На Виктюка "наехали" из-за шашлыков?

Случившееся в минувшую субботу нападение на Романа Виктюка весьма напоминает аналогичный случай с его директором в январе этого года. И вновь в центре внимания общественности - скандальная ситуация со зданием Театра Романа Виктюка в Сокольниках.

Напомним, что столичное правительство несколько раз принимало постановления за подписью Юрия Лужкова, по которым знаменитый шедевр архитектурного конструктивизма - ДК имени Мельникова, что недалеко от метро "Сокольники", передавался для создания Театра Романа Виктюка.

Такое решение вызвало одобрение у интеллигенции не только России - как ни крути, именно маэстро интеллектуального гламура Роман Виктюк является самым известным в мире российским режиссером, имеющим тысячи поклонников и поклонниц среди самых элитных и рафинированных слоев общества. Так что для Москвы создание достойного маэстро театра - это в какой-то степени и вопрос престижа.

Согласно постановлениям в ДК имени Мельникова должна была быть произведена реконструкция и модернизация, чтобы при полном сохранении архитектурного памятника был создан современный театральный центр, способный удовлетворить самый изысканный вкус. Но на пути решения Лужкова неожиданно возникло интригующее препятствие.

Им оказался ресторан "Бакинский дворик", который таинственным образом занял значительную часть ДК имени Мельникова и выезжать оттуда не собирается. Каким образом это произошло, вопрос следует адресовать бывшему руководству Москомнаследия - именно оно сочло колоритную точку общепита вполне достойным соседом Театру Романа Виктюка.
Сам же режиссер так не считает.

В марте на московской пресс-конференции Роман Виктюк публично пожаловался, что "Бакинский дворик" не дает ни нормально проводить спектакли, ни начать ремонт и реконструкцию. Специфическая музыка, запахи шашлыка и плова - все это разносится по всему требующему ремонту зданию. Кроме того, "демократичность цен", как указано в рекламе "Бакинского дворика", привлекает сюда по вечерам публику, которая, если и наблюдала в своей жизни за театральными постановками, то разве что в зале суда.

В результате этого Виктюку пришлось в апреле проводить юбилейную программу не в ДК имени Мельникова, а в киноконцертном зале "Мир" на Цветном бульваре. А владельцы "Бакинского дворика", по словам Виктюка, не раз говорили, что решения Юрия Лужкова выполнять не намерены и якобы будут оспаривать их в суде.

Тогда же Роман Виктюк и сообщил, что в январе этого года на его директора Игоря Краснопольского было совершено "хулиганское нападение", в результате чего Краснопольскому сломали руку. В беседе с "Правдой.Ру" господин Краснопольский дал ясно понять, что считает нападение на себя связанным с ситуацией вокруг здания ДК имени Мельникова и пожаловался, что чиновники на местах просто блокируют постановление столичного правительства, по которому все здание ДК имени Мельникова передается Театру Романа Виктюка.

Игорь Краснопольский предположил, что угрозы неизвестных будут продолжаться. Так оно и оказалось! Бандитское нападение на Романа Виктюка - это беспрецедентный случай, нанесший репутации Москвы немалый ущерб. Надо ведь учитывать и мировую известность Виктюка, и то, что нападение произошло буквально в двух шагах от Кремля.

По факту субботнего нападения возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Думается, что ситуация вокруг ДК имени Мельникова не пройдет мимо его внимания. Тем более, что на мартовской пресс-конференции господин Виктюк сказал журналистам: " Мы надеемся, что все-таки в течение 2007 года эта проблема будет решена, и в театре начнётся ремонт".

Но у общественности возникают вопросы не только к милиции, но и к некоторым чиновникам. Например, было бы неплохо, чтобы комментарий дал префект Восточного округа Москвы Николай Евтихиев. Ведь согласно действующему порядку именно он несет персональную ответственность за то, чтобы постановления столичного правительства, касающиеся недвижимости на территории ВАО Москвы, выполнялись в полном объеме. Тем более, что решению правительства Москвы по зданию ДК имени Мельникова уже девять лет.

Явно задержался с ответом и председатель комитета по культуре правительства Москвы Сергей Худяков, с которым мы пытались связаться по ситуации вокруг Театра Романа Виктюка еще в начале апреля. Но Сергей Худяков тогда был озадачен "подставой", которую сделала его любимица - директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

В дни Великого Поста в государственном Манеже на деньги столичного правительства она организовала грандиозную выставку полупорнографических работ французских гомосексуалов Пьера и Жиля - с голыми мужиками, целующимися однополыми парами и прочей "прелестью". По мнению самих "художников", такой свободы как в Москве они не встречали нигде.

Но объясниться Сергею Худякову все таки придется. Хотя бы для того, чтобы снять слухи о том, что именно комитет по культуре правительства Москвы рекомендовал Театру Романа Виктюка девять лет назад "приютить" в здании ДК имени Мельникова "маленький ресторанчик". А заодно и объяснить плачевное состояние шедевра мировой архитектуры, дабы не повторилась печальная судьба кинотеатра "Форум", требующая обстоятельного расследования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры