Автор angelina_f

Леонид Монастырский - коммунальная драма и тюремный сценарий

Мы с детства слышали о том, что многих писателей, ученых и политиков в тюрьме осеняет вдохновение. Теперь наша жизнь такова, что люди искусства чувствуют себя в тюрьме лучше чем дома - и даже пишут там произведения. Вероятно, автором первого сценария, написанного в местах не столь отдаленных станет режиссер Леонид Монастырский.

Мосгорсуд признал 68-летнего режиссера, бывшего сотрудника МХАТа виновным в организации покушении на убийство бывшей жены, дочери и зятя. Следующие шесть лет 68-летний режиссер провел в колонии строгого режима.

До греха режиссера довел семейный конфликт из-за 150-метровой квартиры режиссера, расположенной в доме 2 по улице Малая Дмитровка. В 1986 году Монастырский прописал в квартире жену, балерину Большого театра Ирину Дмитриеву.

Однако отношения вскоре разладились: Монастырский даже проникся ненавистью к жене, поскольку предполагал, что она невольно стала причиной смерти его отца. По словам Леонида Федоровича, Ирина Дмитриевна неудачно толкнула свекра, он ударился о холодильник, получил инсульт и вскоре умер.

После развода Ирина Дмитриевна вместе с дочерью Марфой (Леонид Монастырский считает, что не является ее биологическим отцом) уехали из квартиры и более десяти лет жили в других местах.

Но недавно, после того, как Дмитриева вышла на пенсию, она решила побороться за жилплощадь экс-супруга. Бывшая жена подала в суд, решение было вынесено в ее пользу, но затем было отменено, поскольку ответчику, Леониду Монастырскому, делали операцию на сердце – и он не мог явиться на заседания суда.

В середине прошлого года Ирина Дмитриева с дочерью и зятем, банкиром Александром Малентовичем, осуществили некое подобие рейдерского захвата части жилплощади бывшего мужа и его новой жены Татьяны.

По словам режиссера, новые хозяева выбросили их вещи – в том числе архив отца, закрыли для Монастырского вход на кухню и даже позволяли себе рукоприкладство. Для охраны своей комнаты Монастырский нанял сотрудников ЧОП «Альфа 2007», и в том числе некоего Игоря Галтелова.

Впоследствии Галтелов начал предлагать Монастырскому «решить проблему», устранив соседей. Режиссер начал поддаваться, несмотря на то, что инициатива принадлежала не ему.

«Я сразу ему сказал, что меня не интересует, что именно он сделает – переселит их, вывезет, напугает… Как только он назвал сумму – $45 тыс., я сказал, что согласен. Но долго ничего не происходило. Я стал торопить его.

Галтелов требовал с меня денег, как он говорил, на машину, на три пистолета, на номера другого региона, чтобы вывезти трупы, – рассказал режиссер. – Я ответил ему, чтобы он не требовал с меня денег на пистолеты и на все эти вещи, а просто взял пластиковые мешки и надел их им на голову».

Монастырский заявил, что не верил в кровожадность охранника, и считал, что он найдет какие-то обходные методы решения проблемы. Тем более, он желал вызвать скандал, чтобы обратить внимание властей на поведение его незваных соседей. Таким образом, виновным режиссер признал себя лишь в том, что вообще откликнулся на предложение Галтелова.

И на деле, интуиция и вправду не подвела режиссера. Охранник не собирался никого убивать, хотя и не намеревался решать проблему Монастырского. Будучи, возможно, в сговоре с родственниками режиссера, он записал разговоры с Монастырским на видео и передал записи в главное управление МВД по ЦФО.

Галтелов сообщил Монастырскому, что заказ выполнен, и режиссер отправился на встречу с охранником и передал ему 600 тысяч рублей. Режиссера тут же арестовали и увезли в отделение милицию.

Адвокаты режиссера намерены обжаловать дело, поэтому пока неясно, когда же приговор вступит в силу. Тем не менее, Монастырский, кажется, даже не считает себя таким уж проигравшим.

«Я чувствую себя сейчас в Бутырской тюрьме как на Канарах,— заявил он в суде.— Там я обрел душевный покой и даже написал несколько хороших вещей». Что ж, сложившаяся ситуация вполне может стать источником фактического материала для сильного сценария – и, возможно, даже не одного.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"