Электронный мусор в жизни и в театре

Интернет и другие современные реалии все активнее проникают в традиционное искусство. И вот спам — этот неприятный, но привычный атрибут интернет-пространства, добрался и до театра. В Новгороде поставят молодежный спектакль "Спам", где современные Ромео и Джульетта знакомятся в сети благодаря рекламной рассылке, которая так мешает юзерам.

Утро большинства россиян начинается с проверки электронной почты. Особенно это касается молодого поколения, отдельные представители которого фактически живут в социальных сетях. Психологи пишут умные статьи, родители сокрушенно разводят руками и пытаются оторвать чадо от компьютера, а молодежь надевает наушники и уходит в форумы, чаты, блоги, забывая о прогулках и здоровом образе жизни.

Новгородский театр для детей и молодежи известен смелыми экспериментами и актуальными спектаклями. И современному театру невозможно существовать в отрыве от наиболее ярких моментов действительности. Хотя российский театр и славится своей академичностью и устоявшимися традициями, все-таки и на его сцену пробивается все новое, подчас даже выглядящее на ней неуместным.

И где, как не в театре для детей и молодежи, освещать огнями рампы спам, знакомства в Сети и другие обыденные для сегодняшних старшеклассников темы? Причем не только старшеклассников. Многочисленные соцопросы и исследования показывают, что знакомятся виртуально все больше и больше людей.

Интернет дает куда больше возможностей, чем предшествующие ему "знакомства по переписке", которые были модными в конце прошлого тысячелетия. Вообще, конечно, знакомства в сети — это отдельная тема для разговора. Об этом написано много книг, а теперь вот поставили и спектакль.

Читайте также: Печальная доля провинциальных артистов

Спектакль "Спам" — о любви юноши и девушки, которые познакомились благодаря спам-рассылке. И хотя название отсылает нас к этому электронному мусору, главное в пьесе — те же человеческие чувства, что и в известной трагедии Шекспира. Кроме того, спектакль ставит перед собой задачи осмыслить существование современников в пространстве с избытком информации и, в частности, с избытком рекламы, а также о возможном выходе из такого существования.

Фото: AP

Учитывая, что спам составляет приблизительно 70 процентов всех электронных писем в мире — тема более чем актуальная. Нельзя не вспомнить случай со студентом из Челябинска Дмитрием Андросовым, который первым из российских спамеров получил срок. Или недавняя история, о которой "Правда.Ру" писала, уже более масштабная — предъявление обвинения директору коммерческой фирмы "Деспмедия" Игорю Гусеву, признанного одним из самых крупных спамеров мира. Оба этих дела можно считать уникальными, поскольку уголовным кодексом не предусмотрено наказания за такого рода деятельность.

Конечно, проверяя свою почту (если в ней есть хорошая защита от спама), мы автоматически очищаем папку с подозрительными письмами. Но ряд социологических исследований показал, что так поступают далеко не все. Хотя каждому известно, чем грозит спам, и заранее понятно, что ничего хорошего в таком письме не содержится, человеческая натура, суть которой — любопытство, заставляет заглянуть в рассылку.

А вдруг? Причем многие не только читают письмо с рекламой, но и нажимают на содержащуюся в нем ссылку. Движет рукой то же любопытство, которое зачастую одерживает верх над здравым смыслом.

Ожидание неведомого счастья, каких-то сюрпризов судьбы — наживка, на которую человечество попадалось, попадается и будет попадаться. Некоторым везет, но, к сожалению, только в художественных произведениях.

Современная сказка о красивой любви сквозь спам — примерно так же "реальна", как история Золушки и хрустального башмачка. И все удачные знакомства, которые свершились благодаря интернету, составляют крошечный процент от общего количества разочарований, мошенничеств и обманов.

Поэтому, если кому и повезет, и в спам-рассылке этот кто-то найдет счастье, то это будет один уникальный случай на миллион. Остальным достанутся только вирусы или виртуальный обман, за который отдают реальные деньги. А уж про всяких брачных аферистов, преступников, под видом знакомств отыскивающих доверчивую жертву, и говорить не приходится.

Так что единственное место, где спам может не вызывать отрицательных эмоций, это театральная сцена. На то оно и искусство, чтобы видеть прекрасное даже в самых отрицательных явлениях жизни.

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"