Автор Юрий Енцов

В Москве раздавали "Золотые маски"

Совершенно незаметно промелькнули три часа, пока проходила ежегодная, уже 19-я по счету церемония вручения Премии "Золотая Маска". Все это время на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко были ведущие церемонии, известная актриса Елизавета Боярская и художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев.

Смотрите фоторепортаж: В Москве прошла церемония вручения премии "Золотая маска"

Под звуки оркестра имени Олега Лундстрема вручение началось с номинации "Оперетта и мюзикл". Конверт был в руках актрисы и певицы Натальи Быстровой и музыкального продюсера Дмитрия Богачева. Манана Гогитидзе получила "Золотую Маску" за роль Ребекки в спектакле "Бал вампиров" по пьесе Джима Стейнмана, Театра музыкальной комедии из Санкт-Петербурга. "Лучшая мужская роль" досталось Ивану Ожогину исполнившему роль графа фон Кролока в той же постановке. И сам этот мюзикл стал лауреатом премии.

Борис Мильграм получил "Золотую Маску" за лучшую работу режиссера в спектакле "Алые паруса", это мюзикл Максима Дунаевского, поставленный в Театре "Театр" из Перми. Небезынтересно то, что Борис с 2010 года вице-премьер правительства Пермского края. В этой же номинации лучшим дирижером назван Алексей Людмилин и тоже за спектакль "Алые паруса" по роману Александра Грина, но только поставленный в Новосибирском театре "Глобус", режиссером Ниной Чусовой.

Для вручения Премий в номинации "Оперный спектакль" на сцену вышли певица сопрано Татьяна Сержан, и тенор Зураб Соткилава, а так же спонсор банкир Станислав Кузнецов. Лучшей певицей признана уроженка Белоруссии, Надежда Кучер, исполнительница партии Медеи в спектакле "Medea Material". "Маску" за "Лучшую мужскую роль" в опере получил Ильдар Абдразаков из Башкирии, спевший целых четыре партии в спектакле "Сказки Гофмана".

Две "Золотых Маски" за "Лучшую работу дирижера" в опере и балете получил грек Теодор Курентзис. В балете "Шут" на музыку Прокофьева, и в опере на музыку Моцарта "Cosi fan tutte". Курентзис окончил консерваторию в Афинах, а так же учился дирижировать в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Он управлял многими оркестрами, и уже награждался "Золотой Маской".

Читайте также: "Золотая Маска" снова выбирает лучших

Для вручения Премий в категории "Балет-Современный танец" на сцену вышли балерина Олеся Новикова, хореограф Сергей Вихарев и другой спонсор, Антон Кудряшов представитель телекоммуникационного бизнеса. Олег Габышев, родившийся в Волгограде и танцующий в Санкт-Петербурге, в театре балета Бориса Эйфмана стал лауреатом "Золотой Маски" в номинации Лучшая мужская роль".

"Маску" в номинации "Современный танец" получил спектакль "Едоки" — это, как писали, "бесконечно печальная" постановка Екатерины Кисловой московского Театра-студии современной хореографии, по картине Винсента Ван Гога.

"Лучшая работа художника по костюмам" присуждена Ирэне Белоусовой за работу над спектаклем "Граф Ори", театра оперы и балета из Екатеринбурга. Эта художница кроме театра она работает в кино, участвует в выставках.

Художником по свету, чья работа признана лучшей, стал Александр Мустонен, со спектаклем "Золушка", из Петрозаводска. Он работать как художник по свету в Национальном театре Республики Карелия с 1982 года.

Живущий в Германии композитор Сергей Невский вручил премии за "Лучшую работу композитора" в музыкальном театре. Она присуждена Алексею Сысоеву за спектакль "Полнолуние" поставленный московским Международным фестивалем-школой "Территория". Спектакль получил "Золотую Маску" в номинации "Эксперимент". Это музыкально-сценическая композиция на основе сочинений композитора Сысоева "Над лунами" на текст архитектурного проекта Георгия Крутикова "Летающий город", 1928 года. Идея проекта принадлежит Теодору Курентзису и Николаю Добринову.

