Почему "Кармен" - самая главная опера?

Возможно ли поставить "Кармен" за две недели? Как стать оперной звездой? Чем камерная опера отличается от большой? Что будет в предстоящей серии программ "Новый мир оперы"?

Об этом прекрасном виде искусства и о проблемах молодых оперных исполнителей "Правде.Ру" в программе "Точка зрения" рассказали соорганизатор и исполнительный директор творческой лаборатории New Opera World в Москве Екатерина Карпова и замечательная меццо-сопрано, лауреат международных и российских конкурсов, "Лучшая Кармен сезoна" Полина Гараева.

— Екатерина, что это такое New Opera World или Новый оперный мир? Что там происходило, как и зачем? И что будет на этот раз? Когда москвичи смогут посмотреть вашу оперу и сами поучаствовать в работе лаборатории?

Екатерина Карпова: Публика, то есть все все желающие, могут в любой момент приходить. Мы стараемся, функционируем, слава Богу, каждый год. Начиная с 2015 года, существует наш культурный музыкально-образовательный проект.

Он рассчитан, прежде всего, на молодую аудиторию, на молодых профессионалов в разных областях музыкального оперного театра, которые только закончили свое образование или еще находятся в процессе и хотят на практике убедиться, понять, что из себя представляет и как работает оперный театр. В нашем проекте они могут получить те знания, которых им еще не достает. Это в первую очередь практические навыки работы в театре.

— Когда режиссер ругается и дерется, а дирижер может ткнуть палочкой?…

Е.К.: И это в том числе. Чаще всего люди, которые думают, что они уже готовы к театру, по факту, приходя в театр и начиная серьезно работать, при условии, что им удается туда попасть, что тоже сильно непросто, сталкиваются с кучей проблем, просто с огромным количеством, потому что реально жизнь театра — это совершенно не то, как это происходит, скажем, на учебных площадках чаще всего.

Сейчас оперный театр работает по другим правилам, мы работаем в очень сжатых сроках, поэтому на подготовку у певца остается не так много времени. Ему надо обладать огромным количеством скилов (от англ. skill — умение — Ред.), скажем так. То есть каких-то официальных навыков. Таким образом, помимо владения голосом, своим инструментом, еще очень много знаний нужно для того, чтобы выйти на сцену и действительно произвести впечатление.

— Все это — для певцов, музыкантов, которые хотят работать в оперном театре. А что у вас есть для нас — зрителей?

Е.К.: Формат оперной лаборатории, конечно, своеобразный и открытый. Он открыт, прежде всего, для эксперимента, то есть того, что сложно сделать в условиях стационарного театра, потому что все равно у каждого театра есть некое свое направление. То есть в учебной лаборатории, в нашей лаборатории, мы можем экспериментировать, придумывать и реализовывать какие-то вещи, которые помогут и участникам нашим раскрыться определенным образом и в то же время по-новому показать оперу зрителю, предложить какое-то новое прочтение.

— Полина, как надо строить свою жизнь, чтобы в конце концов так здорово, просто великолепно спеть Кармен? Что для этого нужно сделать? Мои дети видели Кармен с Полиной Гараевой и пришли в восторг, но очень жестко ее критиковали, потому что они путают лирического героя и исполнителя. Они так яро критиковали Карменситу, используя выражение "злая гадюка". В принципе, лучше комплимента для актрисы и быть не может, если она так понравилась детям и настолько слилась с образом.

Полина Гараева: Для меня это, правда, комплимент. Какая Кармен я была на сцене и какой я человек в жизни — совершенные противоположности.

— То есть вы — не злая гадюка?

П.Г.: Нет, мне несвойственно это, просто там было все специально сделано по режиссерской задумке. Андрей Цветков-Толбин меня очень сильно накручивал на это. Он готовил меня, чтобы я была именно такой, вышла как бы за рамки своей личности.

— Перевоплотились?

П.Г.:  Да, перевоплотилась. А насчет того, как я дошла до такой жизни, все, конечно, сложнее. Во-первых, я думаю, что партия Кармен — это вообще мечта всех певиц.

— Мои дети так и сказали: "Пап, "Кармен" — это самая главная в мире опера". Я сам стал думать, какая опера главнее, называл им другие. В общем, все-таки пришли к выводу, что "Кармен", действительно, самая главная.

П.Г.:  Да. Теперь я мечтаю спеть там все меццо-сопрано. Я еще в оперной студии пробовала какие-то отрывочки, хотя не думаю, что я тогда была такая убедительная и интересная Кармен. Потом, когда я училась в Центре Галины Павловны Вишневской, имела возможность выучить всю эту партию вместе с концертмейстерами, с коучами. И уже тогда ее подготовила, но выйти на сцену у меня в то время не сложилось.

— Екатерина, оперная лаборатория ведет мощный учебный, репетиционный процесс, мастер-классы проходят, потом — спектакли. А дальше что? Для чего вы работаете? Какая от этого еще польза?

Е.К.: Польза том, что за очень короткий промежуток времени человек не просто учит новую партию, приобретает какие-то знания и новые навыки — лингвистический коучинг, какие-то правки личные дирижера, но его видение, его опыт передается другим, и он, в свою очередь, учится у коллег.

Но во главе угла, конечно, сама партия — он ее делает сценически. Она у него полностью подготовлена, и потом он может выходить, себя предлагать уже в какие-то новые места, в театры, ходить на прослушивание, уже будучи полностью подготовленным.

— Полина, а вам понравилось? На следующий год примите участие?

П.Г.: Очень понравилось. А про следующий год пока не знаю. Может быть, там будут такие оперы, в которых моего персонажа, моего типа голоса нет. Но если будет, то — с удовольствием.

Беседовал Саид Гафуров

Подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Как стать оперной дивой за две недели?

Опера: пощечина от белокурой Кармен

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как стать оперной дивой за две недели?
Комментарии
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет