Автор bucker

Пьесы скандалиста Волохова нравятся модельеру Зайцеву и публике на Западе

Написавший двадцать лет назад свою пьесу «Игра в жмурики» скандальный российский драматург продолжает снимать постановочные урожаи в Европе. Недавно «Игру в жмурики» поставил немецкий театр в Дортмунде.

Что же влечет западные театральные умы к этой пьесе. Как писала швейцарская газета «Остшвайцер»: Мечты и кошмары этой дерзкой пьесы - это мечты и кошмары как бы нового «человечества», созданного на руинах старого мира. В конце семидесятых годов - эпохи развитого социализма - эти «фантазмы» не оставили после себя ничего кроме порушенной утопии и отчания. И в этом мире, откуда исчезла всякая надежда и всякая мораль - единственным способом общения остается лишь взаимная агрессия и взаимное унижение.

Немецкий режиссер Матиас Гессе , осуществивший постановку в Дортмунде играет «Игру в жмурики», не как ретро двадцатилетней давности, а как актуальнейшую пьесу сегодняшнего дня, в которой парадоксальнейшим образом увидено не только настоящие, но и будущие проблемы человечества. А именно – зашкаливающая манипуляция человека человеком, повсеместное использование как в политике, так и в обыденной жизни двойных стандартов достигла в сегодняшнем мире таких агрессивных масштабов, что «Игра в жмурики» выявившая на сломе социалистически-капиталистических эпох этот общечеловеческий нечеловеческий экзистенциально кагебешный парадокс как «любви на службе убийства» остается метафорически гипер актуальной и в сегодняшней мировой культурной и политической жизни.

Как сказал Эдуард Бояков : «У западной мысли нет той глубины, того ощущения катастрофы, той возвышенной полемики, которая есть у Волохова. Талантливые писатели, в отличие от писателей, желающих поросто эпатировать публику, умеют находить самые болевые точки. И Волохов эти точки знает».

Эксцентричных миллионерш оденет Зайцев

Мы попросили Вячеслава Зайцева недавно создавшего костюмы к спектаклю по пьесе Волохова «Лесбияночки шума цунами» в постановке ученика Анатолия Васильева Мика Салова прокоментирвать творчество Волохова. «В контексте мировой драмы «Лесбияночки шума цунами» – это новаторская пьеса прежде всего в драматургии. – сказал Зайцев. - Это очень мощный текст. В мире мало кто себе позволяет писать такие честные, с усиленной и открытой правдой пьесы. Правда бывает разной – завуалированной, тайной. В этой пьесе правда орёт во весь голос. Эта пьеса вневременная - что самое ценное. Это - космическая пьеса.

И ни о каком поклепе на Россию в пьесах Волохова нет. Я прочитал все пьесы Михаила Волохова . Это действительно необычайно интересные пьесы, говорящие о том, что в России не извелись талантливые люди. Поначалу в пьесах Волохова пугаешься текста и того откровения заложенного в нём. Мы не привыкли читать такие слова написанные на бумаге. Мы обычно их произносим, когда мы в кругу друзей, или когда мы взъерошены какими ни будь неприятностями, или когда кто ни будь нас усиленно насаждает, напрягает. Я могу любое слово сказать из русского лексикона на ненормативной лексике. Это типично русский язык и большинство людей так обычно просто ежедневно разговаривают, но, к сожалению, из-за ханжества боятся об этом говорить.

Вчитываясь в пьесы Волохова - понимаешь, что это просто форма, а содержание другое – более глубокое. Их матерная форма – только для того чтобы наиболее полно и точно нарисовать образ современного человека, который рядится в роскошные одежды, но внутри основа-то гнилая. Часто видишь такого роскошного мужнину или женщину, но которые на тебя матом как откроют свое эпохало, как выдохнет потом матерный отрыгон. Просто звереешь от этой неожиданности что нет гармонии содержания и формы. А в пьесах Волохова откровенно идет очень точный разбор сути вопроса, точный разбор ситуации и совершенно блестяще вылеплены образы, есть поэзия, все есть.

И после спектакля по пьесам Волохова не просто хорошее настроение. Настроение просто блестящее. Потому что с одной стороны побывал на прекрасной пьесе, с другой стороны становится немножко жутко от того, что происходит переоценка ценностей для многих людей. То есть спектакль заставляет человека думать, что очень важно. Не просто посмотрел спектакль, похохотал и ушел. Нет спектакль заставляет человека думать о ситуации, которая существует рядом с тобой. Когда ты тем более не знаешь что это за люди рядом с тобой, что происходит с ними и с миром, в котором мы должны жить по любви, к чему взывает Волохов. Поэтому происходит переоценка ценностей. Поэтому Волохов – молодец. Я за Волохова. А то, что Волохова сейчас

"Игра в жмурики" на сцене дортмундского театра
чаще играют на Западе нежели в России – это говорит о том, что многие из нас в России еще не цивилизованные люди потому что для того чтобы грамотно воспринимать пьесы Волохова надо быть человеком обязательно очень подготовленным - и с точки зрения эрудиции надо быть очень цивилизованным человеком, и с точки зрения восприятия этой ситуации надо быть тоже очень цивилизованным человеком. И Волохов как это ни парадоксально пытается своими пьесами сделать наших людей во-первых именно цивилизованными, свободными людьми».

Секс-цунами обошло Калининград

А в настоящий момент в самом цивилизованном московском клубе «Джусто», где недавно открылся новый московский театр Быстрый Театр Джусто можно увидеть спектакли по пьесам Волохова «И в Париж» и «Лесбияночки шума цунами» в постановке ученика Анатолия Васильева Мика Салова и в костюмах Славы Зайцева. И в какой-то степени приобщится к настоящим культурным цивилизованным ценностям. По сведениям из надежного источника «Правде.ру» стало известно, что в настоящий момент готовится постановка пьесы М. Волохова «Рублевское сафари нах».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев