Автор grigory_r

Рисунок для книги о Вини Пухе продан на лондонском аукционе

31 тысячу 200 фунтов стерлингов - цену, почти вдвое превышающую эстимейт – заплатил во вторник на лондонском аукционе «Бонэмс» частный коллекционер из Германии за оригинальный рисунок для книги Алана Милна о знаменитом медвежонке Вини Пухе. Автор рисунка – знаменитый британский художник ХХ века Эрнест Шепард.

На карандашном рисунке, который коллекционер приобрел по телефону в качестве подарка жене, изображена сценка, когда Винни-Пух достает лапой мед из горшка, а его друзья Тигра и Пятачок сидят рядом за столом.

По мнению специалиста в области раритетных книг аукциона «Бонэмс» Люка Баттерхема, иллюстрации к книге о Винни-Пухе бессмертны, поскольку сказка об этом медвежонке «не перегружена морализаторством, как многие другие сказки».

«Эти рисунки из-за множества копий всегда в сознании у людей, но с оригиналами сравниться ничто не может», - сообщил Баттерхем. Он также отметил, что работы Эрнеста Шепарда «пережили» и «победили» даже диснеевские «версии» изображения любимых во всем мире персонажей.

Еще один рисунок Шепарда – первый эскиз для книги «Ветер в ивах», изображающий Крысу и Крота, устроившихся на пикнике на берегу реки – был продан за 7 тысяч 440 фунтов стерлингов. Оба рисунка выставили на торги потомки художника.

Эрнест Шепард, участник Первой мировой войны, с 1907 года работал в журнале «Панч», сатирически освещая тему войны (при этом получив Military Cross за храбрость в бою). С 1921 года штатный карикатурист, проработал в «Панче» вплоть до 1953 года. Алану Милну рекомендовал Шепарда другой штатный художник «Панча» Э. В. Лукас.

Поначалу Милн скептически относился к перспективам их сотрудничества и попросил Шепарда проиллюстрировать сборник детских стихов «Когда мы были юными» («When We Were Very Young»). Оценив картинки как очень удачные, Милн настоял, чтобы Шепард проиллюстрировал «Винни-Пуха».

Впоследствии Шепард (как и сам Милн, как и его сын Кристофер Робин) испытывал некоторое отторжение от Пуха, считая, что этот образ незаслуженно затмил все остальные его работы.

Образцом для Пуха Шепарду послужил не настоящий Винни-Пух Кристофера Робина, а мишка «Growler» (Ворчун) его собственного сына (в отличие от Винни, Ворчун не сохранился — его уничтожила собака Шепарда). В 1969 году, при жизни Шепарда, в музее Виктории и Альберта была устроена выставка 300 эскизов его иллюстраций к «Пуху».

Шепард писал Пуха и маслом; эта редчайшая картина была продана за 285 тысяч долларов в 2000 году и ныне выставлена в канадском Виннипеге (на родине медведицы Винни, в честь которой Пух получил своё имя).

Дочь Шепарда - Мэри также стала иллюстратором и иллюстрировала «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры