Британский художник замыслил революцию

Жить в маленьком городке не всем понравится — гастролирующие артисты не торопятся озарить своим гением местный концертный зал, кинотеатры радуют "новинками" лишь через год после их премьеры, а ассортимент местных магазинов давно изучен вдоль и поперек. Одни бегут из такого болота в мегаполис, другие же пытаются изменить окружающую действительность и в одиночку бросаются на борьбу со скукой.

25-летний художник Аарон Фиклинг, закончив Лондонскую школу искусств, заскучал в родном городе Норвич. Шум, бурление творческих идей, перфомансы и соревнования остались позади. А что впереди — неизвестно. Другой опустил бы руки, но только не Аарон: он задумал, ни много ни мало, устроить культурную революцию в родном городе.

Для начала Аарон решил самостоятельно организовать выставку. Отсутствие опыта художника не смутило: он всецело полагается на навыки, приобретенные во время обучения в Лондоне. Проект Аарона под названием Artsaft должен по его замыслу оказать положительное влияние на его местных коллег и указать им путь развития.

Свои амбиции Аарон не считает непомерными. В конце концов, он выиграл конкурс, который устроил Норвичский колледж искусств, получив в качестве приза грант на четырехгодичное обучение в столичной Школе изящных искусств. Работы молодого художника принимали участие в нескольких выставках в Европе, а, кроме того, Аарон может похвастаться тем, что его картины нашли место в частных коллекциях любителей искусства из Австрии, Италии и родной Великобритании.

Читайте также: Выставка "Связь времен": жакемары и автоматоны

Казалось бы, такие достижения позволяют молодому человеку остаться в Лондоне, а не возвращаться в Норвич, население которого не дотягивает до 150 тысяч. Однако Аарон всей душой привязан к родному городку. "Я всегда знал, что не задержусь в Лондоне надолго, — рассказывает он. — В Норвиче мне отлично живется, а в Лондон поеду, только если будет нужно по работе. Для начала хочу сделать себе имя в художественной среде своего родного города, а потом создать сообщество для тех, кому небезразлично современное искусство".

Несмотря на то что Аарон выпустился только в 2009 году, за этот год у него было достаточно времени, чтобы обдумать свою концепцию. В идеале, говорит "революционер", он хотел бы посвятить этому делу все свободное время, однако идею о том, что художник должен быть голодным, он не разделяет. Поэтому трудится графическим дизайнером.

Фото: AP

Свою студию Аарон обустроил в гараже родительского дома. "Думаю, мне здорово повезло, что я работаю только три дня в неделю, а остальное время могу заниматься своим проектом. Впрочем, даже если бы я работал пять дней, я бы уделял Artsaft не меньше внимания", — рассуждает художник.

Выставка "После веры", организованная Аароном, собрала работы как художников с мировым именем, так и местных талантов. Темой экспозиции стало апокалиптическое будущее, в котором почти нет людей — их место заняли машины. Картины перемежаются скульптурами и инсталляциями, и этот диалог между двумя видами искусства приводит Аарона в трепет: "Я восхищаюсь художниками, работы которых представлены здесь, и горжусь тем, что мне удалось соединить таких разных мастеров на одной выставке.

Надеюсь, эта экспозиция покажет молодым художникам, к чему надо стремиться. Тему апокалипсиса я выбрал не случайно: это то, что ждет человечество, если люди не будут развиваться духовно. Мне бы очень хотелось, чтобы выставка ознаменовала собой начало нового этапа в творческой жизни Норвича и помогла сформировать достойную арт-сцену в нашем графстве.

В идеале я хочу и дальше заниматься организацией выставок, тем более что это привлекает публику. Artsaft, я надеюсь, станет платформой для молодых талантов и просто увлеченных людей. Норвич так мало видел, а я знаю столько всего, что можно ему показать!".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина