Вечная молодость Олега Меньшикова

Есть люди, которым известен секрет вечной молодости. Особенно часто такое можно подумать про известных актеров. Все кажется — да он же такой молодой, ведь только недавно снимался в роли юноши… и вдруг ему уже 50. Олегу Меньшикову — полвека. Но полное впечатление, что он ровесник Костика из "Покровских ворот". Как поверить в эту дату? Он и сам не верит.

Удачная роль, с одной стороны, приносит актеру известность, а с другой — намертво привязывает его к одному амплуа. Сколько гениальных актеров не могли выйти за рамки своего образа, продолжая всю свою жизнь играть свою первую удачу. А Меньшиков все же смог перерасти своего Костика.

Актер уровня Меньшикова может позволить себе редкую роскошь — сниматься только в тех фильмах и у тех режиссеров, которые приятны лично ему. Меньшиков в последние годы снимается не часто, даже редко, но это не важно. Он может не сниматься вообще и все равно оставаться в элите отечественных актеров. И по-прежнему одним своим появлением привносить в картину нечто особенное, что делает ее востребованной у зрителя.

Хотя прославился Меньшиков как киноактер, его работы в театре гораздо серьезней и масштабней, чем в кинолентах. Список его театральных ролей — словно перечень классических произведений. Ганя Иволгин из "Идиота", Чацкий в "Горе от ума", Демон Лермонтова, Калигула из пьесы Камю и бессчетное число ролей, из которых каждая — подарок для любого актера. А для него — повседневная работа. Правда в последнее время актер все больше выступает в роли режиссера собственных спектаклей, а не участвует в чужих постановках.

Читайте также: Доброе кино вытесняет кровь и насилие

Но таковы уж современные реалии, что известность актеру дарит именно кинематограф. И здесь Меньшикову помогло знакомство с Никитой Михалковым и уважение последнего. "Утомленные солнцем" и "Сибирский цирюльник" — именно эти две картины можно считать знаковыми для творческого пути Олега Меньшикова.

В прессе его часто называют "самым загадочным российским актером". Действительно, Меньшиков отличается редкой для публичного человека закрытостью. Не любит рассказывать о своей личной жизни, не любит мелькать в телешоу, не любит общаться с журналистами. Максимально открытый на сцене, в жизни Меньшиков — тайна за семью печатями.

А зачем ему впускать зрителей, фанатов, репортеров в свое личное пространство? Он успешен в профессии. Все самое главное отдает зрителю в своих ролях, и ему вовсе не обязательно подогревать к себе интерес, фотографируясь на фоне интерьера своей спальни или на пляже экзотического курорта.

Фото: AP

Однако зрители ждут от актера главной роли — такой, которая вошла бы в классику современного кинематографа, как, например, фильм "Покровские ворота". Здесь тоже есть своего рода сложность: поскольку Меньшиков — товар штучный, то и фильмов, где он может сниматься, крайне мало.

И не всегда даже лучшие режиссеры могут получить его в свои проекты — ведь отказался же Меньшиков сниматься в "12" у Никиты Михалкова. Видимо, с возрастом меняется взгляд не только на какие-то определенные роли, но и на весь кинематограф в целом.

И понятно, почему Олег Меньшиков предпочитает не сниматься, а ставить собственные театральные спектакли. Ну а зрители смотрели и будут смотреть в бессчетный раз "Покровские ворота", где молодой актер говорит нам, что молодость — явление преходящее и скоро он исправится, из веселого паренька превратится в солидного, рассудительного мужчину.

Говорил его герой обо всех нас, но получилось так, что устами его прозвучало своеобразное предсказание и самому Олегу Меньшикову. К сожалению, та удивительная легкость, с которой воспринимается жизнь, беззаботность и веселье с возрастом утрачиваются. Но сам Меньшиков в интервью признается, что не чувствует своих 50 лет, скорей, ощущает себя на 36, но ведь и 36 — это далеко не 19.

Зато открываются новые роли, которые ранее не подходили из-за возраста. В конце концов, сыграть молодого человека многим актерам в возрасте удается блестяще, а вот молодому юноше играть человека пожилого, умудренного жизнью, сложнее. И сколько бы ни было лет Меньшикову в жизни, в кино он всегда будет молодым, красивым и веселым — таким, каким и любят его поклонники и режиссеры.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России