Революционер Берт, породивший "Таганку"

Без пьес Бертольда Брехта невозможно представить себе современный театр. Некогда он был хулиганистым и неугодным, его эстетика смущала, потом пришло признание, сменившиеся возведением в ранг классика и потерей интереса к его творчеству. Это карма креативного человека… Драматург, родившийся 115 лет назад, породил нашу "Таганку" и свободного актера.

"Когда я впервые посмотрел спектакли Брехта, у меня было очень странное впечатление. Мне показалось, что я вижу старый добрый МХАТ. Но когда мы стали работать над "Добрым человеком из Сезуана", то поняли, что придется учиться заново", — рассказывал режиссер Юрий Любимов, который в 1964 году поставил со своими студентами в Щукинском училище эту пьесу немецкого драматурга. По сути Любимов открыл Брехта для советского зрителя.

В 1955 году Бертольд Брехт приезжал в Москву, где ему вручили Ленинскую премию за укрепление мира между народами, но и при этом его пьесы негласно были запрещены в СССР. Спектакль "Добрый человек из Сезуана" стал первым любимовским спектаклем легендарного Театра на Таганке. "Брехт и сейчас считается отцом политического театра, но меня привлекало не это, а его теория отчуждения, которая давала актеру возможность выйти за привычные рамки", — признался много лет спустя Любимов.

Итак, Брехт породил нашу "Таганку" и свободного актера. Потом Любимов ставил на сцене "Таганки" "Жизнь Галилея" и "Турандот, или Конгресс обелителей". К творчеству драматурга режиссер обратился, будучи за рубежом, поставив "Трехгрошовую оперу" в Национальном театре Будапешта. Далеко за пределами Грузии и Советского Союза стала известна постановка брехтовского спектакля "Кавказский меловой круг" другого крупного режиссера — Роберта Стуруа.

Основатель так называемого эпического театра, или "диалектического театра", Бертольд, или Берт, Брехт, полное имя которого Ойген Бертольд Фридрих Брехт (Eugen Berthold Friedrich Brecht) родился 10 февраля 1898 года в баварском Аугсбурге. "Я — Бертольт Брехт. Из темных лесов Шварцвальда", — писал он в стихах о себе самом. Литературный дебют будущего драматурга состоялся через пару месяцев после начала войны, которую впоследствии назовут Первой мировой. В местных и региональных газетах Брехт публикует целую серию репортажей из тыла, стихов, прозы и рецензий. Совсем не в стиле "бравого солдата Швейка", скорее наоборот, проникнутых патриотизмом и восхищением кайзером. Вот только некоторые читатели возмущались, сквозившей сквозь строки, какой-то неуместной иронией по отношению к Вильгельму II. Кайзер, мол, так миролюбив, что "его за это высмеивали". И речи его будто бы "совершенно лишены самоуверенности".

Читайте также: Жюль Верн — певец и судья прогресса

Произошедшие за годы войны изменения в мировоззрении Брехта подчеркнул его советский биограф Лев Копелев: "Боже, покарай Англию", — пишут на плакатах, на пивных кружках, на туалетной бумаге. А он поет под гитару баллады Киплинга, читает друзьям его стихи о храбрых английских солдатах, насмешливых, сильных, уверенных в себе. Французов называют исконными врагами, велят их ненавидеть и презирать. А он восхищается Наполеоном, сочиняет музыку на слова Вийона и читает друзьям стихи Бодлера, Верлена, Рембо…О русских говорят, что они дикари, жестокие и невежественные, что они не могут создать ничего своего, кроме самовара, тройки и водки. А он рассказывает друзьям о Толстом, о Достоевском".

Вильгельм Брюстле (Wilhelm Brüstle), тогдашний редактор "Аугсбургских последних известий" (Augsburger Neuesten Nachrichten), вспоминал о 16-18-летнем поэте: "Это был человек, исполненный настоящего жизнелюбия, можно сказать, жажды жизни, за которою он наблюдал бдительно и трезво, хотя и приближался к ней с известной робостью. Он был совершенно чужд сентиментальности. И казалось, искал одновременно счастье и правду. Уже очень рано обнаружились в нем отвращение к низменному и сильный общественный темперамент… Он был очень общителен, особенно в кругу своих юных друзей… Женщины заинтересовали его очень рано. В разговорах с ним я всегда испытывал его обаяние, вокруг него как бы возникало электрическое силовое поле".

Реформатор театра, революционер в искусстве, Брехт в жизни разительно отличался от своих произведений. Казалось, что жуир и гедонист свой бунтарский дух вкладывает в порождения ума, оставаясь мещанином по вкусам, предпочтениям и привычкам. Эстет был чуточку трусоват, об этом говорит его поведение на допросах в ФБР. Кстати, характерно, что эмиграции в СССР он предпочел жизнь в обеспеченных США. Тут тоже, по-видимому, сказались как любовь к материальному достатку, так и страх перед тираном. Сталину Брехт посвящал искренние стихи и в них уже не было и толики той иронии, как по отношению к бедному кайзеру.

Читайте также: Карло Гольдони: Снимая маску с театра

Серая рабочая блуза Брехта, в которой он появлялся на официальных приемах, была не только отличительным признаком, деталью стиля, столь свойственной людям искусства вообще, а людям театра в особенности. Она укладывалась в фарисейскую стилистику коммунистических вождей от Сталина до Мао. Только Сталин в действительности был аскетом, в отличие от председателя Мао, купавшегося в роскоши и имевшего гарем китайских красавиц. Окруженным гаремом и янычарами был и Берт Брехт, купивший себе загородный домик в Дании.

Очень редко встречаются цельные люди, люди-глыбы. В немецкой литературе Герман Гессе выведет двойственную фигуру "степного волка". Одним из таких был Берт Брехт.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат