Автор Юрий Енцов

Последний росчерк вундеркинда

"Жемчужины графики" — так называется выставка Нади Рушевой, в Культурном центре "Дом на Патриарших". Не только современные подростки, но и люди постарше не знают об этой девочке, художнице-вундеркинде. А тридцать-сорок лет назад это имя было у всех на устах. Надя ушла из жизни в семнадцать лет, оставив после себя более десяти тысяч рисунков.

Так что выставка редкая возможность прикоснуться к ее творчеству, увидеть рисунки в оригинале. Надю интересовали образы, знакомые многим из нас с детства. Она иллюстрировала легко, буквально играючи, поскольку была ребенком, она играла, а не творила — более полусотни разных, не только детских, произведений. Это и "Маленький принц", и "Война и мир", и мифы Древней Греции. Ее иллюстрации к "Мастеру и Маргарите" считаются одними из лучших, поэтому закономерно появление ее работ в Доме Булгакова. Выставка творений Нади Рушевой продлится до 13 февраля.

Надежда Рушева родилась в семье советского художника Николая Рушева и первой тувинской балерины Натальи Ажикмаа-Рушевой. Их дочь начала рисовать с пяти лет, причем отец не учил ее. С семи — она рисовала регулярно, но каждый день — не более получаса после уроков, больше не разрешали, опасаясь за ее здоровье. Но как-то раз за вечер, она сделала 36 иллюстраций к "Сказке о царе Салтане" Пушкина, пока отец читал ей вслух. В 1964 году состоялась первая выставка её рисунков. В 1969-м на Ленфильме был снят фильм "Тебя, как первую любовь…", посвящённый Наде. В том же году девушка умерла из-за кровоизлияния в мозг, вызванного разрывом врождённой аневризмы сосуда головного мозга.

Читайте также: Достоевский в гостях у Толстого

Наверняка, многие посетители выставки вспомнят другого советского вундеркинда, Нику Турбину. Эта девочка родилась в Ялте в 1974-м году. В четыре года, она заболела астмой. Мама и бабушка постоянно дежурили около ее постели, и, по их рассказам, то и дело записывали по её просьбе стихи… В полубреду девочка диктовала совсем не детские, тяжёлые, серьёзные и порой даже жестокие строчки. Когда ее спрашивали: как она все это придумывает? Ника отвечала, что как будто кто-то говорит через неё. Впрочем, потом, когда она выросла, она говорила, что пишет сама и только сама. Когда накопилось много стихотворений, и мама пятилетней Ники, отдала стихи дочери в несколько газетах и журналов.

К двенадцати она получила весьма престижную поэтическую премию "Золотой лев" в Венеции. До неё из советских поэтов его получила лишь Анна Ахматова.

Фото: AP

Она стала ездить с концертами по всему миру. В шестнадцать лет вышла замуж за 76-летнего богатого швейцарца и уехала с ним в Лозанну. Но там Нике стало скучно. Она начала пить. Через год вернулась на Родину. Весной 2002 года — отчего-то все в ее жизни случалось весной — она были в гостях у своей знакомой. На некоторое время ее ставили одну. Она сидела на подоконнике, свесив ноги вниз. На пятом этаже. Видимо, она неудачно повернулась или — долго глядела в бездну и бездна стала глядеть в нее. Прохожие увидели, как она повисла на окне, и услышали крик: "Помоги, я сейчас сорвусь!" Люди пытались растянуть куртку, но это не помогло, она сорвалась и умерла по дороге в больницу.

История этих двух девушек заставила в конце ХХ века вспомнить явление века "осьмнадцатого" — Моцарта. Музыкальные способности Иоганна Хризостома Вольфганга Теофила Амадея проявились очень рано, когда ему было около трёх лет. Отец научил его играть на клавесине, скрипке и органе. Сочинять музыку Вольфганг Амадей начал сам. Жизнь его получилась — не такой уж длинной, он умер в 37 лет. Как и Пушкин, который, однако, не был вундеркиндам. Просто его родителям — этого не было нужно.

Я вспоминаю досужие, завистливые разговоры о том, что вундеркиндом быть вредно. Большой вопрос — так ли уж необходимо вундеркиндам умирать? Да Владислав Галкин, начавший сниматься в кино в 9 лет (у режиссера Станислава Говорухина в роли Гекельберри Финна) дожил только до сорока. А Женя Кисин благополучно стал взрослым музыкантом, Евгением Кисиным, жив и здоров. В 6 лет он поступил в музыкальную школу имени Гнесиных, в 10 лет — впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. В 1985 году Евгений Кисин впервые выехал с концертами за рубеж. Долгое время он скрывался за границей от призыва в российскую армию, где вполне мог… повторить путь Ники Турбиной.

Довольно долгой оказалась карьера Лайзы Минелли, а ведь в первый раз она появилась на экранах в трёхлетнем возрасте в фильма 1949 года "Старым добрым летом", в главных ролях в котором снимались её мать, знаменитая актриса и певица Джуди Гарленд.

Физик Лев Ландау окончил школу в 13 лет, в 19 — физический факультет, опубликовав к тому времени 4 научные работы. В 26 лет он стал доктором физико-математических наук.

В 1962 году он стал лауреатом Нобелевской премии. Его блестящую научную карьеру прервала автомобильная катастрофа, после которой он уже не мог так продуктивно работать, но все равно — оставаясь гораздо талантливее многих прочих до 60 лет, и опровергнув теорию о том, что бывшие вундеркинды умирают молодыми.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда