Светлана Захарова: Без балета нет страны

Светлана Захарова: Без балета нет страны. Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова
Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова

Поддержка братской Украине в ее беде может быть разной. Акция "Балет без границ" — это благотворительный проект Большого театра по инициативе примы-балерины Светланы Захаровой. Пройдет благотворительный концерт 7 декабря на сцене Большого театра. Собранные деньги пойдут на поддержку Киевского хореографического училища, в котором училась балерина. Светлана накануне этого концерта согласилась ответить на вопросы корреспондента Pravda.Ru.

— Светлана, как вам пришла такая мысль? Вам кто-то позвонил и рассказал о бедственном положении училища?

— Когда год назад я приехала на гастроли в Киев и пошла на встречу с детьми в свое родное училище, у меня сердце защемило от того, что я увидела. Как только мы вошли в здание, к своему ужасу, я поняла, что за столько лет ничего не изменилось, а если изменилось, то только в худшую сторону, везде была видна какая-то неухоженность, серость, ветхость.

Мне кажется, что ни у кого не должно возникнуть сомнения в том, что дети должны учиться в нормальных условиях. Я увидела, что залы в училище не в очень хорошем состоянии, что крыша протекает, что очень сильно дует из окон. Такого быть не должно, это травмоопасно и вредно для здоровья, балетные дети должны заниматься в тепле.

И тогда мы решили поддержать училище. Кто, если не мы, бывшие ученики, это сделает? Стали обзванивать всех, кто в нем когда-то учился, выпускался, а сейчас работает в лучших театрах мира. Большинство выпускников очень позитивно отозвалось об этой акции и согласилось помочь.

Я бы хотела надеяться, что мы будем проводить такую акцию ежегодно.

— Многие москвичи захотят прийти на благотворительный концерт в Большой театр. Простите за нескромный вопрос — сколько будет стоить билет?

— Стоимость билетов на благотворительный концерт будет от 200 до 15 тысяч рублей. Часть денег потратится на перелет артистов из киевского училища, которые будут выступать бесплатно.

Конечно, суммы, которую мы соберем, будет недостаточно, чтобы решить все проблемы, потому что там слишком запущенная ситуация. Еще зима не наступила, а в училище уже холодно, ученики и педагоги вынуждены заниматься в куртках и шарфах, в залах невозможно работать, поэтому зимой планируют закрыть школу.

Мы попытаемся собрать средства, чтобы поменять крышу в училище, потому что она течет во многих местах и готова обвалиться в любой момент.

— Отрадно, что, помимо выпускников училища, акцию поддержали солисты Большого театра. Кого мы увидим на сцене?

— На сцену Большого театра выйдут самые известные звезды мирового балета, в том числе Алина Кожокару, которая сейчас танцует на сцене Ковент-Гардена,

будет также Иван Путров, Наталья Осипова, Леонид Сарафанов, Нина Змиевец, Сергей Волобуев и многие другие. Все артисты не только нашли в своем плотном графике время, но и выступят совершенно бесплатно.

Я хочу выразить благодарность директору Большого театра Владимиру Георгиевичу Урину. Когда мы к нему пришли, к счастью, как у здравомыслящего человека, у него не было ни секунды сомнения в том, чтобы помочь бедственному положению училища. Мы сразу стали искать дату, ведь сцена должна быть в этот день свободна. Нам всем подошла красивая цифра "семь".

Конечно, впереди две премьеры, но у нас огромное желание видеть те лица людей, которые учатся в Киевском хореографическом училище. Когда я зашла в училище и увидела эти глаза, вспомнила, как была тоже такая крошечная, как училась делать свои первые фуэте.

Поэтому я очень хочу поблагодарить директора театра. Большой театр — это огромный и сложный механизм, там столько разных служб, и все они согласились помочь. Нам хочется, чтобы спектакль прошел на высоком художественном уровне.

— Была ли у вас необходимость координировать вашу акцию с киевскими властями?

— Нет, этот вопрос не согласовывался с киевскими властями, потому что мы не занимаемся политикой, этот вопрос затрагивает только искусство.

Поэтому, когда Владимир Георгиевич принял решение, он согласовал мероприятие с нашими властями, и нас поддержало министерство культуры России, дав возможность использовать площадку с минимальной арендной платой.

Здесь нет никакой политики, это частная инициатива артистов, которую поддержал Большой театр.

— Трудно поверить, что до сих пор не нашлось меценатов, которые бы выразили желание помочь театральному училищу в Киеве.

— В силу сложной экономической ситуации в стране, как видите, это не так просто. Еще раз повторюсь, я не могу комментировать происходящее на Украине, потому что я не политик. Но, к счастью, есть люди, которые помогают сегодня искусству.

Вы знаете, была такая интересная ситуация, в нашем училище учился один японский артист, и, закончив училище, он всячески пытался помочь учебному заведению. Он находил какое-то финансирование, отреставрировал интернат, в котором живут балетные дети. Я сама тоже, когда была маленькая, жила в этом интернате. Не может не вызвать восхищение тот факт, что японский артист сделал немало для киевского балетного училища.

— Среди японцев много поклонников вашего таланта. Расскажите, пожалуйста, о гастролях Большого театра в Японию.

— Япония — уникальная страна, японцы очень любят балет. Во время больших гастролей в Японию мы давали "Даму с камелиями", "Лебединое озеро", спектакли "Баядерка", "Дон Кихот".

Рада, что среди японцев есть поклонники русского балета (и в частности мои поклонники) и что они ездят за мной по всему миру. Я встречаю их в Европе, в Америке и в Москве.

— Светлана, вы сами сказали, что в стране непростая экономическая ситуация, а как вы считаете насколько сейчас нужен балет? Все-таки это искусство для избранных.

— Мне кажется, не имеет значения, насколько это искусство для избранных. Без балета не может быть страны. Прежде всего благополучие страны отражается на искусстве. И как только в Москву приезжают какие-то гости или делегации, все идут в Большой театр, увидеть результат того, чего достигла страна в области балета. И по-прежнему на спектакли в Большой театр очень сложно попасть, у нас всегда полные аншлаги, потому что русский балет считался и считается самым лучшим в мире.

И я очень надеюсь на то, что ценители высокого искусства и люди, которые ценят прекрасное, придут на наш концерт, чтобы поддержать артистов.

Читайте также:

Илзе Лиепа: Женщине полезен балет

Айседора Дункан, жена Есенина, королева танца

Фуэте "вживую" на большом экране

"Поцелуй меня в почку", или Наряд для балерины

Михаил Барышников: "Танцевать лучше себя"

Справка. Киевское государственное хореографическое училище

Киевское государственное хореографическое училище (укр. Київське державне хореографічне училище) - государственное профессиональное училище дневной формы обучения, готовящее артистов балета.

Киевское хореографическое училище создано в 1938 году в результате слияния балетной студии (организована в 1934-м) при Киевском театре оперы и балета и хореографического техникума (основан в 1935).

В 1934 году при театре была создана трехлетняя балетная школа под художественным руководством Леонида Жукова. Педагогическую часть возглавил Борис Таиров, классический танец преподавали ученицы Агриппины Вагановой Клавдия Васина и Наталия Верекундова. В 1937 году состоялся первый выпуск школы, солистками театра стали Лидия Герасимчук, Зоя Серкова, Александр Сегал, Борис Каменькович, Л.Сольская, Л.Лузгина.

В 1966 году при училище открыт интернат.

