесы взят из реальной жизни и непосредственно ее затрагивает…» На вопрос о недостатке научной глубины спектакля режиссер Рейчел О'Риордан объясняет, что в задачи труппы входило показать драму о жизни в среде ученых, а не ставить научные эксперименты прямо на сцене. «Последнее, что хотел бы режиссер на премьере спектакля – добиться отчуждения публики. Многие боятся ЦЕРН. На фоне всех этих квантовых штуковин работы Ньютона кажутся бесконечно простыми», - рассказывает она.

Ричард Дормер запомнился публике ролью «Урагана» Хиггинса – мастера снукера, который беспрерывно курит, много пьёт и постоянно нюхает кокаин. На вопрос о том, как Дормер сможет перевоплотиться в полную противоположность – ученого, обуреваемого лишь страстью к науке, актер отвечает: «На самом деле, они очень похожи, поскольку Алекс тоже был ученым по натуре. Он в совершенстве владел геометрией. Он знал все о положении предметов в пространстве. Он был таким же гением, что и мой новый герой»

Музыку к пьесе напишет Дэвид Холмс, известный своей работой над саундтреками к фильмам «Голод» и «Двенадцать друзей Оушена».

Премьера нового спектакля «Общества джентльменского чаепития» состоится 4 февраля в Старом музее Белфаста, а 10 марта пьеса отправится на гастроли по Ирландии. Конечно, если запуск коллайдера не спутает все карты.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина