Автор Юрий Енцов

"Золотая Маска" снова выбирает лучших

Учрежденная в 1994 году Союзом театральных деятелей России, "Золотая Маска" стала синонимом театральной жизни нашей страны. Отбор спектаклей экспертами продолжается несколько месяцев с первых осенних премьер в начале театрального сезона. Церемония вручения премии состоится 16 апреля в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Два десятка экспертов проделали титаническую работу, отсмотрев более 600 спектаклей. Из оставшихся полтутора сотен будут выбирать лучших из лучших два жюри. Главный оценщик мастеров драматического театра — режиссер Валерий Фокин. Жюри музыкального театра возглавляет дирижер, художественный руководитель Таллиннской филармонии Эри Клас.

Читайте также: Карен Шахназаров: помочь значит не мешать

Первый спектакль Amore Buffo, привезенный в столицу Театром оперы и балета из Екатеринбурга, вполне может оказаться победителем в одной из многочисленных номинаций. Хотя бы за удачный эксперимент, поскольку балет родился из оперы "Любовный напиток" знаменитого итальянского композитора первой половины ХIХ века Гаэтано Доницетти. "Забавную любовь" — так переводится с итальянского название спектакля — поставил отнюдь не провинциальный хореограф. Вячеслав Самодуров — артист европейского уровня, он танцевал в Мариинском театре, в Санкт-Петербурге, в Нидерландском королевском театре, в Лондонском "Ковент-Гарден" и в Берлине. Художник-постановщик спектакля — британец Энтони Макилуэйн.

Вообще в этом году среди номинантов на премию много "варягов". Это и Томас Остермайер ("Фрекен Жюли", Театр Наций, Москва), и Римас Туманис ("Пристань", Театр Вахтангова, Москва), и Теодор Курентзис (Cosi fan tutte, Театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, Пермь), и Уильям Лейси ("Сон в летнюю ночь", Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Москва), и Кристофер Олден (опера "Сон в летнюю ночь", Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Москва), и Маттиас Лангофф ("Софокл. Эдип, тиран", ТЮЗ им. Ю. П. Киселева, Саратов, номинирован по двум позициям как режиссер и художник). Формально режиссер Миндаугас Карбаускис, номинированный за спектакль "Таланты и поклонники" из Театра Маяковского, тоже иностранец.

Так что вслед за футболом мода на приглашенных "тренеров" и "игроков" дошла до театра, и невозможно не вспомнить добрым словом режиссера, сыгранного Евгением Евстигнеевым в фильме "Берегись автомобиля". Но большинство номинантов — россияне, например Евгений Жозефович Марчелли со спектаклем "Без названия" Театра им. Волкова из Ярославля.

За звание лучшего драматического спектакля будут бороться москвичи с петербуржцами. Попавшие на московскую сцену ярославцы и саратовцы вряд ли возьмут первый приз, хотя в кулуарах поговаривают, что "есть такое мнение" — присмотреться к провинции.

И все же среди фаворитов — "Маленькие трагедии" Пушкина театра "Сатирикон" и "Год когда я не родился" театра "Табакерка". В числе претендентов "Гедда Габлер", постановка Александринского театра, "Пристань" Театра им. Вахтангова, "Таланты и поклонники", Театра имени Маяковского. Интересные оперные спектакли — это "Руслан и Людмила" из Большого театра, "Сказки Гофмана" из Мариинского, а так же "Сон в летнюю ночь" (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко).

В числе балетных спектаклей, которые стоит отметить: "Диана Вишнева: Диалоги", из Мариинского театра, "Роден", поставленный Театром балета Бориса Эйфмана, "Сильфида" (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). О возможных победителях среди режиссеров и актеров говорить не приходится, слишком длинные списки претендентов. Скорее всего, это будут новые имена.

Читайте также: Певец, спасавший от депрессии

Но и заслуженные имена не будут забыты. Совершенно точно известно, кто выйдет на сцену получить премию "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" Секретариат Союза театральных деятелей РФ принял решение о присуждении почетных премии Татьяне Дорониной, Леониду Броневому, Зинаиде Шарко и Александру Белинскому из Санкт-Петербурга, Ивану Бобылеву из Перми и Роберту Стуруа из Грузии.

Генеральный директор фестиваля по-прежнему Мария Ревякина, но кроме дирекции и жюри, появилось еще и правление, в которое вошли такие известные актеры и режиссеры, как Константин Райкин и Игорь Костолевский. Оно призвано продвигать и разрабатывать многочисленные проекты фестиваля, которые "Золотая Маска" проводит в течение года. Во внеконкурсной программе, "Маска Плюс" будут участвовать спектакли стран СНГ и Балтии, а также Европы и США. Уже традиционно пройдет программа "Новая пьеса", но впервые она выделена в самостоятельный раздел афиши.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"