Инвалидам в театр вход заказан

Один из крупнейших в мире оперных театров Метрополитен-опера едва не понесла административное наказание за нарушение прав инвалидов. В здании были выявлен ряд нарушений, ущемляющих права людей с ограниченными возможностями. Однако после возбуждения уголовного дела все недостатки были немедленно устранены. В России же такие проблемы решаются куда медленней.

Проверяющие органы закона выявили, что в зале и туалетных комнатах театра недостает удобств для посетителей в инвалидных колясках, лифты и проходы плохо приспособлены для передвижения на колясках, а фонтанчики с питьевой водой расположены слишком высоко. Жалобы посетителей заведения на эти неудобства и послужили поводом для начатой прокуратурой проверки, в ходе которой и был выявлен факт о нарушении Акта о правах инвалидов от 1990 года.

Читайте также: Метрополитен-опера живет пожертвованиями

Примечательно, что руководство Метрополитен-опера так оперативно отреагировало на возбуждения дела, и в сжатые сроки ликвидировало все замечания. С другой стороны, можно было и вовсе не доводить дело до суда, вовремя обратив внимание на жалобы посетителей... Видимо, и в США руководство некоторых заведений предпочитает тянуть до последнего, лишь бы не тратиться на ремонт. Однако, общественность в Штатах строга подобным нарушениям: люди терпеть не стали, а обратились в суд.

В России, дела обстоят далеко не так. Начать с того, что многие театры переживают сегодня не лучшие времена, и не то, что не могут провести ремонт для создания необходимых условиях для посещения их инвалидов в колясках, но неспособны и провести обычный ремонт, в котором нуждается здание и его внутренняя отделка. Те же театры, которые могут себе это позволить, сводят удобства для инвалидов к минимуму. Если проходы позволяют проехать коляске - это уже большое достижение.

Читайте также: Песня глухих - жесты вместо музыки

При большом желании, и большей же помощи со стороны, возможно, инвалиду и удастся попасть на спектакль. Но общая картина не оптимистична: театры для инвалидов-колясочников фактически недоступны. Причем это касается не только Москвы, но и всей России. Примечательный случай произошел в Карелии. Так, в свое время после ремонта Музыкального театра республики, находящегося в городе Петрозаводске, обнаружилось, что отремонтированное здание никто и не подумал подкорректировать под нужды инвалидов.

Фото: AP

Налицо было явное ущемление прав человека, и Ассоциация общественных организаций инвалидов Карелии обращалась с жалобами в различные инстанции. Жалобы были проигнорированы - тогда инвалиды подали в суд. Результат был не столь эффективен и уж совсем не так скор, как в случае с Метрополитен-опера. В России руководство театров как-то мало заиинтересовано в посещении  их  заведения зрителями в инвалидных колясках.

По информации Департамента культуры города Москвы, по состоянию на 1 июня 2009 года из общего количества проанализированных подведомственных учреждений культуры (всего - 880), частично приспособлены для инвалидов 355, в том числе полностью - только два! В середине 2010 года руководство Москвы обещало полностью изменить ситуацию в лучшую сторону, но... Обещанного, как говорится, три года ждут.

О том, как меняется ситуация с приспособлением учреждений культуры и других зданий для свободного посещения людей с ограниченными возможностями, рассказывает заместитель Председателя правления Всероссийского общества инвалидов Александр Васильевич Клепиков:

- У нас ситуация меняется в лучшую сторону, но, честно говоря, медленно. Хотелось бы, чтобы дело шло быстрее. Про театры ничего не могу сказать: давно там не был. Однако российское законодательство движется в сторону защиты прав людей с ограниценными возможностями. Сейчас был принят новый технический регламент, который требует учета их нужд от всех публичных мест, в том числе и театров, музеев и кинотеатров. Другой вопрос - как это будет исполнятся на практике.

Вот, допустим, в больших кинотеатрах есть условия для того, чтобы они были более-менее доступны для инвалидов, в том числе и колясочников. Я ходил в кино совсем недавно. Не скажу, что там доступно для инвалидов каждое место - это невозможно сделать - но в целом люди с ограниченными возможностями могут посещать кинотеатры. Въезд приспособлен для этого, в самом зале можно встать в стороне - если инвалид на коляске. Я вот с палочкой - и просто поднялся туда, где мне было удобно.

В России достаточно других, более важных проблем - с транспортом, с авиаперевозчиками и прочим. И я склонен думать, что эти проблемы буду решаться еще довольно долго. Причем требовать, чтобы они решались быстрее, у нас невозможно. Существует два типа проблем. Первая - строительство новых зданий, которые не всегда проектируются с учетом доступности и удобства для инвалидов.

Вторая - это реконструкция действующих зданий: домов, административных учреждений. Если не театров - то хотя бы больниц и аптек! По логике, именно эти заведения больным людям необходимы больше всего.  А в России для посещения инвалидами не приспособлены даже они - за исключением очень немногих, в крупных городах".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса