Автор grigory_r

Столетие Суламифь Мессерер

Столетие Суламифь Мессерер
Столетие Суламифь Мессерер

Знаменитая русская балерина, столетие которой празднует сейчас балетный мир, не дожила до своего юбилея всего лишь пять лет.

Она блистала на подмостках Большого театра почти 30 лет. При том , что могла бы стать примой-балериной Гранд – Опера, останься Суламифь в 30-е годы вместе со своим братом Асафом в Париже, где они побывала на гастролях (в столицу Франции Мессереры попали с разрешения Авеля Енукидзе – друга Сталина).

Но…Суламифь вернулась. И стала одной из первых звезд советского балета, одной из первых артисток, у кого появился личный автомобиль и…чемпионкой СССР по плаванию. Впрочем, все это никак не спасло от ареста ее сестру, в результате чего на руках у Суламифь осталась маленькая племянница. Ее звали Майя Плисецкая.

Рано оставив сцену, Суламифь Мессерер занялась балетмейстерской работой и репетиторством. Созданным ею методом балетного воспитания восхищались не только на родине, но и на западе.

А потому, когда, в 1980-ом году балерине и ее сыну Михаилу представилась возможность остаться за рубежом – она воспользовалась этой возможностью, выбрав из множества приглашений в крупнейшие театры мира лондонский Ковент- Гарден. «Потому что Англия – страна традиций и безмятежного спокойствия", - сказа тогда балерина и педагог.

На берегах Темзы Суламифь Мессерер прожила почти 25 лет. И почти до последних дней своих работала в главном театре Англии. Незадолго до смерти Мадам Мессерер (высокого титула ее удостоила королева Англии) побывала в Москве, где ей вручили премию "Душа танца", а 90-летняя звезда продемонстрировала несколько движений из легкомысленного канкана. Она ежедневно ходила в бассейн и обожала готовить суси.

Когда ей исполнилось 95 - юбилей актрисы отмечали особенно торжественно в далекой Японии. Что было понятно – Мадам стала одной из создательниц современной балетной школы Страны Восходящего Солнца. В Израиле к юбилею Суламифь посадили дерево. Юбилярша успела дописать уникальные четырехтомные мемуары. Они были (частично) изданы в 2006-ом году в России.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое