Эжен Делакруа - французский романтик

Если вы не видели оригинал самой известной картины Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах", то уж репродукцию или, по крайней мере, иллюстрацию в школьном учебнике истории уж точно видели. Кроме того, что Делакруа создал этот "символ французской нации", он был прекрасным колористом, по чувству цвета и света в живописи того времени ему не было равных.

215 лет назад родился французский художник Эжен Делакруа, ярчайший представитель романтической школы живописи, мастер цвета и вдохновитель импрессионистов. Происхождение Эжена окутано тайной: официальная родословная гласит, что мальчик появился на свет в семье чиновника Шарля Делакруа, но злые языки утверждали, будто бы он на самом деле сын то ли французского министра иностранных дел Шарля Талейрана, то ли самого Наполеона. Как бы то ни было, но официальные родители покинули этот мир довольно рано: отец, когда Эжену было семь лет, мать, когда юноше исполнилось шестнадцать. Семья не была богатой, и очень скоро семью родственников, куда был отдан на воспитание сирота, настигли материальные трудности.

В семнадцать лет Эжен решил стать художником, чтобы осуществить свою мечту, он поступил в качестве ученика в мастерскую Герена, художника-классициста. Спустя год Делакруа — уже в числе учеников Школы изящных искусств, сводит знакомство с Теодором Жерико, творчество которого оказывает на юного художника величайшее влияние. Спустя некоторое время Эжен даже позирует для картины Жерико "Плот "Медузы", которая стала настоящей сенсацией, так как начисто перевернула идеалы классицизма, правящие бал в то время во Франции. Однако, Париж не сразу принял новое направление — романтизм, ведь в нём отсутствовала мораль, нравоучения, свойственные классицизму, новая философия воспевала прежде всего, человека и его стремление к совершенствованию, никакого осуждения, назидания не было и в помине.

Читайте также: Плот "Медузы": когда живые завидуют мертвым

Делакруа был вне себя от восторга: ещё никогда ему не доводилось видеть чего-то подобного. Его заинтересовал цвет в живописи, на который прежде не вполне обращали внимание, но Эжен мечтал о том, что картина поразит зрителя не только сюжетом, но и красками, ведь это, в конце концов, живопись. В 1822 году он пишет картину "Ладья Данте", но она не снискала поначалу особенного успеха, в отличие от следующей — под названием "Резня на Хиосе": вот где зритель был действительно повержен, имя Делакруа стало знаменитым.

Эжен Делакруа — французский романтик. 283168.jpeg

В 1825 году Эжен отправляется в Англию, где он открывает для себя искусство этой страны, а именно Шекспира, Байрона, Констебла, перенимает манеру живописи английских художников, и выносит на суд публике несколько картин: "Казнь дожа Марино Фальеро", "Тассо в доме умалишенных", "Смерть Сарданапала". Под влиянием английских мастеров работы Делакруа стали отличаться более светлыми оттенками, что впоследствие вылилось в своеобразную манеру живописца.

После Июльской революции во Франции в 1830 году Эжен пишет картину "Свобода, ведущая народ", или "Свобода на баррикадах", в которой усматривается идеалистическое настроение автора, вера в лучшее будущее, новый мир, к которому ведёт Свобода, олицетворенная в девушке, влекущей за собой толпу. Он снова играет на контрастах: в картине главное — впечатление, эмоции, которые она вызывает у зрителя, а не наставление, как это было раньше. Теперь в картине отражается настроение, взгляды художника, его эмоции и посыл зрителям. До сих пор в сознании нации эта картина остается ее символом.

Эжен Делакруа - французский романтик. 283169.jpeg

Делакруа обращается и к историческим сюжетам, и вот из-под его кисти выходят "Битва при Пуатье", "Битва при Нанси", "Битва при Тайбурге", "Взятие крестоносцами Константинополя".Через два года Делакруа отправляется в Марокко с дипломатической миссией. Под впечатлением от путешествия им был написан целый ряд картин: "Еврейская свадьба в Марокко", "Алжирские женщины в своих покоях", "Львиная охота в Марокко" и т. д., с помощью которых живописец делится со зрителем настроением, эстетикой и колоритом дальних экзотических стран.

В 1830х гг. Делакруа получает несколько заказов на роспись интерьеров: потолок Тронного зала Палаты Депутатов, библиотека Палаты Депутатов, библиотека Люксембургского дворца, фреска "Оплакивание Христа" в церкви Сен-Дени дю Сен Сакреман. Много времени потрачено и на фрески в церкви Сен-Сюльпис. Он также пишет портреты: Жорж Санд, Фредерико Шопена, Никколо Паганини.

В 1851 году Делакруа избрали в городской совет Парижа, спустя четыре года он проводит выставку своих картин в рамках Всемирной выставки в Париже, тогда же его награждают орденом Почетного легиона. Он был всесторонне одарен и обладал не только живописным, но музыкальным и литературным талантом. Его дневники, статьи о художниках, заготовки для художественного словаря — настоящий кладезь идей.

Умер Эжен Делакруа в возрасте 65 лет в Париже от давней болезни в 1863 году.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры