Автор grigory_r

Каппуччино от Лепешинской

20 декабря у себя дома, в самом центре Москвы, скончалась Ольга Лепешинская - выдающаяся балерина Большого театра. Ей было 92 года. Она выступала на подмостках Большого театра не так уж и долго - 30 лет. Но славу по себе оставила на многие годы вперед.

Старожилы и по сей день вспоминают ее блистательную, неподражаемую Китри в «Дон-Кихоте». Энергии балерины в этой партии мог позавидовать кто угодно. В роли Китри Лепешинская соперничала с другой примой-балериной Большого Суламифь Мессерер. Это были две совершенно разных героини, и у каждой был свой круг поклонников.

Один из поклонников Лепешинской - генерал армии Антонов, в годы войны руководивший Генштабом, вскоре стал мужем балерины.

Была Лепешинская и первой Суок в балете Виктора Оранского «Три толстяка», поставленном Игорем Моисеевым. Сегодня почти забытый - в те далекие годы, в конце 30-х, этот спектакль пользовался у публики - и не только у детской – колоссальным успехом.

Разумеется, в репертуаре Лепешинской были и коронные партии классического репертуара - в «Лебедином озере», « Щелкунчике» и «Спящей красавице».

Именно Лепешинской прославленная Екатерина Гельцер передала свою последнюю партию Тао Хоа в первом советском балете «Красный мак» на музыку Рейнгольда Глиэра. А еще чуть позже молодая балерина стала и первой исполнительницей главной женской партии в балете Бориса Асафьева «Пламя Парижа».

Творческий век примы Большого Ольги Лепешинской был недолгим. В возрасте 48 лет она покинула подмостки в самом расцвете сил, следующие 30 лет жизни посвятив репетиторству. В этом году Ольга Лепешинская успела отметить 75-летие своего служения искусству.

Невзирая не преследовавшие балерину и репетитора хвори, Лепешинская почти до самого последнего дня своей жизни появлялась на «знаковых» событиях в жизни Москвы, особенно активно участвуя в деятельности ЦДРИ.

Чувства зависти и мести – не самые редкие среди актерской корпорации - Лепешинской были незнакомы. Всю жизнь она считала первой балериной мира Галину Уланову. А про Плисецкую, написавшую о ней в своих мемуарах не самые теплые слова, Лепешинская только и сказала: «Ну, Майя всегда все делает наотмашь».

Она никогда не жаловалась – а это всегда требует немалого мужества, никогда не сетовала, будучи заядлой оптимисткой. Она была поистине влюблена в жизнь. И Бог даровал ей долгие годы.

Ну, а тем, кто близко знал Ольгу Лепешинскую, остается…память. Еще и об очень гостеприимном человеке. В доме Лепешинской всегда можно было выпить чашечку ароматнейшего каппуччино. Хозяйка готовила его неизменно только сама.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки