Автор bucker

"Психодарвинизм" - приматы произошли от гуманоидов

Модный украинский художник Илья Чичкан представил московской публике свою вторую персональную выставку под названием «Психодарвинизм». Идея проекта – соединить взгляды Зигмунда Фрейда и Чарльза Дарвина. Вытекающая из названия интерпретация выставки предполагает игру с животными посредством их очеловечивания.

Илья Чичкан активно участвует в выставочной деятельности с 1987. Он является узнаваемым модным  художником как в Киеве, так и в Париже, Берлине, где в настоящее время живет и работает. Илья – один из главных персонажей расслабленного, ироничного и благодушного арт-ландшафта украинских улиц. Кроме проекта «Психодарвинизм» Илья Чичкан известен миру своими уникальными  работами «Зайчики и девочки», между которыми художник провел некую параллель. Фотографии животных были сделаны во время проведения над ними опытов, где исследовалась эволюция их головного мозга.

Животные в культуре часто символизировали характеры людей. Человекообразные животные «Психодарвинизма» в стиле милитари достигают обобщенности и чистоты архетипа – на парадном портрете остается примат, мундир, характер. Незамысловатый прием коллажа, придуманный немецкими дадаистами, давно воспринят массовой культурой, поэтому живые корни проекта «Психодарвинизм» отыщутся скорее в Интернете, чем у Рауля Хаусманна или Джона Хартфилда, воплощавшего в образы обезьян Гитлера и его генералов. К тому же Илье Чичкану,  в отличие от Хартфилда, не понадобилось стимулировать умственное расстройство, чтобы освободиться от исполнения священного долга.

«Название выставки -  «Психодарвинизм» - подразумевает работу эволюции по закреплению у особи психических, а не биологических преимуществ перед сородичами. И это важно для того, чтобы обозначить факторы социального отбора, необходимые для успешного выживания. Своими работами я сделал некую поправку к тезису Дарвина. На мой взгляд, только иррациональные эмоции, а не труд из обезьяны сделал человека. И то, что я изобразил обезьян в человеческом обличии, в военной форме  - в этом нет ничего плохого. Я сам себя позиционирую с обезьяной. Я согласен, что в портретах угадываются сильные личности – но именно так, как они угадываются в обезьянах. Это существа совершенно иной породы. Им нужен их мундир, чтобы быть цивилизованными, им нужна их среда, чтобы совершать подвиги, и мы можем либо просто кормить их, как обезьянок в зоопарке, либо кормить и бояться. Приматы смотрят на нас  схолстов и утверждаются в чувстве собственного превосходства, осознавая вместе с нами, что межвидовая граница проходит по швам мундира.

В моих картинах отсутствует ирония, как может показаться далеким от военного дела арт-критикам и чрезмерно толерантным зрителям, жаждущим видеть армию с человеческим лицом. Здесь полностью снимается социальная позиция, и все представляется игрой. Своими картинами я хотел показать, что на войне  у нас проявляется то, что досталось от обезьян – агрессивность. Мой проект немного напоминает политическую обстановку в мире – все это идиотский кардабалет», – так охарактеризовал свой проект Илья Чичкан на презентации в Галерее Марата Гельмана.

Первая презентация проекта «Психодарвинизм» прошла в Берлине, затем -  в Киеве. В октябре 2005 года Галерея М.Гельмана представила эти работы на одной из самых престижных и известных ярмарок современного искусства FIAC в Париже, где они имели большой зрительский и коммерческий успех.

В Москве на открытии выставки собрались не только друзья Ильи, но и художественные критики, журналисты, именитые художники, в числе которых были Б. Михайлов и С. Бугаев. Все делились друг с другом впечатлениями, поздравляли художника. Апофеозом выставки стали выступления  обезьян Маши, Яны, Ильи, которые были одеты в военную форму.

Алена Куликова

Смотрите фотогалерею выставки "Психодарвинизм"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Россия и НАТО: история взаимоотношений
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"