К голодающим артистам присоединятся забастовщики

Ошеломительный сюжет, на который еще не успел позариться ни один современный автор. Драма возникла в настоящем театре, и ее не играют — ее проживает целый актерский коллектив! Три ведущих артиста Архангельского театра драмы объявили голодовку. Они не признают нового руководителя, назначенного на свою должность по рекомендации местного губернатора.

Председатель профкома Архангельского театра драмы Михаил Андреев краток в комментариях: "Пятого октября состоялась пресс-конференция работников нашей организации. Как артисты, так и сотрудники других театральных цехов, неоднократно заявляли, что не одобряют методов работы исполняющего обязанности директора театра Леонида Дзюника. Кроме того, журналистам было показано видео, в котором сотрудники театра — Арон Менц, Иван Морев и Владимир Нерадовский, сообщили о начале голодовки. Актеры, желающие добиться справедливости, полны решимости".

Мы очень давно знакомы с одним из инициаторов и участников актерской голодовки в Архангельском драматическом театре, Ароном Менцем. Когда-то работали почти что вместе, еще в Северодвинске. Я в городской газете писал про городскую культуру, а он трудился во Дворце Культуры северодвинской судоремонтной верфи "Звездочка".

Тогда он был еще Андреем Менцем, участником залихватской компании "Балагуры", исполнявшей русский фольклор. Работать в профессиональном театре он мечтал, наверное, всю жизнь. Несколько лет назад Андрей Менц взял имя Арон, пришел работать в молодежный театр Архангельска, закончил театральный.

Арон со своей корабельной закалкой, полученной еще во времена армейской срочной службы, никогда не мирился с несправедливостью. В былые годы, еще до профессионального актерства, мог в случае чего восстановить справедливость не только, так сказать, "устно". Сказывалась, да сказывается и сейчас, флотская закалка. Чувствуется, что ни Арон, ни его товарищи не отступят.

Фото: AP

"Оставим всякие "экономические", "политические" и другие аспекты конфликта, — сказал Арон Менц — в интервью "Правде.Ру". — Для большинства актеров основного состава Архангельского драматического театра тут главное — невыносимая морально-психологическая атмосфера, которая волею судеб создалась в театре. Творчество предполагает полную актерскую отдачу — и не терпит отдачи сил на мелкие и крупные дрязги. Мы ведь работаем для людей. Если под влиянием "конфликтных" чувств сфальшивишь на спектакле — зритель не простит. Людям не до наших внутренних дел. Они приходят в театр наслаждаться искусством! Вот это и есть самое грустное в этой истории. Объявляя голодовку, мы прекрасно понимали, на что идем. Но мы защищаем даже не столько интересы самих актеров. Мы защищаем великое искусство театра как таковое!"

А вот как прокомментировал "Правде.ру" события в Архангельске ведущий актер северодвинского театра Драмы, заслуженный артист России Сергей Черноглазов:

— Не буду углубляться в частности, наверное, их много. Объявивших голодовку архангельских актеров прекрасно знают у нас, в Северодвинске. И скажу только, что наверняка для такой акции были по-настоящему серьезные причины. Здравые, талантливые, серьезные люди не могли бы решиться на это без весомых оснований.

К месту голодовки уже подтягивались представители областного правительства, региональный министр культуры. Вчера некие лица, представившиеся спасателями, пытались взломать дверь гримерки. Продолжается давление администрации театра на профсоюзный комитет. Михаил Андреев подтвердил, что актеры полны решимости победить в сложном конфликте. На кону — не материальные блага, а судьба Мельпомены.

Читайте также: Директор театра сядет за взятку

В распоряжении "Правда.Ру" есть текст обращения работников театра к президенту Дмитрию Медведеву. Думается, есть смысл привести его полностью.

"Уважаемый президент Д. А. Медведев!

В нашем Архангельском драмтеатре на Общем собрании коллектива было принято решение начать забастовку, так как коллектив дестабилизирован противоправными действиями нового руководства, нарушающие права человека и разрушающие нормальную работу театра. Забастовка назначена на 14 октября, соответствующие инстанции уведомлены. Процедура примирения в Трудовом споре зашла в тупик.

Сегодня, 5 октября 2010 года три актера Архангельского областного театра драмы им. М. В. Ломоносова — А. Менц, В. Нерадовский и И. Морев закрылись в гримерке, которая была когда-то гримеркой Народного артиста СССР С. Н. Плотникова, и объявили БЕССРОЧНУЮ ГОЛОДОВКУ! Требование основное — отстранение от руководства театром и. о. Дзюника Л. А., назначенного 5 месяцев назад губернатором Архангельской области И. Михальчуком".

"Правда.Ру" продолжает следить за ситуацией.

Сомое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке