Слепая балерина получила премию Улановой

Алисия Алонсо, легендарная кубинская балерина, которой не помешала танцевать даже постигшая ее слепота, получила премию Улановой. Вклад этой кубинской танцовщицы в сокровищницу мировой культуры переоценить невозможно. Уникальная балерина-новатор не только создала национальный балет Кубы, но и придумала использовать танец в качестве психотерапии.

Легендарная кубинская балерина Алисия Алонсо, которой в декабре исполняется 90 лет, стала лауреатом премии Фонда Галины Улановой "За беззаветное служение искусству танца". К сожалению, в силу возраста легенда мирового балета не смогла прибыть в Россию, и награду ей вручили в Гаване, в "Музее танца", в рамках проходящего в кубинской столице 22 Международного фестиваля балета. Премию актрисе вручил глава Фонда Владимир Васильев.

Балерина, настоящее имя которой — Алисия Мартинес дель Ойо, родилась в 1921 году в семье ветеринара. С самого раннего детства у Алисии была невероятная страсть к музыке — она могла танцевать одна в комнате по несколько часов подряд. В девять лет родители отдали Алисию в частную балетную школу русского балетмейстера И. Яворского, где ее преподавателем стала бывшая артистка Большого театра, участница труппы Дягилева София Федорова.

Двадцать девятого декабря 1931 года десятилетняя Алисия впервые выступила на сцене гаванского театра в опере "Спящая красавица". Уже тогда девочка поняла, что балет — дело ее жизни. В пятнадцатилетнем возрасте Алисия вышла замуж за кубинского танцовщика и преподавателя балетного искусства Фернандо Алонсо. В 1937 году она переехала в США и поступила в школу американского балета, где познакомилась с известными танцорами того времени. Идея о создании Национального балета Кубы появилась у нее именно в это время. Алисия мечтала внести свой вклад в развитие латиноамериканского танца, обогатить мировую культуру.

В девятнадцатилетнем возрасте Алонсо частично потеряла зрение, которое в дальнейшем только ухудшалось. К настоящему времени актриса фактически ослепла. Что, однако, не помешало ей стать одним из символов балета, а также национальной гордостью Кубы. Алонсо выступала в 59 странах и за свое мастерство была удостоена около 300 наград. В июне 1999 года ЮНЕСКО наградил ее за выдающийся вклад в развитие балета. Будучи директором Кубинского Национального балета, Алонсо стала педагогом целого поколения кубинских танцовщиц, которые занимают выдающееся место на мировой балетной сцене. Выпускницы Алисии Алонсо также принесли ей мировую славу как открывателю новых талантов.

Читайте также: В сериале "Секс в большом городе" сыграет легенда русского балета

Фото: AP

Алисия Алонсо — человек удивительно разносторонний. Ей принадлежит идея использования балета в качестве терапевтического средства для лечения эпилептиков, астматиков, людей с физическими недостатками, влияющими на психику. В основе этого лечения лежит теория о том, что танец помогает контролировать работу мышц. Создание "психобалета" стало очередным ее новаторством.

Ведь сама Алисия является ярким примером того, как усилия воли помогают бороться с болезнью. Будучи почти слепой, на Х Гаванском международном фестивале балета в 1986 году она вновь поразила всех своей неподражаемой манерой танца, исполнив несколько ролей как классических, так и новых свободных постановок.

В одном из интервью Алонсо признавалась, что она всегда хотела "дожить до ста лет и продолжать танцевать, видеть жизнь и не потеряться в ней". Мечта балерины исполнилась благодаря ее же титаническим усилиям. Вручая актрисе премию, Владимир Васильев не мог не вспомнить, как высоко Галина Уланова ценила талант Алонсо. "Кто, как не Алисия Алонсо, достойна этой награды", — сказал он.

Васильев знает, о чем говорит — ему приходилось быть партнером Алисии в балете "Жизель". Это было ровно тридцать лет назад, но свое восхищение талантом кубинской балерины Васильев сохранил до сих пор.

Невозможно переоценить вклад Алонсо в мировое балетное искусство, отметил Васильев. Ведь, по его словам, школа кубинского балета сегодня — одна из лучших в мире. Примечательно, что в рамках фестиваля кубинские танцовщики исполнят и классические постановки: "Лебединое озеро", "Жизель", "Спящая красавица"; кроме того, будет отдана честь и Галине Улановой, концерт памяти которой пройдет в рамках фестиваля.

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России