Автор Юрий Енцов

Русские циркачи оккупировали Монако

Российские цирковые номера составят почти половину программы крупнейшего в мире и самого авторитетного циркового фестиваля, 35-го по счету, который начался вчера, 20 января, в княжестве Монако. Это крошечное государство на берегу Средиземного моря на десять дней станет всемирной столицей циркового искусства.

Мероприятие, как утверждают организаторы, прекрасно себя окупает за счет продажи билетов и прав на трансляцию. Самые дешевые места для взрослых в этом году стоят 25 евро — это билеты на задних рядах. Самые дорогие — билеты по 180 евро на лучшие места гала-концерта. На фестиваль ежегодно съезжается публика, равная по численности коренному населению самого княжества, монегаскам, как они себя называют. Телеканалам и информагентствам, желающим транслировать шоу, также за все приходится платить. Выступления артистов, интервью, большой цирковой парад, праздничная атмосфера — это достояние организаторов, которые взимают за минуту трансляции по-божески, от 500 до 1,5 тысячи евро.

Первым этот праздник провел в 1974 году князь Ренье III, который, как считается, был большим любителем циркового искусства. Он привил эту любовь и своим детям. Принцесса Монако Стефания неизменно председательствует в жюри конкурса, знает многих артистов и лично выбирает номера для фестиваля. Исходя из вышеприведенных цифр, это любовь явно по расчету.

В этом году под шатром, расположенном в квартале Фонвьей, выступят 18 трупп из десяти стран мира: России, Китая, Италии, США, Германии, Франции, Канады, Бразилии, Румынии и Казахстана.

Читайте также: Клоуны всего мира объединяются

Российские артисты не раз завоевывали призы фестиваля в Монако. Так, ансамбль акробатов "Русские забавы" Вячеслава Черниевского был удостоен "Золотого клоуна" в 2000 году, а в 2009-м второй приз фестиваля, "Серебряный клоун", достался канатоходцам под руководством Игоря Чижова. В прошлом году Россию представляли акробаты под управлением Черниевского, которым опять достался приз жюри.

Фото: AP

Российские номера в этом году очень сильные, и у них есть все шансы получить первое место и статуэтку "Золотой клоун". На этот раз дирекция пригласила в Монте-Карло восемь номеров из России. На манеже в Монте-Карло выступит эквилибрист с трубой Андрей Романовский, жонглер Павел Ружило, эквилибрист Роман Хаперский и акробаты на першах из цирка Никулина, акробаты под руководством Випхия Хубаева из Московского цирка на проспекте Вернадского, клоуны Антон и Виктор Франке и детский коллектив из Ижевска. Планировалось, что в Монте-Карло поедут акробаты под управлением народного артиста России Виталия Воробьева, которые должны были представить номер на встречных качелях. Но, к сожалению, коллектив не смог принять участие в форуме.

По словам вице-президента фестиваля Урса Пилса, здесь всегда преобладали номера из России и Китая, поскольку и у тех и у других очень высокий уровень. При этом нет никаких правил, ограничивающих число номеров из одной страны. Все зависит от качества номера и доступности труппы. Последнее — очень важно. Каким бы престижным фестиваль ни был, от него придется отказаться, если артисты заключат договор на выступление, скажем, в Лас-Вегасе.

В этом году в Монте-Карло будут очень хорошие номера с хищными животными, а также слонами, лошадьми, верблюдами и даже коровами. Выбрали такие номера, где дрессировщики обеспечили бы не только качество номера, но и хорошие условия содержания животных. В России же, хотя публика очень любит цирковых зверей и спрос на цирковые номера с животными стабилен, условия их содержания не всегда и не у всех хорошие.

Победители фестиваля, как ожидается, станут известны уже в воскресенье, 23 января. Их определит международное жюри, в которое войдут представители Японии, Голландии, Германии, Великобритании, Китая и России.

Вообще, цирковых фестивалей в мире не так уж много. И в то же время каждое выступление цирковых артистов в мало-мальски крупном цирке — это своего рода фестиваль, поскольку артисты приезжают из разных мест, для того чтобы вскоре разъехаться опять. Цирковые фестивали проходят в Москве, в Праге, в Перми. Они всегда были чем-то вроде бирж труда для цирковых артистов.

Сейчас в России планируется создать настоящую цирковую биржу, на которой разные цирки смогут покупать программы. Биржа станет доступной не только государственным циркам, но и частным, которых становится все больше. Вообще, система "советского цирка", которая без особых изменений действует до сих пор, основана на том простом принципе, что курицу, несущую золотые яйца, не режут в суп. Древнейшее искусство, зародившееся тысячи лет назад, - цирк - успешно, не особо меняясь, пережил и советскую власть, и вот теперь его ждут определенные новшества, которые, скорее всего, можно назвать хорошо забытым старым.

Проект реформы циркового бизнеса в России предусматривает развитие самостоятельности региональных цирков. Росгосцирк, как система управления всеми цирками страны и распределения финансирования, останется, но региональные цирки перестанут отчислять всю выручку от программ наверх. Свои доходы они смогут вкладывать в создание новых шоу, которыми можно будет порадовать в том числе и Монте-Карло.

С правами у директоров региональных цирков прибавится и обязанностей. Они будут отвечать за состояние зданий, качество спектаклей и заботиться об удобстве артистов, как людей, так и четвероногих. Надеюсь, все это не останется только благими пожеланиями. 

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов