Тройной праздник Николая Цискаридзе

31 декабря — праздник для всей России. Новый Год и общее веселье. Но есть и те, кто в этот день отмечает по совместительству и свой персональный праздник — день рождения. Такой "подарок" в свое время сделала своему сыну и мама известного танцовщика Николая Цискаридзе. Сам Николай предпочитает отмечать его на сцене, в балете "Щелкунчик".

Артиста русского балета Николая Цискаридзе знают даже те, кто про балет ничего знать не знает и ни разу в театре не был. Ведь Николай — частый гость телепередач, праздничных программ и постоянно отслеживаемая желтой прессой персона. То есть, фактически, Цискаридзе давно уже превратился в звезду, которая интересует публику вне зависимости от своей творческой деятельности.

Николай активно участвует не только в театральных постановках Большого театра, солистом которого он является, но и в различных театрализованных представлениях и шоу. Так, недавно в Москве состоялась мировая премьера эпического шоу "Гладиатор". Это был драматический спектакль, включающий в себя гладиаторские бои, цирковые трюки и танцевальные номера. Цискаридзе исполнил в нем роль римского императора Нерона.

Сам Николай заслуженно считает себя одним из самых успешных артистов своего поколения, в чем неоднократно признавался прессе. Действительно, Цискаридзе востребован не только в России, но и за рубежом, особенно во Франции, где к балету вообще особое отношение.

На протяжении многих лет Николай Цискаридзе отмечал свой день рождения, танцуя в балете "Щелкунчик" — самом новогоднем из всех. По признанию самого народного артиста, этот балет для него является особо важным. Ему нравится особая атмосфера новогоднего спектакля, нравится, что публика в зале настроена на праздник, на чудо. Так что для Николая этот день получается и вовсе тройным праздником: Новым годом, днем рождения и участием в любимом деле. Редко кому так везет.

Цискаридзе давно уже говорил о том, что для него очень важно в этот день быть на сцене. Ведь для артиста сцена — вообще, самое главное в жизни, а кроме того, день рождения — грустный праздник, и чем человек старше, тем больше у него поводов грустить в этот день. Да и Новый год заставляет нас немного попечалиться — годичный цикл завершился, и еще на год мы все постарели, что-то потеряли или кто-то ушел от нас…

Читайте также: Арию оперного гостя услышали в Москве

Фото: AP

На сцене же артист всегда молод, востребован и окружен вниманием и любовью зрителей, потому и лучший подарок каждому артисту — участие в любимом спектакле в этот день. Да и для всех зрителей в зале этот день тоже становится тогда праздником, они все словно бы гости, которых пригласили на торжество. Именно поэтому Цискаридзе танцует Щелкунчика уже 15 лет подряд. И это — после тяжелой травмы и перенесенной операции.

Николай Цискаридзе родился в 1973 году, в Тбилиси. По словам артиста, он с раннего детства понял, что балет — его призвание: "Я сам выбрал эту обожаемую, но бесконечно жестокую профессию. В три года, когда меня впервые отвели на балетный спектакль. Хорошо помню, что это была "Жизель". Балет меня сразу заворожил своей неземной красотой, и я навсегда погиб".

Родители пришли в ужас, когда в сознательном возрасте Николай сообщил им о своем выборе, но все же отдали его в 1984 году в Тбилисское хореографическое училище. Через три года Николай затмил всех и его отправили в Москву, в Московское академическое хореографическое училище. Там талант Цискаридзе обратил на себя внимание, и вскоре Николай блистал в ведущих партиях. В 2001 году он получил звание Народного артиста России, став едва ли не самым молодым лауреатом этой почетной награды за всю ее историю.

В балете ему удаются партии как блистательных принцев, князей, графов и прочих эталонов красоты и изящества, так и сложных персонажей, вроде Квазимодо. Такой вот он, Николай Цискаридзе, — красавец и чудовище в одном лице. В 2006 году Цискаридзе был отмечен Международной премией мира Объединенной культурной конвенции США "За выдающиеся личные достижения на благо мирового сообщества". Собственно, перечень всех наград Николая весьма внушителен. Причем продолжает регулярно пополняться. Ведь Николай Цискаридзе находится в самом расцвете творческих сил.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!