Автор Правда.Ру

Шестидесятые. Святые. Но – не те.

Завтра в Санкт-Петербурге в Русском музее открывается выставка "Святые Шестидесятые".

Первая мысль, которая приходит в голову — о шестидесятых прошлого века. Которые в своей искренности, чистоте и наивности из двадцать первого века выглядят и в самом деле святыми.

Однако шестидесятые годы — рубеж середины столетия. начало исхода столетия, по всей видимости, повторяется из века в век. И на выставке будут представлены "шестидесятники" позапрошлого века.

На экспозиции будут представлены около 350 работ, среди которых живопись, графика, скульптура из собраний Русского музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи. Самые значительные работы этого времени принадлежали передвижникам. На выставке можно будет увидеть работы художников, объединившихся в Товарищество передвижных художественных выставок: Василия Перова, Леонида Соломаткина, Иллариона Прянишникова, Ивана Крамского, Николая Ге, Михаила Клодта, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина. В работах этих живописцев в тот период русской истории на смену поэтическому восприятию мира приходило его критическое осмысление и желание силой искусства способствовать преобразованию жизни. В работах отчетливо прослеживается выработка и утверждение новой эстетики художественного творчества, возникшей в середине столетия.

Основным акцентом выставки станет творчества Василия Перова — можно будет увидеть такие его картины как "Проводы покойника" и "Тройка" из коллекции Третьяковской галереи. Третьяковка же предоставила для выставки знаменитое полотно Н.Н. Ге "Тайная вечеря", послужившее в свое время манифестом, провозглашающим основы нового взгляда на историческую живопись.

В1863 году по возвращении в Россию Н. Н. Ге выставил картину "Тайная вечеря", потрясшую Россию, как когда-то потряс её "Последний день Помпеи" К. П. Брюллова.

Художник изобразил Христа как человека, переживающего крушение идеалов, горечь разочарования. Фигура уходящего Иуды рисуется в картине тёмным, зловещим силуэтом, она контрастирует с озарёнными светильником лицами оставшихся учеников. Ге вычленил из образа Иуды всё частное, можно сказать, что художник материализовал в нём важную для себя идею: Иуда — собирательный образ — "без лица".

Ге использовал в своей картине не более 4-5 оттенков красок: зелёной, жёлтой, оранжевой, коричневой, тёмно-красной. В тенях нет чёрной краски. Художник выполнил первоначально скульптурный эскиз, что позволило добиться большой пластической выразительности формы. Он в отличие от ранних своих работ лепит форму с помощью света, отказывается от локальной системы колорита. Написанию картины предшествовала тщательная разработка темы в этюдах. Голову апостола Иоанна Ге писал со своей жены, Петра — с самого себя. Христос у Ге приобретает сходство с А. И. Герценом и имеет некоторые черты с певцом Г. П. Кондратьевым.

Картина была выполнена в подмалевке в течение недели, за несколько месяцев закончена и в 1863 году привезена в Петербург. Реакция была не однозначна. Реакционная пресса усмотрела в картине "торжество материализма и нигилизма", а цензура запретила воспроизводить ее. Академия вынуждена была признать оригинальность картины, выдающееся дарование её автора. Ге был избран действительным членом Академии художеств.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
В Аргентине всплеск интереса к России. Почему?
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения