Любимов уходит из любимого театра?

Юрий Любимов, которому на сегодняшний день исполнилось 93 года и который 47 лет руководил созданным им Театром на Таганке, подал заявление об уходе в отставку. И не потому, что в свои 93 считает себя неспособным далее занимать руководящий пост, а потому, что считает существование репертуарного театра в нынешних условиях невозможным.

Патриарх российского театра возмущен обилием бумаг, которые ему приходится ежедневно подписывать. В жесткой форме на церемонии вручения премии "Золотой театрал" Любимов прямо со сцены заявил о причинах, которые вынуждают его уйти с занимаемого поста. Причины просты — упадок всего театрального дела в России.

И в словах, и в коротких комментариях Любимова звучала горькая обида за свое, кровью и потом взлелеянное, детище. Обида на то, что в конце творческой деятельности вновь приходится сталкиваться с проблемами, которые делают невозможной нормальную работу в театре. Супруга Любимова прокомментировала заявление мужа словами о том, что он стал неудобен новым чиновникам и они хотят посадить на его место другого руководителя, более покладистого.

Надо сказать, что в последние годы ситуация, близкая к краху, сложилась во всем российском театре, а не только в "Театре на Таганке". Общество и страна изменились так резко и быстро, что театральное искусство, у которого долгое время были другие цели и условия существования, не успело перестроиться на новый лад, в результате чего оказалось "за бортом".

Предоставленные сами себе театры пытались адаптироваться к новой жизни в новой стране каждый по-своему. Кто-то более успешно, кто-то менее. "Театр на Таганке" исключением не стал. Конечно, когда-то Любимов был среди тех, кому смена политического строя в стране казалась подарком судьбы, - ему вернули и гражданство (которого лишили из-за конфликтов с советской властью), и его театр.

Читайте также: Британский художник замыслил революцию

Но вот теперь снова получилось так, что режиссер и чиновники не поняли друг друга. Своим демонстративным жестом Любимов пытается обратить внимание общественности и государственных деятелей на ситуацию, в которой оказался "Театр на Таганке". Режиссера многое возмущает, в частности то, что многие актеры уезжают на съемки в сериалах или кинофильмах, сбивая, таким образом, график спектаклей.

Фото: AP

Конечно, во многом претензии Любимова обоснованны, ситуация в российском театре действительно далека от прекрасной. Однако стоит отметить, что сегодня все искусство в целом переживает глубокий кризис. И многие театры, которые находятся в более благополучных условиях, чем "Театр на Таганке", также оказались перед лицом проблемы — куда идти в сегодняшней реальности? Как вернуть зрителя в театр?

При этом все же посещаемость театров довольно высока, невзирая на весьма недешевые билеты. К сожалению, выживание в условиях жесткой конкуренции и полного развала сегодня единственный путь не только бизнеса, но и искусства. В том числе театра. Театр, безусловно, страдает от этого и теряет свое лицо.

Однако все оказались в равной ситуации. Многие художественные руководители предпринимают всевозможные попытки, чтобы сохранить театры и своих актеров, создать им достойные условия труда. Понимая, что надеяться можно только на себя, они ищут и находят новые методы работы. Преимущественно это касается более молодого поколения.

Театр всегда был наиболее уязвим перед бытовыми трудностями в сравнении с более поздними видами искусства, такими как кино. И, как ни прискорбно это признавать, иногда режиссер, даже такого уровня, как Юрий Любимов, может оказаться лишним в собственном театре — в силу перемен, которые сотрясают эпоху. Ведь и в самом деле очень трудно в столь почтенном возрасте доказывать чиновникам, сколько средств необходимо театру для нормальной работы, осваивать деловую переписку.

Сегодня в профессию приходит все больше молодых людей, у которых есть идеи, но которым негде их реализовывать. Рано или поздно корифеям приходится уступать им место. Конечно, представить кого-то на посту Любимова невозможно, но все-таки возраст есть возраст. К сожалению, гении тоже стареют.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу