403 Forbidden


nginx
Автор bucker

«Инновация» признала современное искусство

Впервые в Москве открылась экспозиция в рамках конкурса «Инновация» на присуждение премии в области современного искусства. Выставка представила 49 номинантов, отобранных Экспертным советом.

Все работы представлены в пяти номинациях: «Произведение визуального искусства», «Кураторский проект», «Теория, критика, искусствознание», «За творческий вклад в развитие современного искусства», «За поддержку современного искусства в России».

Долгое время в России ежегодный национальный конкурс «Инновация» вручал свои премии выдающимся деятелям кинематографа и культуры. В этом году Государственный Центр современного искусства организовал итоговую выставку работ, представленных на соискание премии в области современного изобразительного искусства за 2005 год.

Номинанты конкурса представили фото-, видео-, живописные проекты, показанные в прошлом году на разных экспозиционных площадках Москвы, других городов России и зарубежных стран.

Как отметил Леонид Бажанов, член жюри, конкурс несет в себе две главные цели – стимулирование и контролирование новейшей визуальной культуры, которая пока мало известна отечественной публике.

Желающих принять участие в «Инновации» как среди профессионалов и экспертов, так и среди организаций, выдвинувших номинантов, оказалось гораздо больше, чем ожидалось. Однако не все определили свое отношение к конкурсу как положительное, считая, что искусство – это не спортивное соревнование и соперничать не имеет смысла. Отчасти с этим можно согласиться: в зале ГЦСИ выставлены работы разных поколений и направлений современного искусства.

«Самая большая сложность состоит с номинацией «За творческий вклад в развитие современного искусства». В ней представлены разновозрастные и разноопытные люди. Каждый вложил в свое творчество огромные силы, терпение, талант. Они все достойны общественного признания.

Например, как можно поставить в рамки одной номинации Оскара Рабина (Париж) и

Член жюри конкурса
Член жюри конкурса "Инновация" - Леонид Бажанов
Вадима Захарова (Кельн-Москва). Оскар радикально трансформировал представление профессиональной и массовой аудитории о современном искусстве. Именно он повлиял на изменение отношения к феномену Russian contemporary art в России и за рубежом.

А господин Захаров – активный участник московского неофициального искусства с 1978 года. Более того, на выставке представлены работы Эдуарда Гороховского, погибшего в 2004 г. Чрезвычайно трудно сравнивать его творчество с творчеством реальных живых художников.

Было бы не так сложно, если бы конкурс проводился не впервые.  Тогда бы мы ежегодно выбирали кандидатуру, достойную этой премии. А на данный момент нам приходится рассматривать не одно поколение» – так прокомментировал Л.Бажанов события предстоящего конкурса на состоявшейся пресс-конференции по случаю открытия выставки.

Учреждение премии «Инновация» активно стимулирует вручение различных дополнительных призов. Так, помимо пяти официально представленных номинаций, в рамках конкурса некоммерческий фонд Stella Art Foundation учредил специальную премию для молодых художников «Новая Генерация».

В состав жюри конкурса вошли известные греческие художники Ники Лиодаки, Георгиос Сфикас, ректор Университета прикладных искусств Вены Джеральд Баст, директор Музея современного искусства Канады Дэвис Лисс. Все они выбирают победителя из 35 поданных заявок на конкурс.

Каждый победитель в первых четырех номинациях получает приз в размере от 150 до 250 тыс. рублей. За первенство в номинации «За поддержку современного искусства России» вручается премия престижа.

Stella Art Foundation одарит своего молодого победителя творческой поездкой на остров Сирос в центр современного искусства «Орос Харассон» на 20 дней.

Заседание жюри, которое определит победителей, состоится 29 марта. Вручение премий пройдет на церемонии награждения в ГЦСИ 30 марта.

Алена Куликова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок
Трамп: США могут выйти из ВТО
Учимся читать заново: цель — книга в день
Пенсии работающим россиянам проиндексируют