Для вручения Специальных премий жюри на сцену вышли эстонский дирижер Эри Класс и музыкальный критик Юлия Бедерова. Жюри Музыкального театра наградило два театральных коллектива: Екатеринбургский Театр оперы и балета и Пермский Театр оперы и балета им. П. И. Чайковского. Творческому дуэту из Санкт-Петербурга Дмитрию Волкострелову и Ксении Перетрухиной присуждена Специальная премия Жюри драматического театра.

Из рук мультипликатора Гарри Бардина получили свои "Маски" лауреаты кукольных номинаций. Андрей Нечаев стал лауреатом Премии в номинации "Лучшая работа актера" за спектакль "Снеговик", московского Театра кукол им. Образцова. Евгения Шахотько из этого же театра получила Премию за "Лучшую работу художника" в кукольном театре".

В кукольной номинации жюри присудило Премию за "Лучшую работу режиссера" Майе Краснопольской и Илье Эпельбауму из московского театра "Тень". Их спектакль "Скорая театральная помощь" получил так же "Золотую Маску" как "Лучший кукольный спектакль".

Несравненная Чулпан Хаматова и предприниматель Михаил Скороход вручили Премию "За поддержку театрального искусства" компании "Боско ди Чильеджи".

Маститый театральный художник из Белоруссии Зиновий Марголин вручил Премии художникам драматического театра. "Маска" в номинации "Драма/ Лучшая работа художника по свету" присуждена Майе Шавдатуашвили за спектакль "Пристань" в Театре им. Вахтангова.

Лауреатом в номинации "Драма/Лучшая работа художника" стал Народный художник РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственных премий РФ и Премий "Золотая Маска" Сергей Бархин. Он начал работать в театре еще в 1967, а сейчас награжден за спектакль "Гедда Габлер" Александринского театра.

Петербургский режиссер Юрий Бутусов и актриса Агриппина Стеклова вручили "Золотую Маску" за "Лучшую роль второго плана в драматическом театре" Народной артистке РФ Светлане Немоляевой ее игру в спектакле "Таланты и поклонники" театра им. Маяковского, любители театра помнят эту замечательную актрису с конца 50-х годов.

Обладателем "Золотой Маски", как исполнитель "Лучшей мужской роли" стал Заслуженный артист РФ Виталий Кищенко за роль Платонова в спектакле "Без названия", ярославского Театра им. Волкова. Прежде он играл в Красноярском ТЮЗе и Омском театре драмы.

Лучшим драматическим режиссером стал Марат Гацалов, поставивший спектакль "Август: Графство Осейдж" в Новосибирском театре "Глобус". Он окончил актерский факультет ВГИКа в 2000 года. С 2012 художественный руководитель Русского театра Эстонии в Таллине.

Спектакль "Антитела" Театра Балтийский дом из Санкт-Петербурга запомнился зрителям минимумом игры и постановочных эффектов. Но зато все очень актуально и про нашу нынешнюю жизнь. Он признан "Лучшим спектаклем малой формы". Кроме того, театральные критики поддержали этот спектакль, один из них, Николай Усков вручил "Приз критики".

Спектакль, победивший в номинации "Лучший драматический спектакль большой формы" — "Без названия" россиянина из Ярославля режиссера Евгения Марчелли, о котором мы уже писали. А "Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России в 2012 году" признан спектакль режиссера Кэти Митчелл "Кристина", театр "Шаубюне ам Ленинер плац", Германия.

Популярнейший актер Георгий Тараторкин и бизнесмен Борис Минц вручили Премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Лауреаты были объявлены еще 10 декабря 2012 года на Секретариате Союза театральных деятелей РФ. Ими стали: москвичи Татьяна Доронина и Леонид Броневой, петербуржцы Зинаида Шарко и Александр Белинский, Иван Бобылев из Перми, Роберт Стуруа из Грузии.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Фестиваль "Золотая маска"
Комментарии
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям