На премьеру - всего за 50 рублей

Известно, что сходить в театр в Москве - дело весьма затратное. Билеты на спектакли у перекупщиков доходят до нескольких тысяч (а то и десятков тысяч)  рублей. Однако приобщиться к театральному искусству в столице можно и за очень маленькие деньги. Корреспондент "Правды.Ру" купил билет в театр за 50 рублей - дешевле, чем в кино - и узнал, что можно увидеть на сцене за такие деньги.

Выяснить, где в Москве самые низкие цены на билеты в театр, оказалось не так просто. Даже на сайтах театров цены указаны не такие, как есть на самом деле. Например, на сайте Театра имени Гоголя утверждается, что минимальная цена, по которой можно сходить на спектакль, составляет 100 рублей. Однако в кассе мне сообщили, что 100-рублевые билеты раздаются за месяц до спектакля пенсионерам и прочим льготникам, а для всех остальных самое дешевое место в зрительном зале обойдется в 200 рублей.

На сайте Театра на Таганке, наоборот, приводится минимальная цена в две сотни рублей. В киоске МТДЗК (Московская дирекция театрально-зрелищных касс ) мне предложили билет туда за 100 рублей, что сразу навело меня на мысли, что в кассе самого театра билет стоит еще дешевле. Так оно и оказалось. Мне продали чудесное первое место на мольеровского "Тартюфа" в бельэтаже, справа от сцены и всего за полсотни рублей.

Фото: AP

Читайте также: Инвалидам в театр вход заказан

Вид сверху открывался просто шикарный: я видела всю сцену, портер, набитый школьниками и пенсионерами и весь бельэтаж, причем, моя правая часть практически пустовала. "Тартюф" вот уже больше 40 лет идет в Театре на Таганке. Все действие происходит на сцене, избавленной от лишних декораций. Одиннадцать героев комедии и столько же портретов во весь рост, состоящих из узких пластинок, в костюмах той эпохи. Актеры с легкостью переносят портреты с места на места и при необходимости залезают в них.

Со своего места я разглядела, что на сцене отмечены мелом места, куда актеры должны ставить свои портреты. Вряд ли эти метки видели те, кто сидел в партере. Очень хотелось увидеть, чем занимаются актеры, когда просто стоят, спрятавшись за портретами. Для этого я даже специально взяла в гардеробе бинокль (сто рублей, плюс в качестве приятного бонуса - возможность получить одежду после спектакля без очереди). Как я ни старалась усмотреть, как актеры зевают, переговариваются друг с другом или делают еще, что-нибудь такое, чего не должен видеть зритель, ничего не у меня не вышло. Участники мольеровского действа, стоя за своими ширмами, спокойно дожидались своего выхода.

Если честно, я посочувствовала тем, кто заплатил за этот спектакль 300 и 400 рублей. Вряд ли в портере из-за голов впереди сидящих зрителей можно было увидеть больше, чем с бельэтажа, где ничто не мешает приятному просмотру. Вообще, посмотреть спектакль по столь скромной цене можно не только в Театре на Таганке, но и в ряде других театральных площадках Москвы, главное - знать, где и как искать дешевые билеты.

Читайте: Любимов уходит из любимого театра?

Лучше всего приобретать их в кассе театра, где они реализуются без наценки, причем запасаться билетами нужно заранее - примерно за месяц. Также немалое значение имеет и время года. Например, в январе и летом цены самые минимальные. то есть как раз сейчас - самое время сходить на какую-нибудь известную или не очень постановку. Наиболее дорогие билеты на премьеры, в начале сезона и во время фестивалей.

Есть театры, предлагающие оплатить входной билет, а место найти самостоятельно (в театре "Эрмитаж" такой билет стоит 50-150 рублей). В некоторые зрительные залы иногда совершенно бесплатно пропускают студентов, инвалидов, пенсионеров и многодетные     семьи.

Самые "статусные" театры - "Ленком", "Современник", "Сатирикон" и т.д. продают билеты в партер на репертуарные спектакли за 2500 рублей. У перекупщиков такие же билеты стоят в два-три раза дороже. На антрепризные спектакли цены могут доходить до 10 тысяч рублей,  а при заказе в  интернете еще 200-300 рублей надо будет выложить за доставку.

Что касается европейских театральных подмостков, то например, в Венскую оперу попасть можно за 94-345 евро, но если вы готовы несколько часов стоять, то тогда билет обойдется всего в три-четыре евро. Купить стоячие места можно в день спектакля. Парижская опера будет стоить 10-100 евро. В Италии самые дешевые билеты в Римскую оперу - 17 евро. "Сестину" - один из ведущих театров Рима можно посетить за 30 евро. Также туда можно приобрести абонементы. Абонемент на пять спектаклей, например, обойдется в 105 евро. Билеты на галерку в знаменитую "Ла Скала" можно купить за 15 евро, правда для получения столь дешевого билета необходимо заранее записаться в кассе. Самым малодоступным зрелищем считается открытие сезона: большинство зрителей приходят по приглашениям, оставшиеся билеты идут по две тысячи евро. Поход в "Ковент-Гарден" - королевский оперный театр в Лондоне обойдется в 20-350 евро.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"