Известные выпускники Киевского государственного хореографического училища : Ананьева, Валентина Антоновна (1958); Баклан, Фёдор Николаевич (1948); Белов, Анатолий Антонович (1941); Белоцерковский, Максим Маркович (1990); Билецкая Татьяна Николаевна (1982); Бойцов, Александр Данилович (1970); Бондаренко, Евгений Сергеевич (1992); Бондур, Сергей Алексеевич (1982); Борисов, Владимир Валерьевич (1984); Борисова, Ирина Сергеевна (2001); Боровик, Татьяна Васильевна (1975); Буртан, Вадим Юсуфович (1992); Видинеев, Виталий Владимирович (1974); Витебский, Илья Яковлевич (1941); Вишневый Александр Анатольевич (1983); Гавриленко, Алла Васильевна (1954); Гатицкий, Евгений Борисович (1988); Гладких, Яна Петровна (1986); Глущенко, Александр Степанович (1982); Годничак, Елена Николаевна (1951); Голица, Ольга; Голякова, Татьяна Фёдоровна (1992); Гомон, Алексей Александрович (1957); Горбач, Елена Вадимовна (1991); Гордийчук, Ирина Васильевна (1982); Горчакова, Елена Петровна (21.06.1941); Гоца Андрей Дмитриевич (1982); Дацишин, Артем Викторович (1997); Дворовенко, Ирина Владимировна (1991); Денисенко, Анна Владимировна (1990); Дорофеева, Инна Борисовна (1983); Егорова, Татьяна Георгиевна (1970); Еницкая, Маргарита Дмитриевна - в 1937-1941 году училась в Киевском хореографическом техникуме; Ершова, Евгения Николаевна - училась в Киевском хореографическом техникуме; Жало, Геннадий Ефимович (1989); Задаянная, Ирина Евгеньевна (1980); Зайцев, Евгений Васильевич (1941); Захарова, Светлана Юрьевна - училась с 1989 года по 1995 год, перешла на выпускной курс в Академию русского балета имени А.Я. Вагановой; Зельдина, Елена Борисовна (1967); Каверзин, Владимир Георгиевич (1951); Кайгородов, Евгений Дмитриевич (1987); Калиновская, Валентина Федоровна (1957); Каменькович, Борис Наумович - в 1937 году окончил хореографическую студию АТОБ Украины им. Т. Шевченко; Караваева, Эльвира Александровна (1958); Карлин, Юрий Григорьевич (1971); Кириченко, Александр Александрович (1995); Кириченко, Сергей Александрович (1995); Клочко, Василий Владимирович (1976); Клявин, Дмитрий Робертович (1983); Клявин (Визиренко), Роберт Альбертович - учился в хореографической студии при АТОБ Украины им. Т. Шевченко; Ковалёв, Алексей Владимирович (1951); Ковмир, Николай Иванович (1966); Ковтун, Валерий Петрович (1965); Ковч, Лидия (1951); Кожокару, Алина (1998); Козаченко, Людмила Григорьевна (1958); Колыванова, Светлана Ивановна (1959); Коломиец, Василий Петрович (1980); Косменко, Евгений Владимирович (1964); Костылёва, Евгения Николаевна (1975); Костюков, Константин Эдуардович (1985); Котляр (Вирская), Валерия Семёновна (1949); Кузнецов, Анатолий Васильевич; Кузьмина, Татьяна Леонидовна (1965); Кучерук, Анатолий Васильевич (1976); Кушнарёва, Анна Степановна (1975); Кушнарев Едуард Борисович (1984); Лагода, Алла Вячеславовна (1955); Лазебникова, Наталья Александровна (1997); Литвинов, Виктор Владимирович (1967); Литвинова (Чередниченко), Татьяна Александровна (1967); Леписко, Владимир Михайлович (1985); Ломоносова, Ольга Олеговна; Лукин, Сергей Анатолиевич (1971); Лукьянов, Александр Васильевич (1971); Майоров, Генрих Александрович (1957); Майорова, Александра Генриховна (1977); Мамонов, Игорь Михайлович (1990); Матвиенко, Денис Владимирович (1997); Марков, Леонид Владимирович (1967); Мацак, Наталья (2000); Мезеря, Юрий Викторович (1971); Михалевич, Татьяна Петровна (1964); Михайловский, Валерий Владимирович (1971); Минчин, Алла (Розалия) Лазаревна (1941); Мотков, Максим Михайлович (1987); Некрасов, Валерий Николаевич (1960); Новиков, Николай Николаевич - окончил хореографическую студию при АТОБ Украины им. Т. Шевченко (1948); Огурцова, Елена Александровна (1972); Парсегов, Валерий Владимирович (1955); Петренко, Лора Рафиковна (1981); Петухов, Михаил Васильевич (1968); Писарев, Вадим Яковлевич (1983); Попеску, Теодор Константинович (1957); Потапова, Елена Михайловна - окончила хореографическую студию при АТОБ Украины им. Т. Шевченко (1948); Прядченко, Николай Данилович (1969); Пузаков, Юрий Викторович (1967); Путров, Иван Александрович - учился в Киевском хореографическом училище и Королевской балетной школе в Лондоне, которую окончил в 1998 году; Попов Валерий Алексеевич (1983); Радионова, Екатерина Валерьевна (1986); Ревенко, Юрий Владимирович (1981); Рубина, Алла Давыдовна; Самцова, Галина Мартыновна (1956); Сарафанов, Леонид (2000); Сатуновский, Михаил Львович - учился в Киевском хореографическом техникуме (1934-1938); Сегал, Александр Наумович - окончил Киевский хореографический техникум (1937); Семизорова, Нина Львовна (1975); Сердюк, Анна Леонидовна (1969); Серкова-Сегал, Зоя Владимировна - окончила Киевский хореографический техникум (1937); Семеняченко, Мария - c 1996-го по 2003 год училась в Киевском государственном хореографическом училище (класс Н.С. Косенко). В 2003 году перевелась в Московскую государственную академию хореографии, которую окончила в 2004 году (класс М.Г. Ивановой); Сидорский, Сергей Анатольевич (1999); Слободян, Наталья Васильевна (1941); Сморгачёва, Людмила Ивановна (1969); Сольская, Елена Борисовна - окончила Киевский хореографический техникум (1937); Стебляк, Элеонора Михайловна (1959); Стоян, Нина Николаевна (1971); Таякина, Татьяна Алексеевна (1969); Тэрада, Нобухиро (1995); Уманова, Наталия Ильинична (1960); Федотов, Вадим Павлович (1967); Филипьева, Елена Валериевна (1988); Хилько, Раиса Алексеевна (1968); Храмов Игорь Валериевич (1984); Цыперко, Николай Иванович (1982); Чайка, Галина Михайловна (1964); Чапкис, Григорий Николаевич - учился в балетной студии при АТОБ Украины им. Т.Г. Шевченко (1945-1946); Чуприн, Владимир Анатолиевич (1988); Шарупа, Александр Иванович (1982); Шпудейко, Владимир Васильевич (1978); Шумейкин, Владимир Николаевич - окончил Киевский хореографический техникум (1941).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Майя Плисецкая: Делай себя сам
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь