Художник Слинкачу: не раздавите шедевр!

Жители Лондона на днях могли любоваться новым творением художника Слинкачу - популярного на Западе мастера стрит-арта. Любоваться могли - если, конечно... заметили их. Ведь главная "фишка" его знаменитых работ - их крошечный размер. Слинкачу начинал с граффити на улитках, а теперь создает миниатюры из жизни пластиковых человечков в большом городе.

Читайте также: Граффити: испорченные стены или искусство?

Британский художник Слинкачу — в некотором роде коллега знаменитого граффитиста Бэнкси, котором уже рассказывала "Правда.Ру". Во-первых, Слинкачу тоже невидимка: ник и работы автора знамениты на Западе (да и в России уже достаточно известны), но его лица и реального имени не знает никто. Раздел "личная информация" на официальном сайте художника скупо сообщает: 28 лет, мужского пола, Соединенное Королевство — и только.

Во-вторых, Слинкачу тоже уличный художник и, как и Бэнкси, время от времени рисует граффити. Правда, основной упор он делает не на это. Главная "фишка" британского художника — крошечный размер его творений. Первыми его произведениями стали граффити на… улитках. Звучит абсурдно, но выглядит и впрямь трогательно. Слинкачу раскрашивал панцирь животных, снимал на фотокамеру и выкладывал в авторский блог. Затем к крошечным раскрашенным улиткам, ползущим по улицам большого города, присоединились такие же миниатюрные пластиковые человечки. Проект "Маленькие люди" стартовал в 2006 году и принес Слинкачу мировую известность.

Инсталляции с участиями пластиковых куколок, подобных человечкам из детских конструкторов, метафорически изображают людей в мегаполисе. Огромные стены, массивные нависающие мосты и эстакады, бесконечные потоки машин — и мы с вами, маленькие и незащищенные, потерянные в этих бетонных джунглях.

Фото: AP

Обычно на фото своих работ Слинкачу сперва демонстрирует крупный план: мужчина по длинной приставной лестнице взбирается на каменную стену, парочка в купальниках загорает посреди водоема на каком-то желтом островке под пластиковой пальмой. Пролистав электронную страничку ниже, вы видите ту же сцену в другом ракурсе: пластиковый человечек, оказывается, карабкается на обычный поребрик, который достанет до пояса разве что ребенку, а мужчина и женщина в купальниках загорают посреди обычной лужи на теннисном мяче. Характер, деятельность, национальность героев инсталляций самые разнообразные. Здесь и подросток, который чертит значок анархии на стене культурного памятника, и пара оленеводов, и путешественник, голосующий на обочине. Пронзительная и грустная картина: старик сидит в парке на крошечной скамейке. Скамейка и столик длиной в пару-тройку сантиметров, сам дедушка — этакий старичок-с-ноготок, одного роста с чахлой парковой травой…

Вообще, проникновенность и трогательность — главные черты работ Слинкачу. Каждая инсталляция словно кричит: посмотрите, какие мы маленькие и хрупкие, насколько каждый нуждается в защите, в поддержке! Будьте же внимательнее, добрее друг к другу!..

Свои проекты автор называет одновременно инсталляциями и фотоработами. На вопрос, откуда он берет материалы, художник отвечает: часть заказывает на e-bay или покупает в других магазинах, ну а другую (и немаловажную) часть его миниатюр составляет найденный на улицах мусор. Окурок превращается в арт-объект, которым крошечные платстиковые герои любуются, пакет с разлившимся молоком — в источник и озеро (а по нему плывет человечек на лодке), крышка из-под пивной бутылки — в надувной круг для купающихся девушек. "Мне нравится превращать сор в нечто прекрасное", — говорит Слинкачу.

Кстати, задуманную сцену художник обычно воспроизводит в каком-нибудь общественном месте и, сфотографировав, на какое-то время оставляет, чтобы проследить за реакцией прохожих. "Но я не бегаю туда постоянно и не проверяю, что с моими работами стало", — добавляет он.

Как настоящий художник, Слинкачу черпает вдохновение в созерцательной лени. "Я трачу уйму времени сидя в кафешках и наблюдая за людьми", — рассказывает он на своем официальном сайте. Там же мастер стрит-арта перечисляет: свои миниатюры он уже создавал на улицах Лондона, Манчестера, норвежского города Ставанжер, а также в Амстердаме, Роттердаме, Барселоне, Афинах, Марракеше и Гротталье (Италия).

Как знать: может, какой-то из российских городов — следующий в списке? Интересно будет посмотреть на крошечных пластиковых героев, стоящих на брусчатке Красной площади или фотографирующихся на фоне Медного всадника. И увидеть, как на их появление отреагируют сограждане.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры