От Донбасса до Сирии: дети войны рисуют мир

Эта выставка детских рисунков потрясла всех нас! В детских произведениях нет особых художеств, но маленькие дети войны всегда слишком быстро взрослеют. Война, что сделала их взрослыми, так и не остановлена, и они передают это кистью и карандашом. Эти рисунки привезли в Москву из Донецка, Луганска, Сирии, Ливии и многих других уголков мира, где идет война, гибнут и страдают невинные маленькие дети.

Обо всем этом и многом другом "Правде.Ру" в эфире программы "Диалоги" рассказали основатель и директор Благотворительного фонда "Дети рисуют мир" Александр Борисов, который привез в Москву эту выставку, и депутат Народного совета Луганской народной республики Юрий Морозов.

— Мы с Александром Ивановичем впервые увиделись и познакомились в Донецке, где его Фонд 11 мая прошлого года открывал в "Донбасс Арене" замечательную выставку "Дети рисуют мир". Я так понимаю, что пол-Донецка пришло на эту выставку смотреть?

Александр Борисов: Огромное количество людей было, очень много.

— И я сама видела, что люди там реально плакали. Я видела слезы на глазах людей, которые они не могли скрывать, потому что, наверное, это — самое-самое эмоциональное впечатление, которое может быть от войны, — восприятие ее детскими глазами. Расскажите про ваш проект.

А. Б.: Проект официально родился два года назад. Мы организовывали марафонский забег из Луганской народной республики в Донецкую народную республику по местам боевых действий. Есть у меня друг такой — Александр Капер. Это — российский Форрест Гамп, он бегает по стране, его лозунг: "Пробегу всю страну". И тут мы с ним встречаемся, и он говорит: "Я очень хочу по Донбассу пробежать, но у вас же стреляют".

Я говорю: "Ну давай. У меня там есть много друзей хороших, поговорю с министерством, пообщаюсь на месте, организуем охрану, сопровождение, в общем, придумаем". Так получилось, что ряд людей подключился к этому разговору. И возникла идея: сделать не простой, а целевой марафон, то есть — во время марафона организовать сбор рисунков детей, живущих в местах боевых действий.

Марафон официально стартовал (нашумевший был старт) и прошел по маршруту из Луганска в Донецк. Сотни детей выносили рисунки уже в Луганске, потом по пути — в Алчевске, Дебальцеве, Горловке, Енакиеве, Макеевке, и, соответственно, в Донецке. Финиш был на Аллее Ангелов — как раз в районе той самой "Донбасс Арены".

Затем прошла первая выставка, она была проведена в Краснодоне и стала знаковой, потому что Краснодон и "Молодая гвардия" — это символ тех же самых детей, подростков — от 9 до 18 лет — непризывного возраста. Именно такие дети сегодня рисуют, а тогда, в "Молодой Гвардии" сражалась с фашизмом, самые младшие — листовками, а постарше — и оружием.

Сегодня, кстати, в Горловке есть такая организация, называется "Молодая гвардия Донбасса", в Свердловске есть "Молодая гвардия Луганщины". Эти дети сегодня рисуют поддержку своей родной земле, поддерживают всех нас, рисуя эти рисунки. Это было года два-три назад, тогда некоторым было 15-16 лет, сегодня им уже лет 18, некоторым даже 19.

И они стали теперь уже не просто рисовать рисунки, они начали делать видеоролики, видеописьма в поддержку проекта. К нам подключились Северная и Южная Осетия, хотя изначально цель была собрать рисунки только по Донбассу. Но меня туда пригласили, и пришло понимание, что рисунки должны быть собраны и выставка проведена по всем местам боевых действий на территории бывшего Советского Союза.

— Это, получается, уже крупный международный проект.

А. Б.: Да, вышли, можно сказать, пользуясь исторической терминологией, на всесоюзный уровень, а затем — и за рамки бывшего Советского Союза. Потому что мы все хорошо знаем, кто модератор терроризма и кто развалил нашу страну на все эти мелкие княжества и создал трения, междоусобные и межрелигиозные войны, чтобы братья убивали братьев. И мне вместе с детьми хотелось показать этой выставкой, кто является на самом деле модератором мирового терроризма на территории бывшего Советского Союза.

— Дети это понимают, как вы думаете?

А. Б.: Дети же это сами рисуют. Они сами задают темы: "Дети рисуют мир" или "Защитите нас от нацизма, мирового терроризма". Кстати, одна из девочек это предложила уже давно. И получилось так, что когда мы проводили выставку в Беслане, мне поступил звонок из Донецкой республики, один из ополченцев — серб — сказал: "Брат, мы во всех войнах с вами и мы вам благодарны". Я говорю: "Давай мы Сербию подключим к этому проекту?" Он отвечает: "Давай, подключаем". И мы подключили Республику Сербскую. В итоге пришли первые рисунки из Сербии, и в этот момент проект стал уже не всероссийским или всесоюзным, а международным.

— Юрий Николаевич, в Донецкой и Луганской народных республиках поддерживается очень много патриотических проектов, общественных инициатив. Они все — очень интересные и разнообразные. Они поддерживаются органами власти. А инициатива Александра и его друзей осталась их личным делом или получила какую-то государственную поддержку?

Юрий Морозов: Конечно же, она поддержана на уровне государств. Этому проекту у нас оказывают поддержку министерства. А недавно мы с Александром посодействовали тому, чтобы глава Луганской народной республики прочитал этот проект, понял, что он несет в себе. И я думаю, мы получим от главы поддержку и одобрение, потому что дети не имеют национальности, не имеют политических взглядов, не борются за места в парламенте или где-то еще. Они — просто наши дети.

Цель этого проекта — показать взрослым, что нужно беречь наших детей, невзирая на то, сирийские это дети или луганские, донецкие или откуда-то еще… Это — дети всего мира. Этот проект, я так считаю, должен помочь образумить тех оголтелых людей, которые хотят растоптать мир во всем мире.

Ведь ни для кого не секрет, что за этим стоят западные власти и капиталы. Давайте говорить откровенно и будем честны хотя бы друг с другом: они сейчас как никогда стремятся столкнуть людей, которые дружно жили друг с другом, в братоубийственной войне. А прежде всего, они стремятся развалить Россию и столкнуть весь славянский мир в войне друг с другом. С этим надо бороться всеми силами. И с этим борются даже дети, которые знают об этом не понаслышке, их это непосредственно коснулось.

Беседовала Дарья Митина

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

По теме:

От Донбасса до Сирии: дети войны рисуют мир

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Обращение детей Донбасса: "Верните наших родителей!"
Комментарии
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Правозащитница обвинила Оксимирона в массовом убийстве в Керчи
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Челябинская няня воровала котлеты у детсадовцев
США объявили торг по договору о РСМД
"Керченского стрелка" зазомбировали
"Керченского стрелка" зазомбировали
К-19. Забравшая жизни, чтобы жить...
Корпоративная порука российской Фемиды
США объявили торг по договору о РСМД
США объявили торг по договору о РСМД
Крымские приключения президента Украины в ООН
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики