Автор grigory_r

В Москве начал работу фестиваль «Сезон Станиславского»

25 октября в новом здании Мастерской Петра Фоменко спектаклем известного немецкого режиссера Томаса Остермайера «Замужество Марии Браун» состоялось открытие фестиваля «Сезон Станиславского», ежегодно проводимого Международным фондом Станиславского.

«Несмотря на сложный период, связанный с финансовым кризисом, нам удалось все-таки организовать небольшой, но емкий и насыщенный фестиваль.

В него вошли интереснейшие работы, которые обогащают театральный процесс и ведут поиски новых театральных идей», - сказал президент Международного фонда Станиславского, народный артист СССР Марк Захаров.

В рамках фестиваля состоится показ спектакля «Квартет: путешествие на север» иранского режиссера и драматурга Амира Реза Кухестанию

Действо интересно тем, что представляет собой гармоничное сочетание документальных хроник и чистого вымысла. Кроме того, литовский режиссер Эймунтас Някрошюс покажет свой знаменитый спектакль «Макбет».

Мастерская Петра Фоменко представит «Бесприданницу», Московский ТЮЗ – «Роберто Зукко», РАМТ – «Берег Утопии». На фестиваль в столицу также приехал театр из Самары с двумя спектаклями: «Таланты и поклонники» Александра Островского и «Palimpseston», или Одно вращение спектакля вокруг своей оси».

В день открытия «Сезона Станиславского» были объявлены лауреаты премии Станиславского в девяти номинациях.

По итогам голосования жюри, возглавляемого российским театроведом Алексеем Бартошевичем, награда в категории «Театральная педагогика» за вклад в развитие театральной педагогики вручена режиссеру, профессору Российской академии театрального искусства Леониду Хейфецу.

В номинации «Театроведение и театральная критика» был премирован известный балетный критик Вадим Гаевский за книги, посвященные театральному искусству.

В номинации «Строитель театра» за возрождение Александринского театра награжден его художественный руководитель, режиссер Валерий Фокин. Актрисы Полина Агуреева и Марина Игнатова, а также актер Петр Семак стали лауреатами в номинации «Мастерство актера».

За «Художественное оформление спектакля» премией наградили художника Александра Боровского.

Спектакль режиссера РАМТ «Берег утопии» признан событием театрального года. В номинации «зарубежный театр» премии удостоен латышский режиссер Алвис Херманис. Наконец, «За вклад в развитие российского театра» премию получили художественный руководитель - главный режиссер Малого драматического театра Лев Додин и актриса Татьяна Шестакова.

Премия Станиславского была учреждена в 1994 году видными деятелями театра для людей, внесших значительный вклад в развитие театрального искусства.

Читайте еще в разделе "Культура". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры